на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Разрушаем стереотипы

Смотрю сейчас статистику по продажам электрочайников, пытаюсь понять что к чему.

Просто выпишу сюда основные факты:
  • Всего по стране продаётся от 500 до 700 тысяч штук чайников в месяц, высокий сезон с конца августа по декабрь, довольно традиционно для электроники.
  • Явного лидера на рынке нет, сразу несколько марок идут очень ровно:  Scarlett, Maxwell, Vitek, Philips, Bosch, Tefal и Polaris имеют от семи до десяти процентов розничного рынка. У Supra скромные 3%, а значит мы можем быть очень полезны.
  • Десять самых ходовых моделей продаются в количествах от 10 до 20 тысяч штук в месяц. Из них пять можно отнести к дешевым - 20 долларов за штуку и меньше.
  • Из первой стони, 36 имеют металлический корпус, 8 - стеклянный, 2 - керамический. Остальные - пластик.
  • Худшие модели из первой сотни продаются по 2000 штук в месяц, тоже неплохо.
  • Обычная мощность 2,2 - 2,4 КВт, литраж - 1,7 литра.
  • Самый дешевый чайник - безымянное нечто с мощностью на 2 КВт и объемом 1,7 л стоит всего 9 долларов. 3500 штук в месяц. А один из самых дорогих пластмассовых - Bosch 8611, он стоит около 100 долл и продается больше, чем по 5000 штук.
Итак, мы можем приступить к разработке. Надо придумать что-то новое, но не слишком радикальное (пока). Всё-таки это должен быть чайник, он должен стоять на одной полке с другими чайниками в магазинах, стоить примерно столько же и быть понятным с первого взгляда. И еще: он должен быть сделан преимущественно из пластика, просто потому, что это понятная и доступная для нас технология.

Несмотря на все эти ограничения, первый этап, как всегда радикальный - полный отказ от стереотипов.
Так давайте же разрушать:
  • Форм-фактор. Почему все электрочайники выглядят как кувшины? Может ли чайник быть похожим на сковородку? Или на лампочку? 
  • Присоединение. Зачем нужна подставка, может лучше чайник сразу в розетку будет втыкаться? Длинный шнур, сматываемый как в пылесосе?
  • Объем. На одну чашку или на пять литров? А может телескопическим сделать, чтобы регулировать по необходимости?
  • Функционал. Кипятить воду - понятно. А может еще и хранить, как в термосе, или наоборот, охлаждать? Кипятить надо быстрее, или наоборот медленней, чтоб не шумел сильно? 
  • Качество. Можно ли сделать чайник без накипи? Как повысить энергоэффективность?
И т. д., и т. п. - мало ли что еще в голову придет, предлагайте - никаких ограничений, никакой критики.

ex_hello024 May 31st, 2012
вот это да! Ну вряд ли возможно без подставки.Как же снять чайник и наливать?не все время вынимать и мтыкать розетку.А вот согласен с тем,что форма могла и быть другой.Например,прямой. И лучше на 3-4 чашек.И лучше расцветка чтоб была веселой .

vlad_msk_ru June 1st, 2012
Обязательно уделите внимание тому как проходит процесс наливания воды в чайник.
Почемуто везде неудобно это делать по тем или иным причинам.

Обязательно ситечко от накипи. Съемное легко чистящаясяаяся плотно прилегающее к краям.

По мне так лучше более экономный чайник чем быстро закипающий и шумный.

Народ...Накипь будет всегда, если только не варить дестилированую воду, которая не очень полезна.
Придумать съемный внутренний вкладыш или сменный легко чистящийся.

В качестве бреда:
Газ в городе без счетчиков не учитывается объем потребления, может сделать предварительный нагрев на газу для экономных бабушек? или на газу закипел поставил на электричество и там подддерживает температуру. Подключение чайника (подставки) к газопроводу.

Почему нагревательный элемент снизу? Сделать его вставляющимся сверху легко вынимающимся и чистящимся.

Градусник дорого. Простой индикатор температуры воды "готова к заварке" "не готова"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ko4evnik_v May 31st, 2012
ага точно, или хотя бы индикатор

(Deleted comment)
(Deleted comment)
matsam May 31st, 2012
Не надо лезть в эту тему , паленая она и все таки ГФК повнимательнее почитайте

zorins May 31st, 2012
Почему это? Очень хочется в настоящий бой!

ko4evnik_v May 31st, 2012
гм, как интересно. По пунктам:
1. я думаю, потому что кувшин - самая эффективная форма в данном случае.
2. не удобно будет наливать. Т.е., придется либо наливать рядом с месторасположением чайника, либо вытаскивать его из розетки, что геммор. Так что подставка нужна.
3. телескопическим - не будет ли завышена себестоимость? а так - идея хорошая. по моему опыту, для семьи из двух человек хватает 0,7 л. Исходя из этого и нужно расчитывать.
4. сомнещение с термосом - очень удачная идея. Охлаждать воду, имхо, смысла нет.
Кипятить нужно быстро - это основное преимущество перед газовым.

mobilekid May 31st, 2012
Напсиал коммент, почитал остальные - оказалось, что я не первый. )

ko4evnik_v May 31st, 2012
кстати, насчет градусника удачная идея. Можно разные режимы прогревания воды, для разных температур ввести.

theritaazar June 1st, 2012
нах чайники!



Edited at 2012-06-01 01:35 pm (UTC)

ammo1 May 31st, 2012
Идея номер один. Сделать переключаемый нагреватель 1.5/3 кВт. 3Квт быстрее кипятит, но не всякая сеть выдержит. Зато 1.5Квт можно пихать куда угодно.
Идея номер два - объём 1 литр. Это идеально для 1-2 человек. Меньше мало, больше много. А такого объёма никто не делает.

Подставка нужна обязательно с круговым контактом. Так удобнее.
Должно быть хорошее окошко в котором чётко видно, сколько воды.

mobilekid May 31st, 2012
Переключатель - отличная мысль.

(Deleted comment)
jrkulibin May 31st, 2012
Здравствуйте, мой уважаемый дружище!
Есть у меня мыслишки по-поводу чайников. Здесь излагать, или скайп-фон использовать? Вам как удобно?


И кстати, раз уж у Вас платами увлекаются Ваши работяги... Есть у меня мыслишка-заказик. На новую новость. Потребно?

zorins May 31st, 2012
Излагайте здесь, нам нечего скрывать!

ammo1 May 31st, 2012
Очень хороший и практичный цвет - матовый графит. Я видел такие только 3-киловаттные Braun. Всё китайского убогого белого, блестящего чёрного или ещё хуже светло-жёлтого, зелёного и т.п. цветов.

zorins May 31st, 2012
Может вобще carbon fiber сделать?

ammo1 May 31st, 2012
Было бы забавно сделать чайник не с круглым, а сквадратным основанием. Наверняка брали бы за то, что не такой, как все. Да, в углах будет склапливаться накипь. Ну и фиг с ней. :)

zorins May 31st, 2012
И в угловой кухне удобно поставить..

ИМХО

mobilekid May 31st, 2012
Не надо все рушить.
  • Форм-фактор устоялся веками. Вы хотите, что бы чайник узнавался? Лучше "кувшина" ничего не прокатит.
  • Пылесосный метод убирания шнура грозит поднятием цены чайника, вечными поломками механизма смотки, и не дай бог туда вода попадет (вряд ли все будут сматывать шнур, что бы донести его до раковины). Хотя многие заполняют чайник, не снимая с подстаки из фильтра. Можно шнур намертво закрепить.
  • Телескопический чайник будет течь (если не сразу, то со временем). Объем около дитра считаю оптимальным.
  • Чайники, поддерживающие температуру уже существуют - никого не удивим. Чайники-термосы - любопытно. Скорее всего сразу понизится и уровень шума.
  • Можно сделать и без накипи, если заливать чистую воду (в идеале - дистилированную). Лучше сделать чайник, в котором легко очистить накипь. Лучше дисковых спиралей вряд ли что-то когда-нибудь будет придумано.

zorins May 31st, 2012
Рушить надо обязательно. Хотя бы мысленно, чтобы понять что обоснованно, а что - стереотип.

Я бы чайник сделал ковшиком. И чтобы колба-ковш у него была металлическая, съемная. То есть, вскипел - берется ковш, вынимается из корпуса, при этом габариты его не обременены лишними объемами, удобно наливать. А корпус, соответственно, может быть уже и термоизолирующим - сбережение энергии, при съемной ковше -колбе можно корпус сделать любой формы - кубической, эргономической, хайтековской и т.д. При этом и мытье отдельного ковша-колбы, очистка его от накипи облегчается, и наполнение водой тоже.

mobilekid May 31st, 2012
Много мозности будет уходить впустую.
Чем лучше контакт нагревателя с водой - тем больше КПД.

ammo1 May 31st, 2012
Про градусник. Готовый модуль цифрового термометра стоит два доллара. Может быть его и правда встроить?

mobilekid May 31st, 2012
На два доллара поднимать цену?

dom3d May 31st, 2012
Снимаю шляпу в знак восхищения и почтения.
Вот это да!

Хочется чем то помочь Вам в этом славном деле.

1. Не нужно продавать чайник дешево. Ибо есть покупатели нормальную цену.
2. Нужно сделать очень хороший чайник. Красивый. Качественный пластик, а не говно какое нибудь.
3. Не нужно телескопическим сделать это бред. Можно ведь налить воды меньше.
4. Кипятить не надо быстрее. 1 квт. достаточно, чтобы пробки не вылетали от нагрузки.
5. Дайте гарантию на чайник 5 лет.
6. Нафига повышать энергоэффективность чайника?
7. Подставка это хорошо. Мне нравится.
8. Электрочайники выглядят как кувшин потому что в кувшинах воду носят.


zorins May 31st, 2012
Сейчас нужен полёт фантазии. Побольше бредовых идей!

n_urazova May 31st, 2012
Вот уж не знаю... Но мне бы для мой кухни подошел бы плоский чайник, который бесшумно закипает, имеет несколько режимов закипания (а то приходится по пузырькам определять, когда выключать) и, желательно, прозрачный. Да, и Вы правы, - шнуры замотали :)

zorins May 31st, 2012
Плоский это как?

aka_mik May 31st, 2012
Что тут предлагать? Только сталь/стекло, уже всех убедили что пластмасса растворяется и выпивается с чаем )

zorins May 31st, 2012
Врут, безбожно врут!

tvguide_khv May 31st, 2012
не громкий низкой тональности бипер
- если воды меньше чем на одну чашку бикает определенным образом
- после кипячения напоминает о том что вскипел бикая раз в 5-10 сек
- при касании ручки бикает в зависимости от темп воды один раз вода около 40 град... два 60... три более 80

zorins June 2nd, 2012
Принято, подумаем.
Вобще чайник довольно шумное существо. Надо бы подумать над красотой звуков. Типа как глушитель в мотоцикле подбирают по тональности.

ammo1 May 31st, 2012
А ещё, если это возможно, было бы здорово выпустить его под собственным брендом. Потому как, если выглядеть будет круто, бренд Supra испортит впечатление у богатых покупателей.

Бренд ZORIN звучит и выглядит очень круто. Правда.

В крайнем случае Supra by ZORIN. :)

zorins May 31st, 2012
by ZORIN und AMMO1

ivankalinichev May 31st, 2012
Подсветка светодиодами.
Имитация крутых брендов по низким ценам.
Сделать копию известного бренда и демпинговать.

zorins May 31st, 2012
Имитация - не наш метод, мы сделаем лучше всех!

special_i_st May 31st, 2012
есть у меня мысля... сейчас додумаю и попробую формализовать в слова

zorins May 31st, 2012
Я завтра прочитаю, ОК?

(Deleted comment)
zorins June 2nd, 2012
Насчет вреда пластика - заблуждение, продавливаемое продавцами чайников, чтобы покупали модели подороже.
Чайник без накипи - не только вода, уже были тут дельные предложения как можно сделать.

Короче, пожелания приняты.

smthng_strange May 31st, 2012
Хех, как раз не так давно задумывался о чайнике моей мечты :). Вот что удивительно. Каждый вечер у нас в семье повторяется один и тот же ритуал: нагреть кипятка, ополоснуть заварной чайник, залить его, засыпать заварку, подождать, налить заварки в чашки и, наконец, налить кипятка. Чай в пакетиках мы не уважаем. Не то, чтобы долгий ритуал, но надоедает. Между тем рядом стоит кофе-машина, которая молет кофе, пропускает через него пар, под давлением выжимает кофе в чашку, шлак выбрасывает, сообщает, когда вода закончится. Еще и капуччино делает. В общем весьма хитрый и дорогой девайс. Техпроцесс приготовления кофе по сравнения с чаем в разы сложнее. Но блин, почему никто не додумался до чайника с функцией заваривания? Это же так просто! Пытался найти такой в продаже: верх технологии - это термоподы. Ну да, это удобно и экономно, когда чайник поддерживает постоянно одну и ту же температуру. Но все равно придется держать отдельный чайничек для заварки.

Хотелось бы слышать ваше мнение насчет идеи чайника-заваривателя. Возможно, я плохо искал и такой уже есть: тогда было бы интересно посмотреть на такое чудо.

kessil May 31st, 2012
есть чайники-заварники. Вода закипает, туда автоматически опускается ситечки с сухим чаем и настаивается в зависимости от режима 3-5 минут

arcobalen0 May 31st, 2012
- в Совке делали электрочайники без подставки. Выглядел он как обычный металлический чайник, внутри спираль, и снизу маленькие пластиковые ножки. Скажу что это не удобно. Чайник иногда приходится мыть всё же..и что делать со шнуром в таком случае ?
- от пластика как не крути часто есть привкус
- без накипи вряд ли. все зависит от качества воды в кране...а оно у нас мягко скажем - неважное
- чайники -термосы тоже есть.
по поводу формы...тут надо пробовать из какой формы удобно наливать и чтоб не мимо чашки ))

zorins June 2nd, 2012
Вы, то есть ты, в такие рамки сильные зажала себя. Предложи что-нибудь невероятное!
Например, напиши про пять чайников, которых не бывает и быть не может. Чисто для разминки фантазии.

13lad May 31st, 2012
1.Ф/ф - шар или полушарие ("золотые 60-е"). Расцветка - оттуда же. Как вариант, пластмассовый корпус можно полностью или частично хромировать напылением. Оно термостойкое.
2. Сделать режим поддержания в горячем виде.
3. Круговой подставке альтернативы нет, ведь из чайника разливают кипяток по чашкам на столе - значит, шнур будет здорово мешаться. Но визуально подставку можно было бы спрятать - это неплохо бы смотрелось на прилавке.
4. Для развлекухи можно всобачить свисток - а что, звуковое оповещение, что скипел))).
5. Против накипи можно предусмотреть сменную пластину (нагревательный элемент).

zorins June 2nd, 2012
Все пять идей нравятся, берем в работу, спасибо!

vzen May 31st, 2012
бесшумный хачу, вах!
эм, ночной вариант...

Edited at 2012-05-31 07:49 pm (UTC)

zorins June 2nd, 2012
будет. Уже обязательно будет

juliska May 31st, 2012
Вот я бы хотела такой чайник, чтобы в него вставлялась такая дополнительная колба, чтобы там можно было бы, напр., макароны сварить. Сварил, колбу выбрал, вымыл и поставил как кастрюльку на полочку. А чайник себе дальше воду кипятит для чаёв-кофеёв и не пованивает копчёными сосисками:) Не знаю, есть ли что-то похожее в природе:)

agata_g June 1st, 2012
Насчет макарон и сосисок не знаю, все равно, как мне кажется отвар будет попадать в основную колбу. А вот добавить нечто типа сетки, чтоб яйца варить - это да. Если б еще с таймером, выбрал где-нибудь на боку программу: всмятку или вкрутую, и сидишь ждешь спокойно, не дергаешься. Время экспериментальным путем установить, чтоб датчик не срабатывал раньше времени. А то варить яйца в кастрюле - прошлый век, и вообще бесит ради такой ерунды кастрюлю доставать. А в обычном чайнике яйца варить неудобно, я как-то пробовала)))) (в гостинице). Во-первых, его надо открытым оставлять, иначе выключится, во-вторых, потом яйца фиг выловишь.

?

Log in

No account? Create an account