на нашей фабричке...


За работу!

Короткий отпуск закончился. В этот раз команда не собралась, и я решил вместо самостоятельного похода по Греции, примкнуть к Олегу и Оксане Радул на Канарах.



Интересно было походить с опытным капитаном, да еще на его собственной лодке. Оказалось очень полезно - обязательно надо вылезать на такую практику.

Наверное напишу на днях подробный журнал похода.

А уже завтра придется расплачиваться за отдых ударным трудом. Нужно подготовиться к круглому столу по импортозамещению, он пройдет уже во вторник.

Потом хочу встретиться с организаторами других мероприятий, чтобы из серии разрозненных встреч, конференций и выставок создать что-то вроде сообщества. Не ставим никаких грандиозных задач, просто сделаем несколько шагов к тому, чтобы коллегам-электронщикам было проще общаться, обмениваться опытом и находить деловых партнеров. И при этом не тратить бешеных мильенов на выставки и командировки.

Командировка в Сочи удалась



Read more...Collapse )

Пешкодрал

После новогодних праздников отказался от машины. За руль сажусь только в исключительных случаях - например если еду на дачу или ночью в аэропорт. В остальное время только на метро или пешком. Даже в Тверь езжу на Ласточке.

Почему? Да просто понял, что физической активности не хватает, а в зал ходить времени нет.

Наземным транспортом тоже стараюсь не пользоваться, и в итоге в среднем прохожу 70 тысяч шагов в неделю. А прошлая неделя вообще получилась рекордной:

Read more...Collapse )

Как банкротятся банки

В качестве напоминания о моем обещании написать развернутый пост на тему банкротства банков, сегодня с утра новости от Московского Кредитного Банка:



Я абсолютно не в курсе истинных причин этих ограничений, но на всякий случай дошел до банкомата и обнулил карточку. А сейчас прочитал на форуме:

Предзнаменования...Collapse )

Динозавры высоких технологий

Сегодня в Тбилиси, на IT саммите ассоциации АПКИТ. Вместе с первыми лицами крупнейших производителей, дистрибьюторов и интеграторов сферы информационных технологий.



Read more...Collapse )

Почему невозможен на 100% российский смартфон

Сейчас активно включился в работу по развитию российского производства IT-оборудования, безопасности и доверенности систем, вот этого вот всего самого актуального. Встретился с тремя начальниками департаментов в министерствах, с десятком производителей, послушал всех их и понял, что в головах у народа совершеннейший винегрет.

Сначала хотел сюда много букв написать, чтобы всё разложить по полочкам, и объяснить как это должно работать, и что нужно поменять, чтобы все были счастливы. Но честно говоря, писатель из меня так себе, да и длинные тексты сейчас никто не читает. Поэтому я взялся за слайды.

Итак, когда мы говорим про "российскость", мы должны понимать, что есть две близкие, но всё таки различные задачи. Одна задача (назовем её "синей") - это развитие отечественной промышленности, привлечение инвестиций, создание рабочих мест, экспорт продукции. Совершенно другая задача - это борьба с возможными угрозами отключения инфраструктуры по команде вероятного противника. Назовем её "красной".



Какое направление выбрать, синее или красное?..Collapse )

Моя карьера одним слайдом




Внутрь покрупнееCollapse )

Облучатель у Путина

Вот, даже в кабинете у Путина стоит наш (точнее кронтовский) облучатель. Раскопали журналисты.



Вообще, очень приятно встречать вокруг вещи, к которым приложил руку. Особенно, если эта вещь далась в своё время так непросто, как дался этот Дезар. Мне кажется, что около года потратили только на то, чтобы разработать корпус. Кронтовцы всегда были очень требовательными клиентами. Они не очень бились за внешний вид, полностью доверяясь нашим дизайнерам, однако как только речь шла о функционале - боролись за каждую мелочь.

Чем еще пользуется Путин и не только он...Collapse )

Почему не стоит ходить на выставки



На следующей неделе пройдет Экспо Электроника - выставка, которой быть не должно. И тем не менее у нас будет там свой стенд и во второй день мы там проведем главную конференцию контрактных производителей и всех сопричастных.

Построим символический мостик из прошлого в настоящее, а потом продлим его в будущее. Выставка - конференция - медиаконтент. Это наша первая попытка и пока совершенно непонятно, что из неё получится, но даже сама подготовка помогает переосмыслить многие вещи.

Почему выставки умирают и что вместо них...Collapse )

Почему китайцы не спешат переносить производство в Россию



Вроде и зарплаты у нас уже меньше, чем в Китае и со всех трибун про локализацию и импортозамещение кричат, так почему же нет массового переноса электронных производств в Россию? И не только из Китая, но даже из Тайваня, Кореи или Израиля не переносят? Может дело в негодяях чиновниках, душащих бизнес бюрократией и коррупцией? Или в силовиках, мгновенно отжимающих любой успешный бизнес? А может в суровом климате, российском менталитете и русской лени, не позволяющих запустить здесь нормальное предприятие?

А всё довольно просто объясняется...Collapse )

Письмо, в котором бесит каждая фраза

Отвратительно всё, от смайлика в заголовке до подписи с предложением советовать ещё.

Я подобные письма часто получаю, и стараюсь даже в самых крайних случаях вежливо отвечать.
Но сейчас не могу сдержаться, предлагаю вам проявить фантазию и написать ответы автору в комментариях.

Нажмите, чтобы почитать...Collapse )

Вчера на Эхе



Тот самый Дмитрий Потапенко, предприниматель и правдоруб. Теперь он на Эхе Москвы по четвергам, ведет свою передачу про бизнес. Говорит, что Эхо - самая комфортная радиостанция из всех, на которых он работал. Никаких заданий, никаких ограничений - просто дали эфирное время и полную свободу.

Тут можно почитать, послушать и посмотреть, что из этого получается: http://echo.msk.ru/programs/kurs/1714354-echo/

Как там на Эхе...Collapse )

Минтранс назло Украине наказывает российский бизнес

Интересно, кто такой умный придумал остановить все украинские грузовики в России? И не просто не пускать, а буквально остановить 324 машины на месте по команде.

Фуры затормозили на постах ГАИ по всей России, не важно с грузом или без. Забрали у водителей все документы и поставили в отстойники.

В итоге наказали только своих.Collapse )

Свой бизнес или работа по найму?

Скоро полтора года, как работаю в Джейбил, но меня всё продолжают спрашивать: когда будет фабричка номер два? Когда снова откроешь свой бизнес?



Отвечаю ...Collapse )

Ещё одно небольшое частное производство

На прошлой неделе, в поисках надежного поставщика металлических корпусов, заехал в Пром-Металл к Андрею. Не скажу, что увидел что-то особенное, просто еще один честный производственный бизнес, которых много в России, в Штатах или в каком-нибудь Китае. На таких всё и держится.

Ребята арендуют здание в промзоне на окраине Твери.



Идем внутрь, смотреть на железки...Collapse )

Альта-банк всё

Этот пост я опубликовал 13 января, после двухнедельного ожидания чуда. Но через час после публикации мне позвонил один хороший человек и очень попросил всё удалить. У него ещё теплилась надежда на спасение.

Но чуда снова не произошло, покупателя не нашли, кредитный портфель не продали, а на днях ЦБ отключил банк от БЭСП. Так что с чистой совестью сегодня могу повторить публикацию.


Альта-банк всё. Это был мой самый первый банк, и фабричка поднялась во многом благодаря им. В моих глазах Альта всегда была образцом надежного, консервативного и очень правильного банкинга.

Основателями, собственниками и руководителями там были армяне-мехматовцы - время от времени я пересекался с ними, чтобы обсудить новые кредиты или продление старых. Умные, интеллигентные ребята и надежные партнеры. Они часто поддерживали мои новые проекты, всегда шли навстречу, когда мой бизнес находился в черной полосе. У них я получил свой первый кредит на расширение телефонного бизнеса, они же профинансировали покупку фабрички. Потом мы закупали станки через их лизинговую компанию. Короче, плотно работали. И всегда самые важные решения принимались там лично первыми лицами.

Как закрываются банки...Collapse )

Банк хипстеров - Рокетбанк перестал проводить платежи

Не успели ребята продать свой бизнес за четыре с половиной миллиона. Сегодня он превратился в тыкву. Бренд испорчен, доверие клиентов подорвано, теперь им надо очень постараться чтобы хоть что-то выручить.

Потому что если в Открытии не идиоты работают, то они тихо отползут от этой истории.

А началось все с публикации РИА Новости:
"Клиенты "Интеркоммерц" отмечают, что банк не проводит платежи юридических лиц в адрес других банков. Источник, близкий к банку, в свою очередь, сообщил, что банк не проводит крупные платежи юрлиц, но при этом проводит платежи небольших размеров."

После этого Рокет, который является по сути офисом продаж Интеркоммерц, делает весьма сомнительную рассылку по клиентам:

Про Рокет и других проблемных товарищей...Collapse )

Сорок один

Отлично прошел год. Несмотря на.



Подробный аччот...Collapse )

Мой тайм-менеджмент

Неорганизованность - моя вечная проблема. Я её всегда осознавал, но меняться не хотел, боясь нарушить какой-то хрупкий внутренний баланс, чтобы не превратиться из художника в солдафона. Перечитал уйму книг по тайм-менеджменту, но нигде не нашел устраивающую меня систему. Чтобы и организовывала, и оставляла простаранство для мечтаний стратегического планирования. В итоге пришлось придумывать самому. Получилось, как мне кажется неплохо, готов с вами поделиться.

Что такое классический тайм-менеджмент? Расскажу в одном абзаце, потому что на большее там не набирается.

Планируйте свое время и анализируйте исполнение плана. Ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Дела сортируйте на срочные - не срочные и важные - не важные, и действуйте в соответствии с этими приоритетами. Будте реалистичны, избавляйтесь от ненужных дел, и не забывайте вознаграждать себя за успехи.

тайм-менеджмент

Это всё. Вы только что узнали содержание 99% книг по тайм-менеджменту.

Теперь могу рассказать, как это работает у меня...Collapse )

ISO 9001:2015 Cамый главный стандарт

Более миллиона компаний в мире работают по ISO 9001. Стандарт существует с 1987 года, а недавно вышла совершенно новая, пятая его редакция ISO 9001:2015. И пусть вас не смущает слово "стандарт" - на самом деле это набор принципов по управленю организацией в целом. И в версии 2015 года можно смело менять слова "Система менеджмента качества" на просто "Система менеджмента", и рассматривать стандарт как учебник по менеджменту.

Мои находки и откытия...Collapse )

МегаФНС

Очередная революционная, а главное очень свежая идея у тандема! Таможню сольют с ФНС. И туда же передадут администрирование пенсионных и социальных сборов. Может и единый соцналог вернут? И понизят его до 26 процентов, как в старые добрые?

Тут самое время вспомнить, что ЕСН был отменен, а сборы повышены с 1 января 2010 года решением Путина с подачи Голиковой. И когда в 2008 году принимали концепцию этой реформы, Путин говорил: "Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками. Однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес". Может они кому-то и были предложены, просто я не заметил?

Read more...Collapse )

Микробизнес

Катя открыла свой бизнес по организации праздников. Вот так резко из финансистов в массовики-затейники. Хотя нет, не резко. Уже пару лет прошло, как она ушла из Атона и села дома. Долго вынашивала идею, чего бы такого замутить, и вот вчера прислала ссылку на свой новый сайт. Лови момент

Screen Shot 2016-01-09 at 11.49.29.png

Про микробизнесы..Collapse )

Это не новогодняя ёлка упала



Это структура процессов организации. Модель, которая позволяет системно управлять качеством процессов. То есть построения этих семи процессов вполне достаточно для создания и совершенствования организации любого размера и любой специализации. Как и положено, в самом центре лежит процесс удовлетворения потребностей клиентов. Это хребет. К нему добавляются другие процессы управления ресурсами, по мере их важности и влияния на бизнес компании.

Дальше ситают только те, кто интересуется управлением организацией...Collapse )

Год прошел


И нормально прошел!

На работе всё ровно - сделал чуть меньше, чем хотелось, но чуть больше чем было дозволено. При этом наш бизнес в России вырос даже если мерять в долларах. Что на фоне общего спада и тоски очень даже неплохо.

Худшие экономические прогнозы не оправдались несмотря на все старания партии и правительства. В этом смысле всё еще впереди, наверное. Производство электроники немного упало (опять же в долларах), прибыльность сократилась, но заметных банкротств не было. Поговаривают о серьезных проблемах у "Альтоники", но насколько мне известно, это связано не с кризисом, а с их давними внутренними болезнями.

Рынок всё больше переориентируется на "войну". По разным оценкам, там сейчас больше половины объемов. А с гражданкой пока всё плохо, несмотря на обнуление пошлин и выросшую конкурентоспособность из-за дешевого рубля.

Я думаю, что ситуация постепенно начинает разворачиваться. Сразу несколько крупных частных проектов, которые запустились именно в 2015 году, должны заработать в полную мощь в 2016-м. Плюс к этому наконец все почуствовали, что импортозамещение это не имитация, а всерьез и надолго. Опять же результаты появятся во второй половине шестнадцатого. Ну а вамое интересное - появилось молодое поколение, которое пытается пролезть на западные рынки с очень интересными, потребительскими проектами . Они были и раньше, но по-моему только сейчас появился конвейер не программных, а "железных" стартапов. Причем с хорошими частными инвесторами. Понятно, что взлетят не все, но будем внимательно наблюдать - у многих шансы на успех велики.

Ну а я, видимо, буду писать сюда немножко реже, но всё больше про реальный бизнес. Период вынужденного молчания закончился, можно будет развернуться.

Всем удачи в новом году!

Искренне ваш,
Сергей Зорин


Икона российской электроники



Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.

Да, я говорю про Резонит. Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.

Открываем все тайны производства...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account