Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Бизнесмены-неудачники

Многие читатели моего ЖЖ почему-то считают, что если ты успешный предприниматель, то твой бизнес должен быть вечным. Всегда расти и расширяться, чтобы когда-нибудь стать не меньше Газпрома. Хотя Газпром – тоже не предел, нужно расти и дальше, чтобы не прослыть лузером.

При этом кризисы желательно презирать, из любых неурядиц выходить с выигрышем, всегда расплачиваться по долгам и в конце концов передать чудо-бизнес ещё более идеальным наследникам. Очевидно, что мыслящие так товарищи, таким образом описывают свою собственную несбыточную мечту, так же далёкую от реальности, как и они сами далеки от предпринимательства.



Чтобы раз и навсегда покончить с темой успешности-провальности в этом блоге, давайте я сформулирую свои бизнес-аксиомы:

1. Любое предпринимательство конечно. Оно заканчивается либо банкротством либо продажей. Продажа приятней, но не отменяет последующего банкротства у нового хозяина. Отсюда вывод – с первых дней нужно помнить о неизбежном банкротстве и работать не только на будущее компании, но и на своё будущее.

2. Предпринимательство – это такой особый вид работы. От работы по найму она отличается тем, что с неё невозможно уволиться и зарплата не гарантирована. Свободный график сочетается с ненормированным рабочим днём, пределов по зарплате нет ни сверху, ни снизу, а отсутствие начальника с лихвой компенсируется неограниченной ответственностью за подчиненных.

3. Активы и деньги компании – это не личные средства предпринимателя. Поскольку банкротство рано или поздно наступит, необходимо с первого дня разделять личное и корпоративное. Выплачивать себе зарплату, как и всем остальным сотрудникам, никогда не давать личных поручительств по займам (а если давать, то ограниченные), диверсифицировать личные накопления.

Если принять эти аксиомы, то банкротство перестаёт рассматриваться как конец карьеры, и становится всего лишь неприятным рабочим моментом, сродни увольнению. Плохо, конечно, но не смертельно. А продажа – это конвертация заработка бизнеса в личные средства. И в обоих случаях важно, чем дальше занимается человек – идет ли он на работу, начинает ли новый бизнес, уходит в дауншифтинг или на пенсию.

Однако практика такова, что бывшему предпринимателю гораздо сложнее устроиться на работу, чем его же наёмным сотрудникам. Сотрудники всегда найдут на кого свалить ответственность за провал, а бизнесмен только сам всегда во всём виноват. Возможно поэтому большинство моих знакомых, завязавших со своим бизнесом, ушли либо на раннюю пенсию, либо в запой. Те, кто продолжает работать – в основном заводят какой-либо малый бизнес, обычно на уровне самозанятости. Типичный пример – Евгений Чичваркин со свои винным магазинчиком.

Сравнительно хороший выход из банкротства получился Олега Бармина он умудрился и малый бизнес начать и одновременно устроиться в найм.

В то же время знаю несколько наёмных менеджеров, своими руками заваливших бизнесы и продолжающих делать карьеру. Как думаете, почему такая несправедливость?


P.S. Я с предпринимательством закончил.

Tags: как начать свой бизнес, о судьбах русской интеллигенции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →