Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Кризис в самом разгаре

Что-то давно мы с вами не обсуждали кризис, привыкли уже наверное, расслабились. По мне — так самое страшное уже позади. Экономику ещё около года поколбасит и потом мы снова пойдем вверх. Правда с самого-самого низа.

А сейчас, если посмотреть на картину глобально, то видны четыре мотора, раскручивающих маховик кризиса:

Первый. Отток инвестиций и сложности с привлечением западных денег. Проблемы начались ещё в конце 2013, когда Альфе и Сберу порезали финансирование из-за неопределенности с их бизнесом на Украине. А потом порезали и всем остальным, кому из-за санкций, кому просто так, для снижения рисков.

Второй мотор. Лишенные источников финансирования, посыпались финансовые (в основном банковские) пирамиды. Не менее трети банков больше не способны привлекать ресурсы для затыкания разрастающихся дыр. С одной стороны это хорошо, ведь происходит очищение от "плохих" банков. Но с другой — сокращается кредитование бизнеса и происходят отзывы лицензий, при которых клиенты-юрлица теряют все свои деньги.

Третий. Структурная перестройка сразу в нескольких сферах. Мне наиболее заметны две тенденции:
— укрупнение в розничной торговле с постепенным вытеснением за борт оптовиков и мелких торговцев;
— монополизация в сфере госзаказа с переходом от откатов к распределению подрядов "по своим".
Естественно, что монополии выстраивают свои цепочки снабжения либо опираясь на другие монополии, либо воспроизводя их в своей структуре. Результатом этих изменений является закрытие тысяч мелких компаний, их поставщиков и поставщиков их поставщиков.

Четвертый. Растущий прессинг со стороны проверяющих. Поблемы с обналичкой, усиление контроля одновременно со снижением коррупции приводят к необходимости постепенного обеления бизнеса. А следовательно, меняется структура издержек, меняется конкурентная среда. Опять же, в проигрыше оказывается малый бизнес, который теряет былое преимущество низких налогов и минимальных административных издержек.

Все эти четыре мотора ограничены во времени, и будут действовать ещё не больше года. А потом ситуация начнет потихоньку выправляться. Бизнес пойдёт на поправку. Правда это будет уже совсем другой бизнес.


Вот как то так, если смотреть на ситуацию вцелом. А если в частности — около десятка моих знакомых предпринимателей закрылись или находятся на грани банкротства. У многих уровень доходов упал на порядок. За последний год знаю лишь одну историю открытия нового бизнеса, хотя раньше такие истории происходили практически каждый месяц.

Ну а как у вас? Годик продержитесь?
Tags: кризис, самый умный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →