Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Программно-конфигурируемая организация

Сегодня с клиентом обсуждали модное направление в построении сетей. SDN, software-defined networking, по-русски программно-конфигурируемая сеть. Суть в том, что каждый элемент сети может автоматически переконфигурироваться, в зависимости от характера трафика и заложенных в сеть алгоритмов.

Преимущества очевидны:
Больше пропускная способность каналов связи за счет более гибкого их резервирования.
Универсальный протокол OpenFlow позволяет объединять в одной сети оборудование от разных вендоров.
Упрощение архитектуры сети, простота и гибкость в её модернизации.

Но не подумайте, что я вас тут за SDN буду агитировать. Я порассуждать хочу немножко, пофилосовствовать. Ведь проблема нарастающей сложности свойствена любой развивающейся иерархической системе. И в определённый момент любая такая система сталкивается с тем, что затраты на управление и потери на резервирование ресурсов перевешивают выгоды от роста масштаба.

Фактически, SDN — это переход от иерархической структуры построения к структуре прямого управления. Вместо сложной жестко определенной многоуровневой системы, у нас есть множество агентов, самостоятельно принимающих решения по оределенному алгоритму, и диспетчерский центр, мониторящий результаты и изменяющий эти алгоритмы.

Вы понимаете, к чему я клоню? Ведь проблема усложняющейся иерархии свойственна любой системе, не только телекоммуникационной. То же самое происходит и в энергетике, и в логистике, и в любой организации. И если мы сможем наделить все узлы этой сруктуры правом принятия решений по определенным правилам, а потом станем управлять этими правилами в едином диспетчерском центре, то возможно мы сможем отказаться от иерархии?

То есть, возможно, мы сможем построить организацию в тысячу человек, имея только один уровень управления. Расставили людей на позиции, выдали им инструкции — и потом только мониторим результаты и индивидуально меняем эти самые инструкции для каждого работника по-своему. Понятно, что люди это не машины. Одни и те же инструкции будут давать разный результат. Но с другой стороны — имея определенную статистику мы сможем довольно точно управлять каждым конкретно, с учетом его индивидуальных особенностей и тараканов.

Как думаете, может такое работать?

Tags: самый умный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →