Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

"Магазин будущего" всё

По моим разведданным, Роснано приняло решение закрыть проект "Магазин будущего". А ведь какая была идея! Набираешь в магазине тележку продуктов, проходишь мимо антенн — и вуаля! Всё просканировано и посчитано, осталось только карточку поднести для оплаты.

И вроде бы всё должно было получиться: технология RFID-меток не нова и уже широко применяется, цена на метки постоянно падала и должна была упасть ещё больше, денег в проект вроде ввалили нормально, привлекли в партнеры "Перекресток" и "Систему". Но не повезло, помешали объективные причины.

Во-первых цена меток в последние годы не падала и застыла на уровне 3 рубля за штуку. Немало, но терпимо. Кассира держать тоже не дешево.

Во-вторых, процесс нанесения метки увеличивал затраты еще на несклько рублей. Плюс весьма дорогое оборудование для считывания, и в итоге себестоимость покупки, нанесения и обслуживания одной (одноразовой) метки никак не падала ниже 10 рублей. А это уже запредельно много для большинства продуктов.

В-третьих, после многолетней работы удалось обеспечить нанесение меток менее, чем на 90% ассортимента. Остальное придется убрать из продажи, либо вынести в другой отдел, без самообслуживания. Но даже для этих 90%, которые вроде как читаются, вероятность ошибки при чтении была несколько десятых процента, что очень много. Особенно плохо ситуация обстояла с маркировкой фольгированной упаковки, напитков, металлических банок.

Честно говоря, обо всех этих проблемах было хорошо известно и в 2011 году, когда в Москве с пафосом запустили экспериментальный магазин. Еще тогда несколько ведущих технических специалистов поняли, что перспектив нет и ушли из компании.


Ну а в заключение прекрасное из последнего годового отчета Роснаны:

"В период 2014-2016 годов деятельность ОАО "РОСНАНО" будет являться планово-убыточной, что обусловлено обслуживанием и возвратом заимствований при продолжении инвестирования в новые инвестиционные фонды. Однако, начиная с 2016 года, поступления от выходов из инвестиционного портфеля, обеспечат стабильный денежный поток, что, как ожидается, позволит ОАО "РОСНАНО" выйти на прибыльность уже с 2017 года и обеспечить регулярную выплату дивидендов в пользу государства с 2018 года."

Учитывая, что созданы они в 2007, предагаю им новый лозунг:

РОСНАНО — 10 лет плановых убытков.

Где бы мне найти таких терпеливых инвесторов, как наша Родина?

Tags: Роснано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →