на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Вернуть производство (электроники) в Россию

Главный вопрос, который мне нужно было выяснить в Польше — почему наши европейские заказчики размещают производство здесь, а не в дешевом, модном и таком удобном Китае.



Оказалось, что мелким и средним компаниям просто не выгодно работать с Китаем. Расходы на командировки, на транспортировку, проблемы с коммуникациями и различие подходов к бизнесу делают размещение производства в Азии слишком дорогостоящим. По оценке моих польских коллег, при обороте меньше 10 миллионов долларов в год, европейские заказчики предпочитают заказывать производство в Европе — поближе к потребителям.

Спрашивается, почему тогда русские разработчики сначала бегут в Китай, и только потом, столкнувшись с проблемами и нарастив объемы, начинают искать варианты на родине? Почему в России, в отличие от Польши или Венгрии нет ни одного сколь-нибудь крупного производителя электроники?

Конечно, причин тут несколько. Но главная в том, что до недавнего времени у нас действовали фактически запретительные тарифы на производство электроники. Ставки пошлин на электронные компоненты были выше, чем пошлины на готовую продукцию. Плюс повсеместное применение серых схем при импорте — и в итоге любое российское электронное производство оказывалось на 10-30% дороже китайского. Только настоящим патриотам по карману. Как результат мы имеем микроскопические размеры локального производства на фоне красивых лозунгов об инновациях и импортозамещении.

Ситуация изменилась только в последнее время. Оба фактора. Во-первых, стали заметны результаты борьбы с серым импортом — занижением таможенной стоимости при ввозе. За счет подорожания нелегальной конвертации эта схема значительно потеряла свою привлекательность, а риски её использования возросли. Во-вторых, с вступлением в ВТО, Россия начала процесс постепенного снижения таможенных пошлин, и к настоящему моменту обнулились пошлины на все электронные компоненты. Это конечно не сравнится с той защитой рынка, которую внедряли у себя корейцы, китайцы или бразильцы, но тоже неплохо.

А с учетом резкого удешевления рабочей силы (напомню, мы теперь реально дешевле китайцев), можно ожидать массового переноса производств обратно в Россию. Мы у себя даже термин такой придумали — Русорсинг. Это как аутсорсинг, но только когда производство возвращается в Россию.

Изменения, конечно мгновенно не произойдут, поскольку ещё потребуется преодолеть инерцию рынка, привлечь инвестиции и провести большую организационную работу. Года три должно пройти, пока станут заметны результаты русорсинга. Но судя по моим последним контактам, процесс уже пошел.


А напоследок посмотрите жизнеутверждающее видео, снятое на нашем польском заводе. Ни капли не приукрашено — всё так и есть. В Твери сделаем не хуже, если что.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

not_belong_to January 20th, 2015
Интересно, а что тогда с производством самих электронных компонентов..

zorins January 20th, 2015
без производства массовой электроники компоненты никому не нужны

(Deleted comment)
(Deleted comment)
globalist_ru January 20th, 2015
//мы теперь реально дешевле китайцев
Да. Только квалифицированные инженеры с опытом не станут работать дешевле китайцев. Мы усиленно учим Английский, готовимся сдать IELTS и поедем работать туда где нам будут реально платить за нашу работу.
А как вы тут в России будете создавать производство без инженеров? Ну я не знаю...

zorins January 20th, 2015
Китайские инженеры с опытом тоже не фига не дёшевы

dimmcompany January 20th, 2015
на "нашем" заводе - я что-то пропустил?

zorins January 20th, 2015
я теперь в Jabil

barbuljak January 20th, 2015
какие производства и чего развиты в Польше.Если брать электронику?

zorins January 20th, 2015
Только в Квидзине 3 завода
Много чего производят. Например электросчетчики, видеокамеры, платежные терминалы, источники питания.

(Deleted comment)
misanthroper January 20th, 2015
К сожалению, стоимость рабочей силы - лишь один из компонентов конкурентоспособности, причем не всегда самый важный...

zorins January 20th, 2015
в остальных компонентах тоже не ужас-ужас

Про оплату труда

devaratta January 20th, 2015
Странно слышать, если разобраться, сколько она в конечной стоимости продукции занимает? Важны больше законодательные аспекты трудового кодекса, насколько легко сокращать персонал, профсоюзы. А для кого строить заводы, если у населения нет платежеспособности? Вот главный вопрос. Азиатское чудо, без западного богатого потребителя не состоялось бы. И неизвестно получиться ли у Китая перевести производство на внутреннего потребителя.
У нас много хороших идей и проектов упиралось именно в платежеспособный спрос.

zorins January 20th, 2015
трудозатраты - очень существенная часть, часто решающая

ko4evnik_v January 20th, 2015
в Твери????? где???

zorins January 20th, 2015
Садыково, на объездной

vanillarabbit January 20th, 2015
Буквально в воскресенье рассказали: один средний производитель ПВХ профилей и окон полностью начал работать на экспорт, так как покупатель платит за то же самое (технологии, сырье и прочее у всех примерно одинаковое) почти в два раза меньше чем в Европе, да еще и платит валютой, а платежи в России идут в рублях и на разнице в курсе еще можно заработать, так что процесс уже начался.

radonezhskij January 21st, 2015
Рано радуется.
В стране, где хотя бы даже раз в пять лет национальная валюта скачет в день на 10-20 %, ловить нечего.

aprile2000 January 20th, 2015
У меня сынишка 10 лет лихо собирает "лего".А вот БАЗОВЫЕ компоненты,без которых,ну никак.почему -то в Дании.
Так и здесь.

oppad1 January 20th, 2015
удивительно, что и линии для производства микросхем, то есть те, которые чипы на 40-20-10нм в Самсунге и ТСМЦ потом печатают, делают во всяких Даниях-Голландиях

superambo January 20th, 2015
Так через три года вообще не понятно что будет со страной...

garnizon_ag January 21st, 2015
Если все будут ждать, когда же кто то сделает в стране хорошо, то хорошо не будет никогда.

ks January 20th, 2015
Производство есть и даже очень современные линии. не зря же вся электроника АВТОВАЗа отечественная.
Вопрос только в комплектующих.
Можно сделать 1-2-100 компонентов , но добиться массовой повторяемости характеристик - 10000-1000000- это уже за пределами возможного. Российские однослойные платы при их немалой цене - до 50% брак. даже опытные партии дешевле заказать в Голландии или Израиле. Это не говоря о многослойных.
Даже все коннекторы , они же разъемы, используемые при сборке Суперджет 100 и те все китайские. Сам ручку приложил. А как идет сборка это тема для отдельного прокурорского дела......плавали ,знаем(((((

yaroslavskiy_w January 21st, 2015
"не зря же вся электроника АВТОВАЗа отечественная" - что там той электроники на автовазе. Прикуриватели отечественные научились делать?

lexkimdoors January 20th, 2015
"Ничтяки" посыпались

(Deleted comment)
yaroslavskiy_w January 21st, 2015
Автор это знает, но полякам не говорит - в наше нелегкое время трудной найти хорошую работу разорившемуся бизнесмену.

(Deleted comment)
cordum January 21st, 2015
Инсорсинг — имхо звучит лучше.

zorins January 21st, 2015
инсорсинг обычно означает вертикальную интеграцию, размещение производства комплектующих у себя на предприятии

shortyless January 21st, 2015
А инвестировать кто будет? Приведен пример как я понимаю, американской компании Jabil. Размещение этой компанией производства в европейских странах с дешевой рабочей силой (Польша/Венгрия) выглядит вполне очевидным и продукция наверняка идет на емкий и платежеспособный общеевропейский рынок. С логистикой и прочими деталями там все прекрасно. Теперь возьмем Россию. Производство этой компании имеет смысл размещать в России только в расчете на российский же рынок (+страны ТС/СНГ), по хотя бы тем же логистическим критериям. Резкое удешевление рабочей силы у нас это палка о двух концах - ведь одновременно снижается и покупательная способность населения вместе с емкостью рынка, что существенно снижает интерес к инвестированию.

zorins January 21st, 2015
Производство "этой компании" уже есть в Росссии

?

Log in

No account? Create an account