?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

10 технологий, которые изменят наш мир

На днях любимая корпорацыя открыла центр сетлого будущего.



Это такая смесь шоурума, опытного производства и дизайн-центра, чтобы клиентам из Силиконовой Долины не приходилось далеко ездить. А производится всё будет всё равно в условном Китае.

Центр спроектирован так, чтобы ухватить главные тенденции, изменяющие наш мир. Вот эти тенденции по мнению IHS Tehnology:

10. Искусственный интеллект
Когда говорят про искусственный интеллект, мне сразу вспоминается Siri и OK Google. Но аналитики IHS идут дальше. Они пишут, что русская программа в прошлом году впервые прошла тест Тьюринга (видимо речь идет о Жене Густмане). А значит будут новые прорывы.

9. Биометрия
После Apple Watch биометрия начинает принимать новый смысл. Очень скоро холтеровское суточное мониторирование канет в лету, потому что мониторить будут всех и в режиме 24x7. И pop-up диагноз на телефон.

8. Гибкие дисплеи
От гнутых телевизоров и смартфонов – к носимым устройствам. Хотя я лично пока не понимаю, зачем и какие выгоды это даёт.

7. Сенсоры
3D акселерометры, камеры, гироскопы, газоанализаторы и даже радиометры – именно эти штуки делают возможными половину технологий из этого списка.

6. Продвинутые пользовательские интерфейсы
Чем сложнее электроника – тем человечнее должен быть интерфейс, тут всё понятно. Здесь первую скрипку играет Apple, при том что весь остальной мир застрял где-то между уровнем DOS и Windows 98.

5. Графен
Новые микросхемы, солнечные батареи, конденсаторы, дисплеи и даже бронежилеты – с графеном всё это приобретёт совершенно новые качества. Остаётся дождаться, пока появятся новые технологии его промышленного производства, чтобы цена стала доступной для массового рынка.

4. Хранение энергии и новые технологии аккумуляторов
Единственное, что сейчас сдерживает массовое развитие альтернативной энергетики – отсутствие доступных технологий её хранения. Доступных в смысле низкой цены и длительного срока службы.

Screen Shot 2015-05-01 at 10.25.39.png

Итак, переходим к победной тройке.

3. 3D печать в промышленности
Меня смешат фантастические рассказы про то, что каждый скоро сможет распечатать себе утюг или автомобиль на 3Д принтере. Нужно быть реалистом, и понимать, что 3Д печать всегда будет оставаться дорогой. Как обычный принтер не отменил печатный станок, так и трехмерный не сможет заменить собой цех металлообработки или литья пластмасс.
Но там, где нужно произвести единичные экземпляры, прототипы или геометрически сложные детали, трехмерная печать совершает настоящий прорыв. Ждем еще более массового проникновения этой технологии в промышленность.
IHS прогнозирует, что выручка 3D печати будет расти на 40 процентов ежегодно вплоть до двадцатого года, с нынешних 5,6 миллиардов долларов до тридцати пяти в 2020.

2. Облачные расчеты и большие массивы данных
Движение в облака продолжится, тут нет никаких сомнений. Вслед за массовыми потребительскими сервисами, туда уйдут и корпоративные системы. А это огромный рынок и огромные возможности.
Сисадминов в офисах окончательно заменят простые эникейщики.

1. Интернет всего
Мы еще не успели привыкнуть к термину "Интернет вещей", а он уже устарел. "Интернет всего" – это не просто отдельные приборы с выходом в сеть, это совершенно новый подход к связи и связанности нашего жизненного пространства. Количество подключенных устройств переходит в качество, и граница между Интернетом для чтения людьми и Интернетом, как каналом связи между приборами, размылась и исчезла.



Как думаете, про что ребята из IHS забыли написать? Неужели про нанотехнологии?


  • 1
inoy_dmitriy May 1st, 2015
Возможно, поздно.
Капица говорил, что интернет развивается по законам живого существа и мы потеряли контроль за его развитием.
Возможно, уже есть разум, но мы существуем параллельно.

  • 1