на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Записки безработного. Чем бы заняться...

Есть в этом, пожалуй, своё очарование. Когда куча идей и возможностей, и надо выбрать что-то одно на годы вперёд. Можно, конечно всё и сразу, но тогда шансов добиться чего-то значимого практически не будет.

Придумывать что-то новое совершенно нет нужды. Выбор такой, что просто отметаю мелкое в пользу более крупного и перспективного. Например, отказался от продолжения бизнеса по пресс-формам. Одно время очень неплохое было направление, по миллиону (рублей) в месяц приносило чистыми. Но только не сейчас. Конкуренция выросла, пресс-формы из Китая тащут все кому не лень. Цены и качество, соответственно упали ниже плинтуса. А возить всякое говно, чтобы потом отбиваться от претензий совершенно не хочется.

Также отказался от разработки и выпуска бытовой техники. Несмотря на то, что есть несколько интересных и полностью законченных разработок — хоть сейчас запускай их в производство. Но главная проблема вовсе не в разработках — для выхода на рынок нужны деньги, МНОГО денег. Миллионов десять баксов на круг. И риски не слабые. Можно попробовать, но боюсь, что банально не смогу найти настолько сумасшедшего инвестора. Так что отмёл эту идею, хотя и очень, очень жалко.

РЖД смартфон и еще несколько родственных проектов вполне себе хорошее направление. С одной стороны мы там уже очень много сделали, и добились впечатляющих результатов. Но большого заказа всё нет и нет, а кормить людей светлым будущим долго не получится. Работать на единственного заказчика — большой риск. То ли будет заказ, то ли передумают — хрен разберёшь их логику. Поэтому команду временно распустил, домучиваю мелкие доработки и жду большого и светлого, чтобы быстро собрать людей и сделать всё в лучшем виде.

А на праздниках в Москву приезжал наш китаец Дима. Он и его шэнчьженьский офис начинают проект по светодиодному освещению. И меня туда активно зовут. Направление очень интересное, меня туда давно манит, да и наработок по свету уже много накопилось. Начну потихоньку собирать информацию — слава богу, что есть еще пара месяцев, чтобы подумать и не принимать окончательного решения.

Пока закрывал свою фабричку, получил два предложения от инвесторов. Зовут позаниматься проблемными производствами. Но одно предложение мелковато, а другое — слишком пока виртуально, ничего конкретного, может и нет там никаких денег. Но всё равно очень интересно, в январе-феврале поработаю в этом направлении поактивнее, вдруг что-нибудь выгорит.

Но это ещё не всё! После продажи фабрички у меня осталось одно небольшое здание в Вязниках. Развалюшка, конечно, но 2,5 тысячи метров площади есть. Раньше в нём был клуб "Октябрь", почта и библиотека. А сейчас — одни развалины. Продать его в таком виде невозможно, но и бросить жалко.



Клуб этот, пожалуй, достоин отдельного поста. Потому что есть у меня одна идейка. Так что не переключайтесь, продолжение следует.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

vityok_m4_15 January 8th, 2014
по светодиодному освещению со своей колокольни: я умучался менять лампы в офисе и на складе, наконец-то армстронги светодиодные подешевели, буду постепенно все менять.
а вот со складом пока не решил, дороговато аналоги дрл-150 и дрл-250 светодиодные

zorins January 8th, 2014
это здесь дороговато пока
в Китае много дешевле, смысл уже есть

(Deleted comment)
betonshiksewera January 8th, 2014
Он не безработный. Он ловит инвестора на живца.

(Deleted comment)

микро бетон-насосы

freedom_of_sea January 8th, 2014
вы видели здоровые грузовики с бетон-насосами подающими бетон на много этажей вверх?

Предлагаю делать то же для индивидуального строительства

zorins January 8th, 2014
делать можно что угодно
но выбрать нужно что-то одно

komleva_m January 8th, 2014
Здание вдохновляющее

zhendos January 8th, 2014
интересно наблюдать.
только что закрыл развлекательный центр, уволил 42 человека. тоже на перепутье

zorins January 8th, 2014
А что за центр был и где?

tipaa_etaa January 8th, 2014
Какой хороший домик, однако. Коровник-люкс можно сделать например.

zelenograf January 8th, 2014
Или шикарный фитнес-центр-качалка.

sozidatel_lesa January 8th, 2014
как только начал читать этот блог сразу увидел стратегические ошибки в ведении бизнеса. и сейчас вижу ошибки. но что умного может сказать лесник.

gofman January 8th, 2014
напишите, интересно.

greystar_belaya January 8th, 2014
Неплохо, неплохо. Правда, воспользоваться такими мыслями я, например, не могу - в силу другого опыта, в силу гендерных различий, возраста. Тоже ведь ищу место для приложения своих сил, умений, навыков. Успехов! Думаю, все получится.

naiwnyj January 8th, 2014
хорошо, когда выбираешь, а не ищешь. ))

sirrruf January 8th, 2014
Не продавайте здание:( ждем поста про клуб, верим, что из него получится что-нибудь интересное!

zorins January 8th, 2014
только если для души, денег с него не заработаешь

budan January 8th, 2014
Гармонистом в клуб пойдёшь?

zorins January 8th, 2014
Да!

alik_70 January 8th, 2014
Проблемными производставами заниматься, думаю интересно, но только если вваливать туда не все сбережения, а процентов 20-30, на остальное найти партнеров. Светодиодное направление очень перспективное - через некоторое время армстронги будут вытеснены светодиодными свет-ми, главный фактор здесь цена, а имея партнера в Китае можно существенно снижать цены - я бы сам вложился даже.

artinventor January 8th, 2014
Светодиодным освещением сильно НЕ рекомендовал бы заниматься.
В России уже полно игроков на этом поле.
И некоторые очень сильны.
Иллюзия большой вилки по ценам, т.е. приличной рентабельности, не более чем иллюзия, причем временная.

А вот направление по реанимации проблемных заводов - суперская тема.
Возможно грандиозных миллионов и не принесет.
Но зато имиджевых дивидендов будет вагон. А их превратить в дензнаки тоже можно.

Впрочем, не всё ж в этой жизни определяется дензнаками )))
Например, что-то не заметил, чтобы народ как-то интересовался чем в материальном плане обзавелся Калашников. Зато что сделал для Родины, все знают. Ну и результат ...

Edited at 2014-01-08 08:47 am (UTC)

zorins January 8th, 2014
по светодиодам не всё так однозначно
все рвутся в одни и те же рынки, но очень много свободных ниш

ljpromo January 8th, 2014
блог подтяни пока, пригодиццо:)

ljpromo January 8th, 2014
а в клубе предлагаю устроить оргию в честь моего приезда

vlaza1 January 8th, 2014
Нда... Был я когда то спецом по проблемным производствам... Уж такие забастовки гасил.. Лежачие производства по маленьку, но поднимал. На новых систему ставил. А теперь все, старый, да и нет таких проблем наверное. Даже мастером не берут :(

zorins January 8th, 2014
проблем меньше не становится, только больше

?

Log in

No account? Create an account