
Вот, например в электронике. Наклеить шильдик "Сделано в России" может любой. Даже если он ни одного винта не вкрутил, всё равно имеет право. Потому что ничем это не регулируется. Ну а если сертификат соответствия получил, в котором написано "Адрес производителя: Россия, село Кукуево, 5 " — то вроде как и подтверждение есть.
В принципе, в законодательстве Таможенного Союза прописан механизм определения страны происхождения товаров, выдачи сертификатов происхождения и всё вроде хорошо. Но вот беда — сертификаты эти выдаются только на конкретную экспортируемую партию. Ни на серийное производство, ни для целей госзакупок Торгово-промышленные палаты выдавать сертификаты не умеют. Я узнавал.
И вот сейчас, на фоне лозунгов про импортозамещение, все, кому хочется порулить, бросились заново придумывать, какую электронику можно называть отечественной, а какую — импортной. Минпромторг, Минэкономразвития, Минсвязи, Минздрав и даже ФСБ одновременно пишут свои правила и критерии. Каждый хочет сделать свою комиссию, которая потихоньку будет решать, кто более матери-Родине ценен. А следовательно — кого допустить к госзакупкам, а кого — отодвинуть. И вокруг этого сейчас начинают разгораться нешуточные страсти.
Одного только эти друзья не понимают. Настоящая отечественная электроника может быть или военной или плохой. Потому что хорошая гражданская целиком не делается ни в одной стране. И даже на 50% мало где делается. Электронная отрасль сильно глобализована, и если вы хотите помочь российским производителям и поощрить нашу промышленность, то выдавайте преференции пропорционально проценту локализации. Потому, что если пылесос еще может быть на 70% отечественным, то для ноутбука или смартфона и пятипроцентная локализация комплектующих была бы огромным достижением.
родной кассетник Весна был размером с школьный портфель. ну почти с портфель. шуршал, скрипел, у него залипали дубовые клавиши и он всегда жевал ленту
а Панасоник был маленький и нифига не скрипел и не жевал
Первый вопрос - они российского производства? Да, говорю.
А гипс где добывают? В Самаре. А оборудование у них чьё? Я сказал что не знаю, но подозреваю что не всё отечественное, и посоветовал обратиться с этим вопросом к ним. В догонку сказал что силикон для форм у нас немецкий.
Вот сижу теперь и думаю, после этого мы имеем право утверждать что наш товар "сделан в России"? :-)
По другому проекту, специально для русского покупателя, пришлось перезапустить ограниченную партию в штатах, только из-за наклейки на корпусе
Проследить же историю каждого резистора невозможно, в лучшем случае такая информация доступна по крупным компонентам.
Ибо везде жк дисплеи, а их как всем известно отечественных просто не бывает и это только маленький частный случай...
Меня этот постулат все время ставит в тупик.
Типа ракеты мы делаем хорошие, а вот с швейными машинками как-то не получается.
Или дело в масштабах производства: 1 (одну) блоху подкую легко, а 1000 - ну никак?
ноутбука или смартфона и пятипроцентная локализация
Re: ноутбука или смартфона и пятипроцентная локализаци
с меловкой - тяжко
но тут вот каталог напечатали на отечественной меловке, хорошо получилось
все будет)