на нашей фабричке...


Вчера на Эхе



Тот самый Дмитрий Потапенко, предприниматель и правдоруб. Теперь он на Эхе Москвы по четвергам, ведет свою передачу про бизнес. Говорит, что Эхо - самая комфортная радиостанция из всех, на которых он работал. Никаких заданий, никаких ограничений - просто дали эфирное время и полную свободу.

Тут можно почитать, послушать и посмотреть, что из этого получается: http://echo.msk.ru/programs/kurs/1714354-echo/

Как там на Эхе...Collapse )

Минтранс назло Украине наказывает российский бизнес

Интересно, кто такой умный придумал остановить все украинские грузовики в России? И не просто не пускать, а буквально остановить 324 машины на месте по команде.

Фуры затормозили на постах ГАИ по всей России, не важно с грузом или без. Забрали у водителей все документы и поставили в отстойники.

В итоге наказали только своих.Collapse )

Свой бизнес или работа по найму?

Скоро полтора года, как работаю в Джейбил, но меня всё продолжают спрашивать: когда будет фабричка номер два? Когда снова откроешь свой бизнес?



Отвечаю ...Collapse )

Ещё одно небольшое частное производство

На прошлой неделе, в поисках надежного поставщика металлических корпусов, заехал в Пром-Металл к Андрею. Не скажу, что увидел что-то особенное, просто еще один честный производственный бизнес, которых много в России, в Штатах или в каком-нибудь Китае. На таких всё и держится.

Ребята арендуют здание в промзоне на окраине Твери.



Идем внутрь, смотреть на железки...Collapse )

Альта-банк всё

Этот пост я опубликовал 13 января, после двухнедельного ожидания чуда. Но через час после публикации мне позвонил один хороший человек и очень попросил всё удалить. У него ещё теплилась надежда на спасение.

Но чуда снова не произошло, покупателя не нашли, кредитный портфель не продали, а на днях ЦБ отключил банк от БЭСП. Так что с чистой совестью сегодня могу повторить публикацию.


Альта-банк всё. Это был мой самый первый банк, и фабричка поднялась во многом благодаря им. В моих глазах Альта всегда была образцом надежного, консервативного и очень правильного банкинга.

Основателями, собственниками и руководителями там были армяне-мехматовцы - время от времени я пересекался с ними, чтобы обсудить новые кредиты или продление старых. Умные, интеллигентные ребята и надежные партнеры. Они часто поддерживали мои новые проекты, всегда шли навстречу, когда мой бизнес находился в черной полосе. У них я получил свой первый кредит на расширение телефонного бизнеса, они же профинансировали покупку фабрички. Потом мы закупали станки через их лизинговую компанию. Короче, плотно работали. И всегда самые важные решения принимались там лично первыми лицами.

Как закрываются банки...Collapse )

Банк хипстеров - Рокетбанк перестал проводить платежи

Не успели ребята продать свой бизнес за четыре с половиной миллиона. Сегодня он превратился в тыкву. Бренд испорчен, доверие клиентов подорвано, теперь им надо очень постараться чтобы хоть что-то выручить.

Потому что если в Открытии не идиоты работают, то они тихо отползут от этой истории.

А началось все с публикации РИА Новости:
"Клиенты "Интеркоммерц" отмечают, что банк не проводит платежи юридических лиц в адрес других банков. Источник, близкий к банку, в свою очередь, сообщил, что банк не проводит крупные платежи юрлиц, но при этом проводит платежи небольших размеров."

После этого Рокет, который является по сути офисом продаж Интеркоммерц, делает весьма сомнительную рассылку по клиентам:

Про Рокет и других проблемных товарищей...Collapse )

Сорок один

Отлично прошел год. Несмотря на.



Подробный аччот...Collapse )

Мой тайм-менеджмент

Неорганизованность - моя вечная проблема. Я её всегда осознавал, но меняться не хотел, боясь нарушить какой-то хрупкий внутренний баланс, чтобы не превратиться из художника в солдафона. Перечитал уйму книг по тайм-менеджменту, но нигде не нашел устраивающую меня систему. Чтобы и организовывала, и оставляла простаранство для мечтаний стратегического планирования. В итоге пришлось придумывать самому. Получилось, как мне кажется неплохо, готов с вами поделиться.

Что такое классический тайм-менеджмент? Расскажу в одном абзаце, потому что на большее там не набирается.

Планируйте свое время и анализируйте исполнение плана. Ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Дела сортируйте на срочные - не срочные и важные - не важные, и действуйте в соответствии с этими приоритетами. Будте реалистичны, избавляйтесь от ненужных дел, и не забывайте вознаграждать себя за успехи.

тайм-менеджмент

Это всё. Вы только что узнали содержание 99% книг по тайм-менеджменту.

Теперь могу рассказать, как это работает у меня...Collapse )

ISO 9001:2015 Cамый главный стандарт

Более миллиона компаний в мире работают по ISO 9001. Стандарт существует с 1987 года, а недавно вышла совершенно новая, пятая его редакция ISO 9001:2015. И пусть вас не смущает слово "стандарт" - на самом деле это набор принципов по управленю организацией в целом. И в версии 2015 года можно смело менять слова "Система менеджмента качества" на просто "Система менеджмента", и рассматривать стандарт как учебник по менеджменту.

Мои находки и откытия...Collapse )

МегаФНС

Очередная революционная, а главное очень свежая идея у тандема! Таможню сольют с ФНС. И туда же передадут администрирование пенсионных и социальных сборов. Может и единый соцналог вернут? И понизят его до 26 процентов, как в старые добрые?

Тут самое время вспомнить, что ЕСН был отменен, а сборы повышены с 1 января 2010 года решением Путина с подачи Голиковой. И когда в 2008 году принимали концепцию этой реформы, Путин говорил: "Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками. Однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес". Может они кому-то и были предложены, просто я не заметил?

Read more...Collapse )

Микробизнес

Катя открыла свой бизнес по организации праздников. Вот так резко из финансистов в массовики-затейники. Хотя нет, не резко. Уже пару лет прошло, как она ушла из Атона и села дома. Долго вынашивала идею, чего бы такого замутить, и вот вчера прислала ссылку на свой новый сайт. Лови момент

Screen Shot 2016-01-09 at 11.49.29.png

Про микробизнесы..Collapse )

Это не новогодняя ёлка упала



Это структура процессов организации. Модель, которая позволяет системно управлять качеством процессов. То есть построения этих семи процессов вполне достаточно для создания и совершенствования организации любого размера и любой специализации. Как и положено, в самом центре лежит процесс удовлетворения потребностей клиентов. Это хребет. К нему добавляются другие процессы управления ресурсами, по мере их важности и влияния на бизнес компании.

Дальше ситают только те, кто интересуется управлением организацией...Collapse )

Год прошел


И нормально прошел!

На работе всё ровно - сделал чуть меньше, чем хотелось, но чуть больше чем было дозволено. При этом наш бизнес в России вырос даже если мерять в долларах. Что на фоне общего спада и тоски очень даже неплохо.

Худшие экономические прогнозы не оправдались несмотря на все старания партии и правительства. В этом смысле всё еще впереди, наверное. Производство электроники немного упало (опять же в долларах), прибыльность сократилась, но заметных банкротств не было. Поговаривают о серьезных проблемах у "Альтоники", но насколько мне известно, это связано не с кризисом, а с их давними внутренними болезнями.

Рынок всё больше переориентируется на "войну". По разным оценкам, там сейчас больше половины объемов. А с гражданкой пока всё плохо, несмотря на обнуление пошлин и выросшую конкурентоспособность из-за дешевого рубля.

Я думаю, что ситуация постепенно начинает разворачиваться. Сразу несколько крупных частных проектов, которые запустились именно в 2015 году, должны заработать в полную мощь в 2016-м. Плюс к этому наконец все почуствовали, что импортозамещение это не имитация, а всерьез и надолго. Опять же результаты появятся во второй половине шестнадцатого. Ну а вамое интересное - появилось молодое поколение, которое пытается пролезть на западные рынки с очень интересными, потребительскими проектами . Они были и раньше, но по-моему только сейчас появился конвейер не программных, а "железных" стартапов. Причем с хорошими частными инвесторами. Понятно, что взлетят не все, но будем внимательно наблюдать - у многих шансы на успех велики.

Ну а я, видимо, буду писать сюда немножко реже, но всё больше про реальный бизнес. Период вынужденного молчания закончился, можно будет развернуться.

Всем удачи в новом году!

Искренне ваш,
Сергей Зорин


Икона российской электроники



Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.

Да, я говорю про Резонит. Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.

Открываем все тайны производства...Collapse )

Черный ящик и криворукие эксперты



Понятно, что с конструкцией черного ящика сбитого над Турцией-Сирией МИГа СУ есть проблемы. Не должно оно ТАК ломаться при падении.

Но и за сам процесс вскрытия все участвовавшие заслуживают немедленного увольнения.

Посмотрите на это...Collapse )

Высокие технологии развиваются благодаря санкциям



Продолжаем про бизнес, растущий во время кризиса.

В последние две недели умудрился побывать сразу на двух российских заводах по производству печатных плат. Если вы вдруг не в курсе, печатные платы – это такие зеленые подложки, на которых потом собираются электронные схемы.

Подробности высоких технологий...Collapse )

Дальнобойщики

Объясните мне, зачем они бузят? Грузоперевозчики - единственные, кто выиграл от сбора Ротенберга. Тупо по этому поводу подняли цены на тридцать процентов. На сбор, на пустой пробег, плюс свою наценку на всё это.

А вот все остальные - проиграли. Транспортная составляющая в цене коммерческой продукции - около 15%, половина этой суммы приходится на автоперевозки. В итоге в результате введения Платона цены вырастут на 2-3%.

То есть бастовать против Платона должны все, кроме дальнобойщиков.


Предприятия, растущие на фоне общего спада

Всё не так плохо, как некоторым кажется. Сегодня начну серию рассказов про своих знакомых, бизнес у которых растет несмотря на довольно хреновую общую экономическую ситуацию.

Я был у Андрея два года назад. И вот вчера опять заехал к нему на завод в Дубну. Думаю, вам интересно будет сравнить было-стало.

Андрей запустил новое здание, и наконец смог навести порядок в старом, оставив в нем только металлообработку.




Раньше это выглядело так:Collapse )

Метр госграницы для правильных людей

На протесты дальнобойщиков вспомнилось:

Москва. 19 июня 2015 г. INTERFAX.RU - Мораторий на рост налогов будет действовать вне зависимости от внешних условий, заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Но как давно известно, "Пацан сказал, а караван идет".

Первой ласточкой у нас был...Collapse )

Австрийские шесть соток

На этой неделе по делам в Вене, поселился на окраине, совсем рядом с нашим местным заводом. Сегодня по дороге от метро к гостинице свернул в местный дачный поселок.



Подглядел...Collapse )

YotaPhone продали китайцам

Новость здесь.

Меня, как человека, который руководил разработкой смартфона, часто спрашивали, что я думаю про йотафон. Раньше не писал публично, но сейчас самое время поделиться:

Всё, о чем я раньше молчал...Collapse )

Кризисные возможности (по следам сообщений о начавшемся росте ВВП)

По телевизору объявили, что дно достигнуто и начался рост, а значит стоит снова задуматься о выживании.



И хватит уже повторять, что кризис на китайском звучит как «проблема» плюс «возможность». Во-первых, с чего вы взяли, что древние китайцы что-то понимали в наших кризисах? А во-вторых - я специально уточнил у своих китайцев - кризис пишется 危机, что дословно можно перевести как «опасный момент», а еще точнее – «опасность опасность». Очень большая опасность. Про возможности там ничего нет и в помине, так что не стоит заблуждаться. Кризис это всегда опасности, всегда новые риски, так что даже пережить их с минимальными потерями – большая удача.

Рецептов не будет...Collapse )

Аномалия

Иван Покровский на конференции по электронным компонентам показал интересное сравнение российского и глобального рынков дистрибьюции компонентов.



А теперь русские...Collapse )

Невыдуманные истории из жизни корпораций

Скоро год, как я в этой среде. Круг общения сильно расширился, довольно много знакомых в крупных корпорациях и неслушался уже разных поучительных историй.

Например, в корпорации "А" несмотря на традиционно очень жесткие процедуры финансового контроля и аудита, бухгалтер, ответственный за платежи российского офиса, научился тырить по копеечке. По копеечке, но каждый день. И так на протяжении пяти лет. Попался, как водится, по глупости – один из платежей не прошёл из-за смены реквизитов и вернулся на контроль не в те руки. Стали проверять – нашли ручеек на два миллиона долларов. Уволили, возбудили дело, но чем закончилось – никто не знает, информацию замяли.

Еще четыре истории...Collapse )

5 вещей, поражающих моих американцев в Москве.

К нам часто приезжают иностранцы. Американцы, англичане, французы, китайцы - короче со всего мира. По понятным причинам американцев больше всего, поэтому говорить буду в основном про них.

Так как я единственный москвич в нашей компании, на мне лежит почетная обязанность гулять иностранных гостей. И скажу вам честно, я обожаю это дело. Приятно посмотреть на свой город свежим взглядом. Они удивляются вещам, к которым мы привыкли и не замечаем.

Итак, пятерка:Collapse )

?

Log in