на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Скорость

Вот уже больше месяца жду срочного платежа от заказчика. Крупная компания, с финансированием всё в порядке и заказ очень срочный (для них), а деньги не могут отправить с 11 марта. По многим, всегда очень объективным причинам.

Ну да ладно, не в первый раз, я привык уже. Быстро работают только в Китае. В Москве все тормозные по сравнению с китайцами. Утешает лишь то, что америкосы ещё медленнее наших. И самые тормознутые — европейцы, от них ответа на простой вопрос приходится по нескольку дней ждать.

Конечно, это средняя температура, конечно всё сильно зависит от культуры компании и конкретного исполнителя. И ситуация влияет. Но в целом всё очень медленно, приходится мириться. Или работать с Китаем.

P.S. Кстати, самые быстрые китайцы — гонконгцы, вот с ними работать — одно удовольствие.

tipaa_etaa April 16th, 2014
Мерикосы - это да. Пишешь им что дивайс такой-то, модель такая-то, описываешь трабл до мелочей. В ответ приходит: "А когда куплен?". Ёбаныйрот, блядь! Какая нахуй разница когда куплен если тебе всё вплоть до версии ПО расписали и в жопу засунули рот положили? Адинхуй, вот скажите когда куплен, блядь.

Зато китайцы работают по принципу "Не наебёшь - не проживёшь".

tipaa_etaa April 16th, 2014
Первый, нах! Оперативный и быстрый значит. Как китаец.
Слава Зимбабве! НЯШ МЯШ!

max_huvenen April 16th, 2014
Кетайцы самые компетентные, в отличие от остальных, вот и молодцы!

tarakanov April 16th, 2014
они и плодятся быстро)

новый мем:
быстрый как китаец!

zorins April 16th, 2014
отлично звучит

gaz_v_pol April 16th, 2014
Интересно, можно ли эту сложность (с которой я тоже сталкивался) в масштабах экономики системно преодолеть, хотя бы теоретически? Например, в деревнях и сегодня в магазинах ведут тетради учёта. Пришёл кто-то, записался, что ему отпустили килограмм сыра. Придёт зарплата, он отдаёт.

В чём сложности с оплатой? Либо денег нет, либо есть неуверенность в том, что работы будут реально выполнены (даже если это неверно в конкретно Вашей ситуации, начальство этого не знает, и не может создавать систему, которая будет на это полагаться).

Картина могла бы быть иной. Чтобы сам по себе Ваш договор (при отметке о выполнении с Вашей стороны) уже был бы в каком-то смысле деньгами. Например, Вы поставляете товар, а Вам сразу вексель (с оплатой через 30 дней или сколько там у Вас отсрочка). И этот вексель обезличен, Вы можете его продать сразу кому-то, кто готов ждать (или кто наоборот, сам является клиентом Вашего клиента, и должен ему денег — и может вместо них отдать обратно вексель).

Это всё сырые мысли, но проблема в целом есть, и не кажется очевидным, что её нельзя преодолеть.

zorins April 16th, 2014
В Китае, кстати, распространена оплата банковскими чеками. Очень удобно.

(Deleted comment)
zorins April 16th, 2014
Арабы, да, сталкивался.

(Deleted comment)
perycalypsis April 16th, 2014
Есть ли гонконгский аналог портала alibaba.com, как пошерстить их производителей ?

zorins April 16th, 2014
они все на алибабе есть
Гонконгский вариант - http://www.hktdc.com/

madeinprc April 16th, 2014
Сергей, вот интересно, вы сравнили бананы с макаронами ))
Либо сравнивайте процесс оплаты с аналогичным в Китае, либо сравнивайте процесс производства с аналогичным в Китае. Вам китайцы денег платили, вы ждали их платежей?

А то получается вы только что сами расписались в своей медлительности (как отечественный производитель).

Edited at 2014-04-16 01:13 pm (UTC)

zorins April 16th, 2014
Китайцы платят прямо в момент подписания договора, чеком.
Проходил много раз.

moltshun April 16th, 2014
Торопись не спеша - вот тебе и ответ:-)

abspro April 16th, 2014
это вы с Питером не пробовали работать. Между каждым вопросом и ответом должна пройти неделя!

skolik April 16th, 2014
Жду от тайваньцев третий день инвойс и пакинг лист. Отправил им окончательный вариант заказа еще в воскресенье. До этого 2 месяца согласовывали объемы, модели, оформление. Очень долго все.

vookaa April 16th, 2014
потом переведут, и скажут "нам нужно уже завтра, мы же говорили что срочно")

zorins April 16th, 2014
Ага, и будут подгонять каждый день, потому что "все сроки уже прошли"

chef_comptable April 16th, 2014
тоже жду денег от контрагента, обещанных (разумеется клятвенно) 28.03)

bezborodovv April 16th, 2014
Это сейчас везде так, из-за Крыма и санкций.

lit_vik April 16th, 2014
Ну с американцами не работал, с европейцами вполне терпимо по срокам решаются все вопросы. От китайцев часто бывает никак не отвязаться. Очень назойливые, особенно если хотят что-продать и ты хоть раз проявил интерес к их продукции. Ну а если о скорости реагирования - то шустрые:-) . Самые тормознутые и вне всяческой конкуренции в этом плане - русские! Вот за базар отвечу! Простейший вопрос решается неделями и месяцами. Скорость принятия решений такая, как будто эти люди собираются жить тысячу лет. На вопросы или не отвечают вообще или с огромной задержкой. Думаю, обширный рынок избаловал россиян. К чему стараться, спешить? Ну не купишь ты, купит другой. Рынок-то необьятный. Только не говорите, что мне не повезло с партнерами. Может не повезти с одним-двумя-тремя. Но не с 90% бизнесменов.

ka76 April 18th, 2014
Про навязчивость китайцев правда, Закидывал удочки четыре года назад - до сих пор с праздниками поздравляют и прайс присылают.
А скорость, я думаю, в любом месте зависит от размера организации. У нас, к примеру, счет сначала несёшь начальнику отдела, он - комдиру, комдир - генеральному, генеральный - главбуху. Если кого то нет на месте - ждешь пока появится

Edited at 2014-04-18 02:19 pm (UTC)

nikitosina April 16th, 2014
Я встречал и медленных китайцев и американцев и европейцев, про наших вообще молчу. В то же время у нас есть поставщики из этих регионов, которые даже по ночам оперативно отвечают на наши письма.

?

Log in

No account? Create an account