Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Что творится на рынке электроники

Итак, несколько слайдов статистики с конференции по потребительской электронике. Как обычно, главное событие на этом мероприятии – доклад GfK со статистикой по розничным продажам. Они собирают данные по всем розничным каналам и делают закрытые еженедельные отчеты с подробнейшими данными.

Как известно, главный индикатор счастья народа – потребительские настроения. Они плохи, как были плохи на пике кризиса 2009 года.



С ценами само собой происходит беспорядок. В евро всё подешевело, а в рублях всё выросло. Ну или почти всё. Хотя с апрельским откатом курса эта статистика уже не совсем актуальна.



А вот продажи падают, даже если их мерить в рублях. Вот понедельная сравнительная статистика (2015 год по сравнению с 2014).



Хотя, если посчитать продажи в евро, то всё плохо аж с середины 2013. Я писал, что поставщики уже давно испытывают кризис, но последние события многих добъют окончательно.



Магазинам тоже приходится не сладко. И хотя тяжело сейчас всем, самыми слабыми оказались небольшие региональные сети, а в выигрыше только интернет-продажи. Причем картина еще немного поменяется, когда наконец определится судьба "Связного".



Вот такая история. Ситуация нестабильная, прогнозы на восстановление безрадостные. Эксперты заявили, что рынок вернётся на уровень 2014 года только к 2020-му. А пока падение продолжается. В апреле, насколько мне известно, всё гораздо хуже марта. До двадцатого года дотянут далеко не все.

На этой позитивной ноте разрешите откланяться.


Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →