Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Что такое российская электроника?

Для любителей статистики пост.

Посмотрим из чего состоит российская и мировая электронная промышленность.

Сначала информация для тех, кто хочет думать, что российской электроники не существует. Она таки есть! И не такая уж и маленькая. Примерный объем выпуска готовой электронной продукции в России – 6 млрд долл.

Вот как эти 6 миллиардов распределяются по отраслям:



Некоторая часть из этих 6 миллиардов, а точнее 12%, отдаётся на сборку подрядным организациям, которые называются контрактными производителями электроники, по-англиийски EMS (Electronics Manufacturing Services).

Вот что достаётся контрактникам:



А теперь сравним с тем, что происходит в мире.



Замечаете разницу? В России практически нет производства потребительской электроники, которая является главным драйвером развития электроники в мире.

Ну и еще пара слайдов.
Пузомерка. Мы – третьи!



И распределение контрактного производства в мире. Азия стабильно растёт, остальной мир медленно, но неуклонно снижается, несмотря на все старания и защитные меры. Но я всё-таки верю, что тенденция скоро переменится – Азия уже не настолько привлекательна, остальной мир не настолько плох.



Данные взяты из последних исследований Центра Современной Элекроники и IDC. Российский рынок посчитан только для продукции, для которой монтаж печатных плат сделан в России. Это ключевой производственный процесс и по нему проще всего определить происхождение. Для мирового рынка посчитан объём отгрузки продукции, независимо от глубины её переработки.


Tags: электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →