Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Ещё один валютный кризис

Только вернулся из Польши. Там все в шоке от резкого подорожания швейцарского франка. 40% ипотечных кредитов поляки брали в франках, поскольку по ним намного ниже процентная ставка. Франк вырос на 20% к польскому злотому, и это стало основной темой во всех новостях.



Но проблемы не только у поляков. На гране банкотства оказались некоторые форекс-брокеры. Например, огромные проблемы у Alpari. Из-за резкого скачка франка у многих клиентов сработали стоп-лосы, но этого оказалось недостаточно для компенсации убытков. В итоге под списание попали собственные деньги брокра и деньги его других клиентов, не выделенные в отдельные счета. В пятницу Alpari UK объявил о своём банкротстве, и похоже, что они не единственные, кто лишился бизнеса. Клиенты американского FXCM задолжали ему 225 миллионов долларов, а клиенты Interactive Brokers - $ 120 млн. Небольшой новозеландский Excel Markets и вовсе закрылся.

Говорят, что проблемные брокеры давали своим клиентам слишком большие плечи (1:400 и 1:500) на пару евро-франк. То есть, при изменении курса на 0,2% клиент терял все свои деньги. А когда евро разом просел на 20%, стоп-лосы просто не успели сработать и клиенты ушли в минус. А за ним в минус ушли и брокеры. И сейчас они будут пытаться стрясти убытки со своих клиентов.

Представляете, вы относите на форекс тысячу долларов, а вам выставляют счет на сто тысяч убытков?

Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →