на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Конец эпохи дистрибьюторов.

В феврале встречался с владельцами трех крупных импортеров-дистрибьюторов электроники и бытовой техники. Вот вам несколько их наблюдений, и мои мысли на этот счет.

Все трое последнее время работают в убыток. Говорят, что практически не осталось товаров, на которых можно зарабатывать — цены рухнули, многое продают в убыток или с минимальной наценкой. Даже раскрученная торговая марка уже не спасает — магазины хотят либо "первую цену", либо какое-то уникальное предложение.

Магазинам сейчас тоже нелегко. Интернет-торговля, и в частности бизнес-модель Юлмарта-Энтера активно набирает обороты и отбирает хлеб у классической розницы. Юлмарт в прошлом году наторговал на миллиард, а значит можно ожидать толпы последователей. Наценки падают, ценовая конкуренция всё сильнее.

В итоге импортерам ничего не остаётся, как только становиться производителями. Ну может не открывать свои заводы, но уж точно серьёзно заниматься разработкой и дизайном. Заводить собственные конструкторские бюро, налаживать долгосрочные связи с контрактными производителями, пытаться отстраиваться от безликой общей массы.

Я же думаю, что и этого не достаточно. В перспективе магазины обзаведутся собственными марками, а производители — собственными магазинами. Вертикальная интеграция победит. Посмотрите на Икею — я считаю, что скоро все магазины начнут работать в таком формате. Во-первых, потому что разницы между различными брендами телевизоров, пылесосов или чайников почти не осталось. Во-вторых, потому что разницы между М-видео и Медиамарктом тоже уже нет никакой. Покупатель должен прийти в магазин (зайти в интернет) и купить в понятном месте и на понятных условиях телевизор нужного размера. С гарантией 5 лет. И пофиг, какая у него будет марка.

Согласны?

  • 1
solon February 12th, 2014
Вы через интернет услышите как звучит радиоаппаратура? Или увидите как показывает телевизор, монитор? Или через интернет подберете себе по руке новый смартфон?
Если вам все равно, я вам глубоко сочувствую.

lrlay777 February 12th, 2014
Наверное мне можно посочуствовать , да. Но если я вижу по интернету что солидная авторитетная фирма предлагает аудио аппаратуру хай -фай класса, то я знаю, что она обеспечит качество звучания более высокого уровня, чем я смог бы определить на слух. А на счет видеоапаратуры- я писал уже тут где то в другом комменте. И телевизором и монитором, которые я купил, я доволен. Качество соответствует ожиданиям на мой взгляд. А вот те картинки, которые (видимо намеренно) показывают в салонах , не позволяют в должной степени его оценить.

solon February 12th, 2014
"Качество соответствует ожиданиям" - вам повезло.
Я не хочу думать и предполагать, я хочу знать, что так и будет и верю своим глазам.
В 80-90 тых покупая усилитель, или магнитофон я смотрел на его принципиальную схему и отдавал предпочтения усилителям собраным по схеме класса А, а не АБ, в независимости от именитости фирмы.
Колонки или наушники - при равных характеристиках могут звучать совершенно отлично друг от друга.

P.S. Вы обувь, белье и одежду так же через интернет покупаете?

lrlay777 February 12th, 2014
Одежду- нет. Одежду меряю и щупаю. Потому что одежда может быть хороша не сама по себе, а только "в комплекте" с индивидом ее носящим). Примериваю и смотрю- идет - не идет (нижнего белья это не касается, впрочем)
А техника все же отчуждена от пользователя, ее юзающего. У нее есть объективные технические характеристики. Я не знаю, какие такие характеристики могут быть у монитора, чтобы я должен был их подбирать эмпирическим путем под себя и не мог бы понять по записям в инете.

lrlay777 February 12th, 2014
И что такое "смартфон по руке"?)) Это типа как меч для война что ли?) Не, я не такой перфекционист, чтобы по руке телефоны подбирать)

solon February 12th, 2014
BB Z30 в руке у меня лежит, а Nokia 920 доставала соей угловатостью, DROID 3 от Мото - лежал, а Razer - нет.
В своем выборе телефона, например, я руководствуюсь не только и не столько тех. хар-ками, сколько тем как я его буду использовать, включая такие вещи как маркость корпуса и экрана и тактильные ощущения от задней крышки для пальцев, к примеру.

  • 1
?

Log in