на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Конец эпохи дистрибьюторов.

В феврале встречался с владельцами трех крупных импортеров-дистрибьюторов электроники и бытовой техники. Вот вам несколько их наблюдений, и мои мысли на этот счет.

Все трое последнее время работают в убыток. Говорят, что практически не осталось товаров, на которых можно зарабатывать — цены рухнули, многое продают в убыток или с минимальной наценкой. Даже раскрученная торговая марка уже не спасает — магазины хотят либо "первую цену", либо какое-то уникальное предложение.

Магазинам сейчас тоже нелегко. Интернет-торговля, и в частности бизнес-модель Юлмарта-Энтера активно набирает обороты и отбирает хлеб у классической розницы. Юлмарт в прошлом году наторговал на миллиард, а значит можно ожидать толпы последователей. Наценки падают, ценовая конкуренция всё сильнее.

В итоге импортерам ничего не остаётся, как только становиться производителями. Ну может не открывать свои заводы, но уж точно серьёзно заниматься разработкой и дизайном. Заводить собственные конструкторские бюро, налаживать долгосрочные связи с контрактными производителями, пытаться отстраиваться от безликой общей массы.

Я же думаю, что и этого не достаточно. В перспективе магазины обзаведутся собственными марками, а производители — собственными магазинами. Вертикальная интеграция победит. Посмотрите на Икею — я считаю, что скоро все магазины начнут работать в таком формате. Во-первых, потому что разницы между различными брендами телевизоров, пылесосов или чайников почти не осталось. Во-вторых, потому что разницы между М-видео и Медиамарктом тоже уже нет никакой. Покупатель должен прийти в магазин (зайти в интернет) и купить в понятном месте и на понятных условиях телевизор нужного размера. С гарантией 5 лет. И пофиг, какая у него будет марка.

Согласны?

  • 1
dimas February 11th, 2014
да и отчасти пофиг как паяли, если есть гарантия. а что поддержка у микропроизводителей будет хуже, и обновлений не будет или будет раз в год — это практически 100%-но.

поэтому либо крупные брэнды, кто реально саппортит устройства, либо китайцы напрямую, если есть готовность потом самому ковыряться :)

inoy_dmitriy February 11th, 2014
С гарантией тоже уже не просто.
Купил ноут асустек - надежный производитель, думаю, знаю его по материнским картам. Сломался винчестер через 9 месяцев. Гарантия-1 год. Но не более чем через 18 ( или 24, уже не помню) месяцев после производства. В общем, я остался без гарантии.

Надежный мировой производитель, блин!

Причем оказалось, что в ноут они ставили самый дешевый на рынке винт.

dimas February 11th, 2014
Ну, с винтами и батарейками я просто рассматриваю их как расходник.

Но неприятно, конечно. Ноут какой-то непопулярный? Как-то 9 месяцев многовато для путешествия от производителя до продажи …

pen_non February 11th, 2014
"Ну, с винтами и батарейками я просто рассматриваю их как расходник."

Прикольно, а на винтах у вас только игрушки?
Носитель информации рассматривать как расходник - это за гранью.

dimas February 11th, 2014
Люди делятся на:

1. Тех кто не делает бэкапы
2. Кто делает бэкапы
3. Кто делает бэкапы и проверяет что из них можно восстановиться

Вечных носителей информации не бывает, и подведут они в самый неподходящий момент.

pen_non February 11th, 2014
Неудивительно это слышать от человека, считающего винчестер "расходником" в одном ряду с батарейкой.

dimas February 11th, 2014
Вы путаете причину и следствие.

Именно потому, что я все бэкаплю, меня не напрягает сдохший носитель, кроме как лишними деньгами, которые придется потратить.

При том, что т.к. я не экономлю на тех же дисках, я их чаще апгрейжу чем меняю по отказу.

Но я уже пережил три или четыре эпопеи по массовому отказу, и WD сыпались, и фуджики, и дятлы айбиэмовские, и самсунги ...

Рустем Хисамов February 11th, 2014
Не фига себе расходники !!! На ценники давно внимание обращали ?

dimas February 11th, 2014
В январе апгрейдил основные диски до 2Тб, и что? Не вижу проблемы раз в год менять. А если не жмотиться то и до следующего апгрейда доживут.

Плюс, в оригинальном комменте речь идет о бюджетном ноуте с самым дешевым винтом, что на замену стоит как раз пива попить …

  • 1
?

Log in