Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

10 препятствий развитию производства электроники в России

Алексей, привет

Ты меня сразу извини, но не буду тут писать по десять проблем, потому что это не по феншую. Надо бороться с одной-двумя, максимум тремя важными, а не распыляться на десять высосанных из пальца.

Для начала нужно отметить, что две самые важные проблемы прошлого решены, а третья вот-вот может решиться. Пошлины на компоненты обнулены (хотя ещё по-мелочи остались, на индикаторы и реле, например), возврат НДС заработал нормально. Третья проблема – серый ввоз с занижением цены и уходом от таможенного НДС вроде как может решиться с новым порядком отчетности по НДС. Надеюсь дожмут.

Следующее по важности препятствие – слабая инфраструктура и неразвитость цепочек поставок. Но эта проблема настолько глобальна, что из неё можно тот самый десяток пунктов выжать. Тут и обучение специалистов, и поставки оборудования, и доступность запчастей, и пересылка образцов, и финансовые сервисы, и завышенные цены на рынке.

Всё это можно решать только при условии, что в Россию придут крупные глобальные производители, которые создадут массовый спрос на инфраструктуру, и только потом на вскопанной и удобренной их деньгами почве смогут расти локальные чемпионы.

Тут к месту будет привести одну картинку, которую я показывал на какой-то недавней конференции:



Посмотри, 3% компаний делают 85% мировой выручки отрасли! И хотя эта картинка только про контрактное производство, в целом по электронике картинка будет похожей.

Из этого вывод – нужно простимулировать глобальных производителей заходить в Россию. Без них ничего не взлетит, просто критической массы не наберется. Так и будем постоянно дотировать локальных малышей без шансов выйти на глобальную конкурентоспособность.

Ну а как простимулировать глобальных – вопрос техники. Их всего несколько десятков, нужно составить ясный план по высадке и укоренению каждого, как это было сделано в автопроме. Выставить уровни локализации по годам, перекрыть госзакупки у тех, кто не выполняет график. Поскольку госзаказ у нас – добрая половина экономики, одного этого стимула хватит для приземления половины крупняка. Медицина, связь, промышленная автоматизация, свет, безопасность, транспорт – в сумме некислая цифра выйдет.

И я тебя уверяю, что как мелкая рыба плывет и кормится за китом, так и малый бизнес сможет неплохо подняться на "крохах", оставшихся по следам заказов этих лидеров.

Слушай, так много букв написал, сам себе удивился. Извини, если не очень конкретно получилось "раз-два-три", но зато вроде доходчиво. Пожалуй такое даже можно выложить в качестве нового поста в ЖЖ.

Целую,
Сергей

Tags: о судьбах русской интеллигенции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →