?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Тысячи компаний закроются в 2015 году

Я мог бы описать с десяток историй знакомых компаний, которые недавно закрылись или вот-вот закроются. В основном, конечно, народ тянет до последнего. Надеются, что получится проскочить.

А в свете последних тенденций, это чревато не только персональной материальной ответственностью руководителя в рамках банкротства, но и статью за мошенничество можно схлопотать, как это случилось с прогоревшими недавно туроператорами.

Логика у прокуроров железная: знали, что компания неплатежеспособна, но продолжали заключать договора и принимать деньги. Значит мошенники, значит в тюрьму.

Но по другую сторону ситуация совсем не такая однозначная. Проблемы ведь возникают не сразу, они надвигаются очень плавно. Сначала сложно понять, компания в плюсе или в минусе. Потом очевидно, что есть минус, но ещё более очевидно, что его можно покрыть, если работать чуть лучше. И вот так медленно-постепенно дыра разрастается до такого размера, что закрыться уже невозможно, поскольку закрытие приведет к мощнейшему потрясению, от которого пострадают и клиенты, и сотрудники и кредиторы.

Несмотря на ужас ситуации, именно на этой, последней стадии, есть возможность объединить интересы всех участников несчастья, и провести реструктуризацию, создав хорошую новую фирму и выкрутившись из проблем. Во всяком случае мне такое удавалось провернуть два раза: в 1998 и в 2006. Правда в 2015 перед коллегами стоит намного более сложная задача.

Дело в том, что прямо сейчас ландшафт бизнеса кардинально меняется и многим придется полностью перестроить свою бизнес-модель.

Давайте для начала просто перечислю изменения:
1. Падение рубля привело к проблемам у импортеров и отказу от отсрочек для розницы.
2. Сверстанные на 2015 год бюджеты потеряли актуальность из-за резкого подорожания импорта и падения спроса.
3. Рост кредитных ставок и кризис ликвидности приводят к снижению объемов кредитования.
4. Борьба с обналом и конвертацией приносит плоды — эти услуги значительно подорожали, их объемы упали.
5. С нового года вводится подача в налоговую книг покупок и продаж, что усложнит уход от НДС.
И ещё куча вторичных причин и маленьких волн, вызванных этими глобальными изменениями.

Надо бы закончить какими-то выводами или советами, но пока не буду. Самое интересное впереди.


  • 1
cat_shred December 22nd, 2014
Цены вырастут + зарплаты останутся прежними + спад в торговле (все кто зотел купить - сделали это сейчас) + сворачивание кредитования + рост всех незарплатных расходов бизнеса
Таки да , встанет

flat_hedgehog December 22nd, 2014
цены вырастут-с чего? Зарплаты останутся прежними - с чего им расти, они и так завышены до полной нерентабельности. Спад в торговле - посленовогодний, стандартно. Сворачивание кредитования - про напечатать рублей вообще не читали? Рост всех незарплатных расходов - опять не понял, все выводы из ложной предпосылки.Одной.

cat_shred December 23rd, 2014
А закупки по вашему за интервью путина идут ?;) у нас импорт , так или иначе , во всем . Даже в отечечственных товарах ;)

sverhkabzdets December 23rd, 2014
Внимательно следим за курсом бакса. Вот пока вы спорили, он опять на три рубля упал.

cat_shred December 23rd, 2014
1) минфин ващето продает валюту сейчас , т.е осуществляет интервенции , от которых цб с помпой отказался три недели назад . Вопрос : так стоило ли городить огород , чтобы за неделю спустить курс на четверть и в итоге вернутся к тем же методам удержания ?
2) пока мы с вами спорим , опек заявил что терь их приоритет - держать не цены а долю рынка , и даже цены по 20 баксов их устроят . Вот и считайте по известной формуле курс рубля при 20 баксов за нефть ;)

sverhkabzdets December 23rd, 2014
1) вообще то в ситуации сбития баланса - когда ее наоборот усиленно скупают экономические воены, это один из методов парирования. но замечу, продает минфин валюты не так уж и много. вы циферку забыли назвать, и сравнить таковые с периодами допустим 2013 года. выяснится что разница невелика.

2) пускай заявил. ребята сланец добивают, мешает он им очень. у них, замечу, у самих бюджет сверстан на 80баксах минимум и весь мир это знает. на 20 они на верблюдов пересядут с золотых мерсов и вместо белых шлюх будут опять пердолить друг друга в волосатые сраки.

а вот китай при этом скупает всё что может найти из танкерного флота и гребет нефть пока дешевая. не верит китай обещаниям опек, получается. а уже первая экономика мира, как ни крути. неглупые они ребята)

Edited at 2014-12-23 12:42 pm (UTC)

flat_hedgehog December 23rd, 2014
Закупки из Китая, с Китаем установлен фиксированный курс, осуществлен своп валют. Естественно некоторые китайцы возмущались. Естественно некоторые украинцы возмущались.

sergepopov December 23rd, 2014
>> Закупки из Китая, с Китаем установлен фиксированный курс

Вот это интересно. Не расскажите, как мне рубли на Юани поменять по фиксированному курсу?

flat_hedgehog December 23rd, 2014
Создаёте государство, захватываете территории, заселяете, изобретаете ядерное оружие, создаёте вторую по боеспособности в мире армию. профит.

sergepopov December 23rd, 2014
Ок. Завтра и начну. =)

cat_shred December 23rd, 2014
Если склероз не изменяет , Китай как раз отказался продавать за рубли , ввиду их ненадежности . А все эти свопы пока всего лишь прожекты

flat_hedgehog December 23rd, 2014
Изменяет.

cat_shred December 23rd, 2014
Тогда модет подскажете , где и по какому курсу можно поменять рубли на юани ?;)

st_odnako December 23rd, 2014
согласен

  • 1