на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Конец эпохи дистрибьюторов.

В феврале встречался с владельцами трех крупных импортеров-дистрибьюторов электроники и бытовой техники. Вот вам несколько их наблюдений, и мои мысли на этот счет.

Все трое последнее время работают в убыток. Говорят, что практически не осталось товаров, на которых можно зарабатывать — цены рухнули, многое продают в убыток или с минимальной наценкой. Даже раскрученная торговая марка уже не спасает — магазины хотят либо "первую цену", либо какое-то уникальное предложение.

Магазинам сейчас тоже нелегко. Интернет-торговля, и в частности бизнес-модель Юлмарта-Энтера активно набирает обороты и отбирает хлеб у классической розницы. Юлмарт в прошлом году наторговал на миллиард, а значит можно ожидать толпы последователей. Наценки падают, ценовая конкуренция всё сильнее.

В итоге импортерам ничего не остаётся, как только становиться производителями. Ну может не открывать свои заводы, но уж точно серьёзно заниматься разработкой и дизайном. Заводить собственные конструкторские бюро, налаживать долгосрочные связи с контрактными производителями, пытаться отстраиваться от безликой общей массы.

Я же думаю, что и этого не достаточно. В перспективе магазины обзаведутся собственными марками, а производители — собственными магазинами. Вертикальная интеграция победит. Посмотрите на Икею — я считаю, что скоро все магазины начнут работать в таком формате. Во-первых, потому что разницы между различными брендами телевизоров, пылесосов или чайников почти не осталось. Во-вторых, потому что разницы между М-видео и Медиамарктом тоже уже нет никакой. Покупатель должен прийти в магазин (зайти в интернет) и купить в понятном месте и на понятных условиях телевизор нужного размера. С гарантией 5 лет. И пофиг, какая у него будет марка.

Согласны?

  • 1
caurug February 11th, 2014
Это с какого перепуга?

(Deleted comment)
lrlay777 February 11th, 2014
То есть в США рабочие владеют каким то секретным навыком при прикручивании отверткой стандартной детали А к детали Б, не доступной в третьих странах? У них отвертки с лазерным целеуказателем и алмазной головкой, а мастера- обладатели черного пояса по закручиванию шурупов. "25 лет обучались этому высокому мастерству в закрытом гайково - шурупном монастыре и познали совершенство?)

dimas February 11th, 2014
нет, там просто может быть лучше поставлен контроль качества. или виртуальный производитель не пытается душить китайцев за каждую копеечку или на откат …

lrlay777 February 11th, 2014
Вот именно, может быть, а может и не быть.) То же касается и нонеймовых производителей. И рассуждения на тему , что мол, брендовый производитель бережет репутацию и поэтому старается, а нонеймовому на нее плевать и он делает все пяткой левой ноги, лишь бы подешевле- уже устарели. Сейчас многие нонеймовые производители уже тоже давно вышли из кустарно - гаражного мелкого производства на большие объемы контрактов и поставок. И репутация для них тоже не пустой звук.

dimas February 11th, 2014
Эти разговоры бесполезны без указания конкретного производителя и марки, вот и все.

Можно сколько угодно говорить что репутация для мелкого производителя не пустой звук, но если он, например, не делает для своего смартфона апдейт ОС, а предлагает купить новое устройство уже через полгода — я у него больше ничего не куплю, и еще других отговорю. А делать так для всех устройств линейки у мелких просто не хватит ресурсов, особенно если они пытаются делать какие-то “фишки”, на которые и ловить покупателей.

hondurasez February 11th, 2014
банальный пример - самсунг калужской сборки

dimas February 11th, 2014
не сталкивался, поэтому обсудить не могу.

(Deleted comment)
caurug February 11th, 2014
Стесняюсь спросить, а блендер где был собран?

(Deleted comment)
caurug February 11th, 2014
Аха-ха-ха))
Простите, а вы когда-нибудь торговлей занимались?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lrlay777 February 11th, 2014
Продавец отлично знает что он продает, как правило. Болтающиеся кнопки и вонь были выключены из цены. Модель без этих недостатков вам обошлась бы дороже.

(Deleted comment)
lrlay777 February 11th, 2014
Конкуренция меньше. И отсутствует столь богатая история конкурентной борьбы.

caurug February 11th, 2014
Заказывал, разницы не увидел.
ЧЯДНТ?

(Deleted comment)
caurug February 11th, 2014
Угу, а в своих утверждениях, значит, вы четко убеждены.
И велика ли у вас выборка?

(Deleted comment)
caurug February 11th, 2014
Замечательно.
У меня кроме своих девайсов есть выборка примерно в 3000 едениц отечественного бытового оборудования и 8000 импортного в год. На протяжении последних 4х лет.
При одинаковом ценовом сегменте разницы не увидел.

(Deleted comment)

Заказжите себе что-нибудь из США, Германии или Японии

klinicoptimist February 11th, 2014
И получишь товар, сделанный в Китае.

(Deleted comment)

Re: Заказжите себе что-нибудь из США, Германии или Япони

klinicoptimist February 11th, 2014
Вы наверное специально производителя и модель выбирали :) У меня телефон в Китае сделан, да и у Всей семьи там же :)

barett_77 February 11th, 2014
Бггг, и вам придет Ифон, собранный все в том же Китае.

  • 1
?

Log in