?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Вернуть производство (электроники) в Россию

Главный вопрос, который мне нужно было выяснить в Польше — почему наши европейские заказчики размещают производство здесь, а не в дешевом, модном и таком удобном Китае.



Оказалось, что мелким и средним компаниям просто не выгодно работать с Китаем. Расходы на командировки, на транспортировку, проблемы с коммуникациями и различие подходов к бизнесу делают размещение производства в Азии слишком дорогостоящим. По оценке моих польских коллег, при обороте меньше 10 миллионов долларов в год, европейские заказчики предпочитают заказывать производство в Европе — поближе к потребителям.

Спрашивается, почему тогда русские разработчики сначала бегут в Китай, и только потом, столкнувшись с проблемами и нарастив объемы, начинают искать варианты на родине? Почему в России, в отличие от Польши или Венгрии нет ни одного сколь-нибудь крупного производителя электроники?

Конечно, причин тут несколько. Но главная в том, что до недавнего времени у нас действовали фактически запретительные тарифы на производство электроники. Ставки пошлин на электронные компоненты были выше, чем пошлины на готовую продукцию. Плюс повсеместное применение серых схем при импорте — и в итоге любое российское электронное производство оказывалось на 10-30% дороже китайского. Только настоящим патриотам по карману. Как результат мы имеем микроскопические размеры локального производства на фоне красивых лозунгов об инновациях и импортозамещении.

Ситуация изменилась только в последнее время. Оба фактора. Во-первых, стали заметны результаты борьбы с серым импортом — занижением таможенной стоимости при ввозе. За счет подорожания нелегальной конвертации эта схема значительно потеряла свою привлекательность, а риски её использования возросли. Во-вторых, с вступлением в ВТО, Россия начала процесс постепенного снижения таможенных пошлин, и к настоящему моменту обнулились пошлины на все электронные компоненты. Это конечно не сравнится с той защитой рынка, которую внедряли у себя корейцы, китайцы или бразильцы, но тоже неплохо.

А с учетом резкого удешевления рабочей силы (напомню, мы теперь реально дешевле китайцев), можно ожидать массового переноса производств обратно в Россию. Мы у себя даже термин такой придумали — Русорсинг. Это как аутсорсинг, но только когда производство возвращается в Россию.

Изменения, конечно мгновенно не произойдут, поскольку ещё потребуется преодолеть инерцию рынка, привлечь инвестиции и провести большую организационную работу. Года три должно пройти, пока станут заметны результаты русорсинга. Но судя по моим последним контактам, процесс уже пошел.


А напоследок посмотрите жизнеутверждающее видео, снятое на нашем польском заводе. Ни капли не приукрашено — всё так и есть. В Твери сделаем не хуже, если что.




  • 1
zorins January 20th, 2015
в остальных компонентах тоже не ужас-ужас

  • 1