Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Триллион для ВТбанков

История 2008 года повторяется. Приватизация прибыли, национализация убытков. Один триллион банкам выдадут через ОФЗ, четыреста ярдов из фонда благосостояния, а потом еще придется выкупать долги всяких Трастов и Уралсибов, чтобы не рухнула экономика. Только на Банк Москвы + Мособлбанк + Траст потратили полтрильёна уже.

А виноваты во всём американские санкции и отдельные проворовавшиеся банкиры, это само собой.

Тем временем на уровне малого бизнеса всё очень грустно. Рестораны массово закрываются. Посетителей стало сильно меньше, падает средний чек. С магазинами то же самое. Вчера вечером был на Горбушке — магазинов стало меньше на треть. Покупателей почти нет. Могие продавцы говорили, что закроются в январе — никаких надежд на скорое восстановления спроса нет.

Первые тенденции закрытия предприятий и ИП наметились ещё в октябре, когда вроде бы ничего не предвещало... Ждем статистику за ноябрь-декабрь. Думаю, там будет полный швах.

Импортёрам тоже не весело. Покупатели тянут с оплатой по счетам, выписанным ещё по курсу 36. А те кто брал продукцию по курсу 60 — сейчас стонут и требуют ретро-скидок. С другой стороны, непонятно, как закупать новые партии. Если купить доллар по 53, а потом он упадет до 48 - твои цены будут на 10% хуже цен конкурентов. Если же не купить — доллар может опять вырасти и придется покупать по 60. Ждать тоже не вариант — продукция нужна, клиенты стонут.

Интересные времена. Переживут их как всегда, консерваторы и самые отчаянные авантюристы. Ну и локальные производители, как традиционные консеваторы, тоже выйдут из кризиса с ростом. Не все, конечно, но большинство.

Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →