?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

5 самых переоцененных вещей в нашей жизни

Не претендую на полноту, но всё же вот вам моя пятерка:



Книги. Чтение книг по-прежнему часто преподносится, как единственный истинный источник знаний, показатель высокой культуры и самое правильное времяпрепровождение. Когда-то это было так, ведь не было ни радио, ни кино-телевидения, ни интернета. Люди развлекались чтением книг. Сейчас смотрят сериалы или дискавери ченнел. В чём принципиальная разница?

Театр и классическая музыка. То, что раньше было лёкгим развлечением, вдруг возвели в ранг культа. Где-то с середины 20 века театралы и любители классической музыки стали людьми избранными, противопоставляющими себя массовой культуре ТВ и радио. Они и сейчас продолжают преподносить себя как культурные сливки общества, хотя по большому счету разницы между театром, классическим концертом или цирковым представлением нет. Всё это обычные шоу.

Живопись. Ребята, вспомните совсем недавно фотографии не существовало и даже обои были в дефиците. Как украшать жильё? Только картины, мебель, скульптура. Большой и красивый пейзаж известного фламандского художника в утилитарном смысле ничем не отличается от постера из ИКЕА. Разве что доступен такой пейзаж был очень немногим.



Лекции. Одно время и учебники были редкостью, тем более хорошие учебники. Преподаватель не мог размножить свои лекции и раздать всем студентам, тем более не мог их выложить на YouTube. Зачем нужно записывать лекции сейчас? Истории про запись лекций, как технику запоминания - полная чушь, кому так лучше запоминается, тот мог бы спокойно переписывать лекции из интеренета. Лично я поучился и по классической схеме, и без лекций, и заочно-дистанционно. В итоге уверен, что дистанционный способ самый продуктивный из всех. Но общество у нас консервативно - иди на лекции и просиживай там часы, изводя бумагу.

Брак. По-сути сейчас брак - это договор об общей собственности на имущество. И публичное объявление намеренния жить вместе, как традиция. Никаких других смыслов брака не осталось. И если вдруг супруги не готовы обобщать имущество, тогда зачем нужен брак? Мне очень хочется, чтобы был какой-то ещё смысл, но я его не нахожу. Уже 20 лет ищу. Только проблемы при кредитах, поручительствах и покупке-продаже жилья. Нафиг такие традиции.

Примеры из госуправления даже трогать боюсь, там всё состоит из одних ископаемых пережитков. Ученые уже исследуют марс, а чиновники всё ещё пляшут с бубном у ритуального костра.

Вот как-то так. Надо меняться.



Recent Posts from This Journal

  • Эстония, статистика и кукумба

    Конфа по контрактному производству в Таллине. Контрактники по-очереди и в один голос рассказывают, как классно они уходят от "просто производства"…

  • (no subject)

    Рынок контрактного производства электроники в России. Смешные $230 млн на всех, не за что бороться. ********* ​​Срочно: отменили CeBIT,…

  • (no subject)

    WeChat заблокировал мне возможность платежей на 24 часа "для проверки подозрительной активности". А я всего лишь пытался привязать чужую карту к…


ljpromo June 29th, 2015
собрался разводиться, так и скажи
для чего еще 4 пункта?

zorins June 29th, 2015
Уже смысла никакого нет, кредиты вернул и дома-квартиры купил.

paulspb June 29th, 2015
1. Виндовс
2. Эппл аймак
3. Эппл айфон
4. Эппл айпад
5. Эппл уотч

все заверте....

ru_wave June 29th, 2015
Не соглашусь с автором.

Я раньше тоже не понимал классической музыки а потом услышал Стравинского и все заверте....

То ли бунт подростковый то ли провокация.

Edited at 2015-06-29 11:13 pm (UTC)

devaratta June 29th, 2015
Тут и почвы для спора нету. Все поданно ну очень упрощённо, так примерно школьники рассуждают. Чтение важно до сих пор, ибо это самый доступный способ получении информации. Сравнивать это с просмотром сериалов, ну это разные сути.Начитанного человека видно всегда, ну вот взять ЖЖ Холмогоров именно, что начитанный и по качеству текстов идёт с огромным отрывом от многих ( есть ещё примеры).
Понимание музыки и особенно классической, камертон эмоциональной глубины и т.д Вы можете сказать, а вот кучу людей без этого всего достигли финансового успеха, зачем тогда. Тут ответ прост, если человек в своей жизни не усложняется, то его дети и социум в целом упрощается, и уже для них даже средний уровень будет трудно достижим, в том числе в экономическом плане.
Зы сори за ошибки с телефона пишу.

zorins June 29th, 2015
Вы может мало встречали насмотренных людей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
anotheroneme June 29th, 2015
Да, всё так.
Особенно веселят книгодрочеры, которые с придыханием преподносят чтение художественной макулатуры. Художественной, блять :-)

Edited at 2015-06-29 06:23 pm (UTC)

zorins June 29th, 2015
Кинга и Лукьяненко, ага

knutov June 29th, 2015
> Сейчас смотрят сериалы или дискавери ченнел. В чём принципиальная разница?

В просторе для фантазии и воображении.

А в остальном всё так.

zorins June 29th, 2015
ну да, книги читать тоже интересно, не более

mcdill June 29th, 2015
У меня "послевкусие" от хорошей (ну или яркой) книжки остается сильно надольше, чем от кино-теле фильмов.

Спектакль примерно из той же оперы (сори, каламбур), но в нем важны актеры и их настрой перед и во время представления. Если все удалось -- запомниться может не хуже хорошей книги.

Про живопись не согласен. Ходил недавно в питере в Русский музей специально посмотреть картины Айвазовского и Куинджи. До сих пор не понимаю, как такими абстрактными методами (крупные мазки, большие яркие пятна цвета) создается столь невероятно реальная картина.

Но если к живописи походить утилитарно ( не как к волшебству превращения абстракции в реальность, а как красивую фиговину на стену повесить, как к украшению жилища), то с вами согласен.

Лекции в классическом институтском варианте - да. Но я недавно учился наоборот: вот тебе книжка, все материалы, читай и через неделю эту тему мы будем разбирать. И вот после того, как ты прочитал все и даже понял, тебе на занятии начинают открывать тонкости и нюансы, отвечают на твои вопросы и вопросы твоих коллег -- гораздо эффективнее время проходит.

Брак... материальные отношения завязаны на него, поэтому только в этом ключе рассматриваю. Сам штамп ни на что не влияет.

zorins June 29th, 2015
У меня от Breaking Bad послевкусие не хуже хорошей книжки. Может дело в длительности и погруженности в сюжет?

Спектакли пролетают как фильмы. Посмотрел-забыл. Может настрой не тот.

По живописи - вы восхищаетесь чудом создания. А эстетическое наслаждение от картины, репродукции или хорошей фотографии вряд ли отличаются.

Когда отвечают на вопросы - это практически семинар. Семинары нужны, это такое "обсасывание" темы и практика.

lrlay777 June 29th, 2015
Видео и слушалево не заменит чтение.
Это разные способы подачи и восприятия информации.
При чтении ты контролируешь скорость восприятия. Например неинтересное , или уже усвоенное ты можешь пропустить, прочитать "по диагонали", а сложный , или просто важный участок текста прочитать внимательно , лучше вдумываясь в смысл, или выучивая.
При чтении ты включаешь воображение, пространственное и визуальное мышление.
Видео лишает тебя такой возможности.
И потом, некоторые виды знаний просто не могут усваиваться без их обдумывания и самостоятельной визуализации, рисования в голове логической структуры.

stagla June 30th, 2015
Перед тем как написать камент, я предположил что кто-то напишет то, что я хотел сказать.
И не ошибся.

alexaa June 29th, 2015
Не согласен я по всем пунктам. Взгляд примитивный и явное противоречие в 1 и 4 пунктах, сводит на нет все доводы.

zorins June 29th, 2015
Примитивно, чтобы вы могли порассуждать сами.
В чем противоречие? Книги один из носителей информации, не более.

bvbslava June 29th, 2015
извините, но по книгам - не согласен. чтение всегда воспринимается быстрее, есть раздолье воображению. его может заменить планшет/компьютер, но все равно - только в качестве эл. книги. принципиальная разница с аудио - в скорости. аудио полезно, когда заняты глаза и свободен слух. все. видео - так и вообще с ним не сравнится, так как занят визуальный ряд. воображению места нет. а уш если про быстрочтение поговорить, то ваще мрак получается)

пс. поэтому, когда выкладывается какое-нить интервью - всегда стараюсь искать текстовую расшифровку, а не глядеть видео.

Edited at 2015-06-29 06:32 pm (UTC)

zorins June 29th, 2015
Это просто вид подачи, кому как удобнее. Воображение иногда интересно включать - а иногда интереснее на чужое видение посмотреть.

lrlay777 June 29th, 2015
Брак нужен как гарантия имущественного обеспечения детей. Автоматизации и упрощения наследования ими прав на имущество родителей. Это "не только лишь" это уже не мало.

zorins June 29th, 2015
Как связано наследование с браком родителей?

max_s1 June 29th, 2015
Если художественные книги, то да. По все остальным пунктам плюсую.

lrlay777 June 29th, 2015
А физику, математику лучше изучать исключительно по фильмам?) Нет, я признаю огромную пользу познавательных, научно - популярных фильмов и передач. Но только в качестве дополнительного материала, наглядных пособий и для популяризации)
Но представить себе в таком виде учебники для получения основательных знаний по предмету- чепуха)

sevruk June 29th, 2015
А деньги где? :))))

zorins June 29th, 2015
деньги - зло

moltshun June 29th, 2015
провокатор

zorins June 29th, 2015
Медицину тоже аннулируем, врачишек там всяких, фельдшеров и лаборантишек. Только медсестер надо оставить молоденьких!

seeman_str June 29th, 2015

В книгах иногда находишь мысли помогающие в жизни. Не уверен что их можно услышать на Дискавери


zorins June 29th, 2015
Однозначно можно, если не на Дискавери, то на Cartoon Networks.

rusengineer June 29th, 2015
В книгах, да и во всем остальном, живут мысли и чувства людей -великих людей. Читая,(слушая,смотря) ты как бы общаешься с ними,набираешься уму - разуму. Ну а брак? Торжественная, публичная клятва друг другу в верности. Вы за венчание?... А если не верующий?

Edited at 2015-06-29 07:04 pm (UTC)

Вупсень с Пупсенем vs Сандро с Боттичелли.

ru_wave June 29th, 2015
Тоже самое и с картинами, просто однажды пробирает до костей, а автору наверно что Вупсень с Пупсенем что Боттичелли