Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Курс доллара, разоряющий ваш бизнес

Я конечно понимаю, что прибыли были низкие и на такой рост курса никто не закладывался. Но вы же не на Форексе играете, ребята! Вы зарабатываете своим трудом, а значит должны страховаться от валютных рисков. Как страховаться? Любой банк вам объяснит, что такое FX хеджирование и сколько оно стоит. А стоит оно 5-10% в год.

Если вы работаете в рублях — хеджируйте свои валютные обязательства. Если в долларах — хеджируйте рублёвые. А если 5% годовых за страховку дорого для вас, то закрывайте нафиг такой бизнес. Ну или считайте себя валютным спекулянтом. Вдруг курс развернётся в правильном направлении — тогда сплошной выигрыш и навар.

Но если курс скакнул в два раза и не туда, куда вам хотелось бы, то нечего ныть. Вы проиграли, сдавайтесь.

Для тех, кто не представляет, что такое хеджирование — объясняю на пальцах: вы можете купить форвард — заключить сделку на покупку долларов в будущем, по фиксированной на сегодня цене. С небольшой комиссией банка, конечно.

Банку даже необязательно перекрывать этот ваш форвард на бирже — ликвидность там низкая и откупить форвард с правильными параметрами практически нереально. Но на то они и банкиры, что могут применить с десяток других способов перестраховать ваш риск. Не буду погружаться в объяснения, просто поверьте.


Все хеджируемся, товарищи предприниматели-бизнесмены!


Tags: самый умный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →