на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Почему я больше не буду заниматься контрактным производством.

Дело в том, что любому более-менее крупному производителю приходится работать "в белую". Когда у тебя несколько сотен сотрудников, риск быть пойманным на черных зарплатах, уходе от НДС и прочей нечисти возрастает многократно. Вдобавок "серый" бизнес тяжело масштабировать, нереально продать и можно в любой момент нарваться на неприятности. А если точнее, неприятности — неотъемлемая часть такого бизнеса.

После продажи фабрички общался с собственниками десятка разных компаний. Только две из них работают "в белую". Остальные — химичат. Половина зарплат в конвертах, вся таможня через брокеров, платежи — через однодневки. Похоже, что за последние десять лет ничего не поменялось. Это просто я сам на время выпал из реалий, спрятался в своём вязниковском оазисе.

При этом с контрактным производством проблема стоит намного острее, чем в другом. Маржа у контрактников минимальная, и тот, кто платит все налоги просто не выдерживает конкуренции с теми, кто химичит. Более того, для крупных заказчиков работа с мелкими полулегальными подрядчиками, является самым удобным способом снижения издержек. Именно поэтому в России нет ни одного крупного контрактного производства. И не будет — не взлетают они, как ни крути. Так уж система выстроена.

Это я к чему всё написал. Меня многие спрашивают, почему я не занялся оптимизацией-реорганизацией, и не остался в бизнесе. А ответ прост — мы уперлись в потолок, дольше расти было невозможно. Либо топтаться на месте, либо сменить сферу деятельности, чтобы поднять маржу.

И мне так показалось, что закрыться и продать всё по частям получится выгоднее, чем плавно перестраиваться, неся регулярные убытки.

Зато теперь можно открыть что-то совершенно новое. Не привязываясь к старым стенам и грудам железяк.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

nikolka22 January 21st, 2014
главное, кино продюссировать не вздумайте)

bantaputu January 21st, 2014
Да, это хорошая мысль. И рекламой заниматься... Не стоит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
bantaputu January 21st, 2014
А почему вы не продали бизнес целиком?

zorins January 21st, 2014
никто не спрашивал

vityok_m4_15 January 21st, 2014
и дальше будет хуже.
фискалы давят и жмут по всем фронтам

zorins January 21st, 2014
Вроде как давят, но ничего не меняется похоже

"...Не привязываясь к старым стенам и грудам железяк."

max_andriyahov January 21st, 2014
Главное не привязываться к огромной доле ФОТа в выручке. Желязяку купил-продал, НДС к вычету. С ФОТом - фигушки.

zorins January 21st, 2014
Да, тоже верно. С высокой долей фонда оплаты труда гибкости никакой.

kam4adal January 21st, 2014
Знакомо - с нелегалами_полулегалами конкурировать нелегко...
Лично у меня такое ощущение, что эту систему вырастили специально, уж больно она уравновешена.

zorins January 21st, 2014
это такой внутренний оффшор

sazhnikov January 21st, 2014
по ходу ведения бизнеса, к тому же, сталкиваешься с теми, кто оказывает услуги (грузчики, сборщики к примеру), которые работают на себя без оформления ИП и не могут, естественно, предоставить документы. Но если, допустим, заключить договор с частным лицом, то я должен буду заплатить за него подоходный налог! Не он, кто получит доход, а я! Или договориться с ним, что он получит меньше на эту сумму, что, конечно, его не может устроить. Вот такие дебильные законы и толкают всех уходить в тень.

dmitrydemyanyuk January 21st, 2014
И пенсионные отчисления тоже не забудьте. Вообще нужно нахрен отменить подушный налог, а то если офицально и полностью бело платит на производстве получится от 50% до 90%. И о какой экономике можно говорить?

virtualgluck January 21st, 2014
Еще до одного дошло.
Жаль что на собственных ошибках... но все равно проздравляю.

Похоже, что за последние десять лет ничего не поменяло

wwwb January 21st, 2014
янв. 20, 2014
03:11 pm - Торжественная порка Фрицморгена - 11. Путин - борец с корупцией

dmitrydemyanyuk January 21st, 2014
Есть предложение, а почему бы не двигать, науку те же нейроинтерфейсы, роборуки и робоноги. Ну и другие запчасти, кто сможет отстроить производство этой продукции может очень не плохо заработать. И одновременно помочь многим людям.
И самое интересное не надо ни чего особо разрабатывать ( принципиально) нового. Уже все есть нужно только именно придумать как организовать массовое производство и массовые продажи.

sluggard January 22nd, 2014
а что так скромно, нейроинтерфейсы, робо-*? давайте уж сразу звездолет, заодно можно и улететь будет от всего дурдома к едрене фене :)

Удивляюсь

pretty_grace January 21st, 2014
Я не перестаю удивляться "серости". И как это люди не путаются? И как сотрудники берут ипотеку/кредиты с официальными зарплатами, на которые один раз в магазин сходит только можно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ext_1876592 January 21st, 2014
А кстати вы уже не фабрикант, можно сменить "записки фабриканта" на что-то другое.

Добавить приставку "экс".

jalynski January 21st, 2014
.

komskon January 21st, 2014
а чему тут удивляться если за последние полгода 500 000 ИП ушли в тень,значит невыгодно.
проблема в государственной системе.

(Deleted comment)
kalimatr January 21st, 2014
Нано устарело.
Занялся пьюптоидами.
Что это такое? Сам не знаю! Но жутко интересная вещь для освоения бюджетных (оставшихся) денег!
Те кто не знает, чем заниматься дальше - берите гранты у государства на освоение пьюптоидов.
Самое главное - чтобы правительство поверило в это новое чудо!

А так всё по плану: обналичка немного подросла :)

Страна аномальной дуристики!

bazafaka1978 January 21st, 2014
да ты просто неудачник. Живут производства и по-черному и по-белому и процветают.
Нужно иметь свою нишу. Компы собирать это не производство.

nataliailina January 21st, 2014
процветают те, кто на госзаказе или особо приближенные. кто "на вольных хлебах" одной ногой в могиле, другой на костыль опираются

в "нашей латифундии" работать не выгодно



(Deleted comment)
(Deleted comment)
viacheslav_sn January 21st, 2014
Кажется, мы с Вами спорили на тему общей рентабельности бизнеса в России. Или не с Вами? Впрочем, неважно. Мой оппонент утверждал, что можно вести производственный бизнес в России, не находясь на подсосе у естественных монополий и в белую. Вот Вы опровергли моего оппонента (особенно это интересно, если оппонентом были Вы), спасибо.


Теперь вопрос - кто виноват? Готов спорить, что комментариев про плохую Власть, которая душит бизнес налогами и придирками здесь большинство. Между тем, Ваш пост дает прекрасную иллюстрацию того, почему власть на самом деле ни при чем и откуда вообще берется т.н. "кризис рентабельности" и не только в России, но и во всем мире.

Все просто: конкуренция. Каждый хочет продать как можно больше. Для этого идут на разные ухищрения и одно из них - сокращение разницы между затратами и доходами с намерением окупиться за счет большего оборота. В результате рыночная цена становится ниже порога рентабельности. Тогда ищут как понизить этот порог. Начинают с глютонатов и бумаги в колбасе и заканчивают откровенным криминалом - т.е. неуплатой налогов, черными зарплатами, привлечением мигрантов и т.п.

Естественно, если в этом кошмаре находится лунатик, который решает вести дело честно - он конкурентную борьбу проигрывает. И ему кажется, что проигрывает он ее исключительно потому, что он платит налоги, а другие - нет. И виновато ему - государство.

Ну и закономерный итог - "открыть что-то совершенно новое. Не привязываясь к старым стенам и грудам железяк", то есть уход из производительной сферы в услуги, торговлю либо спекуляцию. Но беда в том, что спекулировать и торговать надо ЧЕМ-ТО. А это ЧТО-ТО возникает только в результате производства.

Так рыночная экономика сжирает сама себя.

wwwb January 21st, 2014
капитализм труп.
модель надо менять.

(Deleted comment)
ford40 January 21st, 2014
вся таможня через брокеров? но ведь она вся такая и вбелую щас вроде выгодно

globalist_ru January 21st, 2014
По деньгам, если пароход везти на мильен, то нормально. А по мелочи замучаетесь пыль глотать над бумажками и платить за сертификаты всяким уродам..

?

Log in

No account? Create an account