
Оказалось, что мелким и средним компаниям просто не выгодно работать с Китаем. Расходы на командировки, на транспортировку, проблемы с коммуникациями и различие подходов к бизнесу делают размещение производства в Азии слишком дорогостоящим. По оценке моих польских коллег, при обороте меньше 10 миллионов долларов в год, европейские заказчики предпочитают заказывать производство в Европе — поближе к потребителям.
Спрашивается, почему тогда русские разработчики сначала бегут в Китай, и только потом, столкнувшись с проблемами и нарастив объемы, начинают искать варианты на родине? Почему в России, в отличие от Польши или Венгрии нет ни одного сколь-нибудь крупного производителя электроники?
Конечно, причин тут несколько. Но главная в том, что до недавнего времени у нас действовали фактически запретительные тарифы на производство электроники. Ставки пошлин на электронные компоненты были выше, чем пошлины на готовую продукцию. Плюс повсеместное применение серых схем при импорте — и в итоге любое российское электронное производство оказывалось на 10-30% дороже китайского. Только настоящим патриотам по карману. Как результат мы имеем микроскопические размеры локального производства на фоне красивых лозунгов об инновациях и импортозамещении.
Ситуация изменилась только в последнее время. Оба фактора. Во-первых, стали заметны результаты борьбы с серым импортом — занижением таможенной стоимости при ввозе. За счет подорожания нелегальной конвертации эта схема значительно потеряла свою привлекательность, а риски её использования возросли. Во-вторых, с вступлением в ВТО, Россия начала процесс постепенного снижения таможенных пошлин, и к настоящему моменту обнулились пошлины на все электронные компоненты. Это конечно не сравнится с той защитой рынка, которую внедряли у себя корейцы, китайцы или бразильцы, но тоже неплохо.
А с учетом резкого удешевления рабочей силы (напомню, мы теперь реально дешевле китайцев), можно ожидать массового переноса производств обратно в Россию. Мы у себя даже термин такой придумали — Русорсинг. Это как аутсорсинг, но только когда производство возвращается в Россию.
Изменения, конечно мгновенно не произойдут, поскольку ещё потребуется преодолеть инерцию рынка, привлечь инвестиции и провести большую организационную работу. Года три должно пройти, пока станут заметны результаты русорсинга. Но судя по моим последним контактам, процесс уже пошел.
А напоследок посмотрите жизнеутверждающее видео, снятое на нашем польском заводе. Ни капли не приукрашено — всё так и есть. В Твери сделаем не хуже, если что.
Да. Только квалифицированные инженеры с опытом не станут работать дешевле китайцев. Мы усиленно учим Английский, готовимся сдать IELTS и поедем работать туда где нам будут реально платить за нашу работу.
А как вы тут в России будете создавать производство без инженеров? Ну я не знаю...
Много чего производят. Например электросчетчики, видеокамеры, платежные терминалы, источники питания.
Про оплату труда
У нас много хороших идей и проектов упиралось именно в платежеспособный спрос.
В стране, где хотя бы даже раз в пять лет национальная валюта скачет в день на 10-20 %, ловить нечего.
Так и здесь.
Вопрос только в комплектующих.
Можно сделать 1-2-100 компонентов , но добиться массовой повторяемости характеристик - 10000-1000000- это уже за пределами возможного. Российские однослойные платы при их немалой цене - до 50% брак. даже опытные партии дешевле заказать в Голландии или Израиле. Это не говоря о многослойных.
Даже все коннекторы , они же разъемы, используемые при сборке Суперджет 100 и те все китайские. Сам ручку приложил. А как идет сборка это тема для отдельного прокурорского дела......плавали ,знаем(((((