?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Тысячи компаний закроются в 2015 году

Я мог бы описать с десяток историй знакомых компаний, которые недавно закрылись или вот-вот закроются. В основном, конечно, народ тянет до последнего. Надеются, что получится проскочить.

А в свете последних тенденций, это чревато не только персональной материальной ответственностью руководителя в рамках банкротства, но и статью за мошенничество можно схлопотать, как это случилось с прогоревшими недавно туроператорами.

Логика у прокуроров железная: знали, что компания неплатежеспособна, но продолжали заключать договора и принимать деньги. Значит мошенники, значит в тюрьму.

Но по другую сторону ситуация совсем не такая однозначная. Проблемы ведь возникают не сразу, они надвигаются очень плавно. Сначала сложно понять, компания в плюсе или в минусе. Потом очевидно, что есть минус, но ещё более очевидно, что его можно покрыть, если работать чуть лучше. И вот так медленно-постепенно дыра разрастается до такого размера, что закрыться уже невозможно, поскольку закрытие приведет к мощнейшему потрясению, от которого пострадают и клиенты, и сотрудники и кредиторы.

Несмотря на ужас ситуации, именно на этой, последней стадии, есть возможность объединить интересы всех участников несчастья, и провести реструктуризацию, создав хорошую новую фирму и выкрутившись из проблем. Во всяком случае мне такое удавалось провернуть два раза: в 1998 и в 2006. Правда в 2015 перед коллегами стоит намного более сложная задача.

Дело в том, что прямо сейчас ландшафт бизнеса кардинально меняется и многим придется полностью перестроить свою бизнес-модель.

Давайте для начала просто перечислю изменения:
1. Падение рубля привело к проблемам у импортеров и отказу от отсрочек для розницы.
2. Сверстанные на 2015 год бюджеты потеряли актуальность из-за резкого подорожания импорта и падения спроса.
3. Рост кредитных ставок и кризис ликвидности приводят к снижению объемов кредитования.
4. Борьба с обналом и конвертацией приносит плоды — эти услуги значительно подорожали, их объемы упали.
5. С нового года вводится подача в налоговую книг покупок и продаж, что усложнит уход от НДС.
И ещё куча вторичных причин и маленьких волн, вызванных этими глобальными изменениями.

Надо бы закончить какими-то выводами или советами, но пока не буду. Самое интересное впереди.


  • 1
st_odnako December 23rd, 2014
Рушатся крупные или мелкие компании , крупные от того , что в начале года формируют бюджет ( как гос-во) , мечтают сколько продадут и заработают из результата прошлого года . Затем уже с начала года начинают тратить не заработанное , а только мечты ,тут вдруг падение спроса или изменение внешнего фона и все . Если про туроператора то туры бронируются сейчас на сезон ( зайдите в букинком хотя бы и гляньте сколько сейчас стоит отдых на море летом 20-30 % дешевле . У оператора еще лучше - оптовые скидки) . И вот его ожидания не оправдались - он чтобы получить что-то продает с дисконтом или вообще не продает , а бюджет на рекламу, з/п сотрудников потрачен . И вот он банкрот и закрыть дыру не может , наверно это мошенничество или плохое планирование . Мечты сбываются только в Газпроме - кризис , а он цены повышает и норм . Это прокатывает только у монополий. Или у гос-ва - нефть упала , курс вырос и тоже норм.С мелкими еще проще , они и в лучшее время жили на последнее , а когда грянуло - разорились.

  • 1