на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Конец эпохи дистрибьюторов.

В феврале встречался с владельцами трех крупных импортеров-дистрибьюторов электроники и бытовой техники. Вот вам несколько их наблюдений, и мои мысли на этот счет.

Все трое последнее время работают в убыток. Говорят, что практически не осталось товаров, на которых можно зарабатывать — цены рухнули, многое продают в убыток или с минимальной наценкой. Даже раскрученная торговая марка уже не спасает — магазины хотят либо "первую цену", либо какое-то уникальное предложение.

Магазинам сейчас тоже нелегко. Интернет-торговля, и в частности бизнес-модель Юлмарта-Энтера активно набирает обороты и отбирает хлеб у классической розницы. Юлмарт в прошлом году наторговал на миллиард, а значит можно ожидать толпы последователей. Наценки падают, ценовая конкуренция всё сильнее.

В итоге импортерам ничего не остаётся, как только становиться производителями. Ну может не открывать свои заводы, но уж точно серьёзно заниматься разработкой и дизайном. Заводить собственные конструкторские бюро, налаживать долгосрочные связи с контрактными производителями, пытаться отстраиваться от безликой общей массы.

Я же думаю, что и этого не достаточно. В перспективе магазины обзаведутся собственными марками, а производители — собственными магазинами. Вертикальная интеграция победит. Посмотрите на Икею — я считаю, что скоро все магазины начнут работать в таком формате. Во-первых, потому что разницы между различными брендами телевизоров, пылесосов или чайников почти не осталось. Во-вторых, потому что разницы между М-видео и Медиамарктом тоже уже нет никакой. Покупатель должен прийти в магазин (зайти в интернет) и купить в понятном месте и на понятных условиях телевизор нужного размера. С гарантией 5 лет. И пофиг, какая у него будет марка.

Согласны?

  • 1
greaterr February 11th, 2014
Поди доморощенные перекупщики, деревенская мафия.

202250 February 11th, 2014
А вы думаете сам фермер после дойки поедет в город молоком барыжить?

greaterr February 12th, 2014
Сын фермера, зять фермера, да хоть его жена. За ту маржу, которую себе оставляют перекупщики - даже сам фермер поедет.

gips_golova February 12th, 2014
Если вы такой специалист, и знаете маржу которую фермер мог бы получать, почему вам не реализовать самому такую охуительную бизнес-модель?

greaterr February 13th, 2014
Потому что я специалист в другой области. И знаю, что фермеры этого не могут сделать по той же причине, по которой у нас вообще никто ничего не хочет производить - коррупция и марионеточная судебная система.

gips_golova February 13th, 2014
Да заходил я к вам в журнал, мечтаете иметь мечту, вот так у нас все и мечтают... А производить хотят, и производят, другой вопрос, что в некоторых областях нет специалистов, только мечтатели...

greaterr February 13th, 2014
Кроме перехода на личности и диагнозов по журналам вам есть хоть что-то возразить по существу мною сказанного?

gips_golova February 13th, 2014
А что у меня было не по существу?
Есть, например, такая компания как "Избёнка". Только практика показала, что невозможно держать низкие цены. Рассуждать и придумывать может каждый, и обижаться тут не на что, вы от слов к делу попробуйте перейти...

greaterr February 13th, 2014
Почему невозможно?

gips_golova February 13th, 2014
Видимо не догадываются о вашей охуительной бизнес-модели.

greaterr February 13th, 2014
Т.е. опять одно обсуждение моей личности и никаких ответов по существу? Это какое-то балабольство с вашей стороны.

  • 1
?

Log in