Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Билайн строит сеть для айфонов

Так вчера заявил их технический директор по Москве. Ведь у iPhone, в отличие от тех же Самсунгов очень слабый приёмник, и сеть они начинают терять намного раньше своих корейских конкурентов. А поскольку обычный абонент в обрыве связи скорее обвинит Билайн, чем любимый яблофон, то оператору приходится подстраиваться и повышать мощность базовых станций в сети.


Это я вчера на экскурсию в центр мониторинга московского Билайна напросился. Надо же повышать квалификацию, ведь проекты смартфонов потихоньку продвигаются.


Начали сразу с коммутационного зала — святая святых.




Собственно, здесь осуществляется связь между абонентами, отсюда идет выход в сеть и тут же хранятся технические базы данных по всем абонентам региона.



Всё на оптике, всё очень компактно. Помещение в 500 квадратных метров забито не сильно — по мере развития технологий, оборудование становится меньше и производительней. Используют Ericsson, Huawei и совсем немножко старого Alcatel на коаксиале, который доживает последние деньки.

Да и сам коммутационный зал вскоре должен уйти в прошлое — технологии развиваются в сторону p2p сетей, когда сота одного абонента будет связываться с сотой другого напрямую по сети, минуя коммутатор.

А пока всё завязано на коммутатор и пока от него зависит связь всего города, приходится заботиться об абсолютной надежности. Электричество заведено от двух разных подстанций, если отключатся обе, то есть резервное питание на аккумуляторах, которого хватит на 8-10 часов работы, пока во дворе запускают дизель-генераторы:



А если вдруг закончится топливо, то сотрудники сами начнут крутить педали:



Оставим руководство Билайна крутить педали и проникнем в центр мониторинга сети. Тут есть на что посмотреть. Перед огромными экранами с разными таблицами и графиками сидят умные люди и делают занятой вид.



Как я выяснил, их работа заключается в анализе отклонений от нормы и оперативного информирования соответствующих служб. Отклонения на экране обозначаются красным:



(Специально не резко, чтобы не выдать страшных тайн.)

Операторы прекрасно видят все наши с вами проблемы еще до того, как мы начинаем на них ругаться. И реагируют максимально оперативно. Ведь данные, поступающие из центра мониторинга — основной критерий для принятия решений по обслуживанию и развитию сети.

Под конец экскурсии мы слазили на крышу и посмотрели, как выглядит обычная базовая станция.



Там я тоже узнал много интересного, но пожалуй напишу об этом отдельный пост. Вот например, вы знали, что 3G базовые станции не могут работать без сигнала GPS? Я так понимаю, что им важна не столько координата станции, сколько данные о точном времени.

Так что продолжение следует.

А пока огромное спасибо за экскурсию daryadarya, и техническому директору московского региона Билайна Сергею Дружченко (крутит педали слева) — он мегакрут!
Tags: гуляю по заводам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →