Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Про юристов и людей

Я как-то уже говорил, что не люблю корпоративных юристов. Они только вредят процессу, влезая со своими идиотскими правками в договора и постоянно пытаясь отжать противоположную сторону по-максимуму. В моей практике было несколько случаев, когда на моих глазах юристы разрушали бизнес компании, рассорившись с важными конртагентами из-за венсённых в договора кабальных условий.

Так вот, должен признать, что я ошибался. Дело совсем не в юристах. Просто в некоторых компаниях работа построена так, что процессами начинают управлять не менеджеры, а разные вспомогательные подразделения: юристы, бухгалтера, безопасники. А функция менеджеров редуцируется до раскидывания задач по отделам. При этом руководителям кажется, что это и есть порядок — каждый вроде бы отвечает за свой участок. Люди работают, пар идёт. Вот только паровоз никуда не едет.

Потому что менеджеры должны рулить, а не разруливать. Договоры должны составлять менеджеры. Экономику должны считать тоже они. И платёжеспособность контрагентов проверять, и платежи выбивать, и налоги планировать, и сотрудников нанимать — всё менеджеры. Они представляют собой основу, скелет организации, а все вспомогательные отделы работают в режиме бэк-офиса: помогая, предоставляя данные и исполняя принятые решения.

Вроде очевидная вещь. Но я почему-то только сейчас увидел и осознал её в полном свете.

Юристы, я снова вас люблю!


Tags: руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →