на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Мой самый крупный попадос

История моего банкротства и последующего возрождения будет неполной, если не рассказать про самый крупный залёт.

Дело было в 2001 году. Новый бизнес шёл неплохо, но груз старых долгов был настолько тяжелым, что считали каждую копейку. Офис снимали в МЭИшной общаге, сами развозили товар, ездили "Москвиче" и "четверке", и жили завтрашним днем.

Как и у всех нормальных импортеров, схема работы у нас была простой: получили выручку — кинули деньги на "помойку" — проплатили контракт — отправили груз на брокеров — получили его в Москве без документов. После продажи товара цикл запускается вновь, всё по тому же кругу.

Работать официально тогда было просто невозможно, и тут дело не только в том, что цена сразу станет не конкурентоспособной. Инфраструктура для легальной работы просто отсутствовала. Перевозчики не хотели связываться с теми, кто везёт груз на свою компанию, а правила валютного контроля не позволяли сделать предоплату за товар поставщику. И даже когда мы придумали, как обойти эти преграды, сами таможенники отговорили нас работать напрямую, поскольку любой импортер вызывает немедленный интерес многочисленных проверяющих.

Рисковать совершенно не хотелось, и поэтому мы работали по общей схеме. Брокеры по растаможке у нас всё время менялись, а вот с проплатами была полная стабильность. Конторы по обналичке и конвертации существовали при любом уважающем себя банке, услуга стоила 1-2 процента и пользовалась большой популярностью. Мы работали с Инфобанком. Хоть платежи у него и ходили небыстро, по два-три дня, зато комиссия была самой низкой на рынке. Банк сидел в большом здании на Вернадского, что внушало дополнительную уверенность.

Все накрылось в один день. 130 тысяч долларов просто не дошли до Китая. Вокруг банка начались мутные бандитские разборки, видимо деньги пропали у многих уважаемых людей. "Коммерсант" тогда писал про какой-то конфликт акционеров банка, захваты зданий и проблемы в бизнесе, но на самом деле это было обычное кидалово таких как мы.

Надежда умирает последней. После долгих попыток мне всё таки удалось добиться встречи с неуловимым председателем правления, Андреем Артюшковым — человеком, которого все и обвиняли в проблемах банка. Он принимал всех в каком-то непонятном офисе на Курской и пытался чего-то там разрулить. Говорил, что денег быстро не вернём, но если вы продолжите проводить платежи через нас, то потихоньку выплатим все долги. Мол, главное заведите обратно обороты и всё постепенно образуется.

Мы не стали рисковать. И правильно сделали. Артюшков очень быстро исчез окончательно.

Вот, собственно и вся история. И урок из неё очень простой. Как бы не было плохо и тяжело, в самый трудный и переломный момент всегда найдется такая скотина Артюшков, и сделает ситуацию гораздо, гораздо хуже.

Но даже это не повод сдаваться.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

tipaa_etaa September 17th, 2013
Первый нах

tipaa_etaa September 17th, 2013
Во, теперь пойду почитаю.

ziniker September 17th, 2013
Это точно, всегда найдется свой Артюшков. Проверенно на практике...

velkoldin September 17th, 2013
вот есть же определенный процент людей (интерсно какой?), которые способны спокойно врать людям. Даже после кидалава встречаться с клиентами и "успокаивать". Я в шоке.
а ты, выходит, попал на 130 тыс баксов? О_О

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
tumbler73 September 17th, 2013
Четвертый нах

Edited at 2013-09-17 03:06 pm (UTC)

tipaa_etaa September 17th, 2013
Я благополучно проебал в Чара-банке 4000 долларов. Вывод: банки - говно. Все. Кроме трёхлитровых.

eimage September 17th, 2013
Я 15 тыщ. В МММ, бля.

paulspb September 17th, 2013
С этими господами нужно понимать всего одну вещь - как только деньги туда уходят, будь готов сразу и внезапно их потерять. 100% гарантий просто нет и никогда не было. Какие бы отношения не были.

(Deleted comment)
zilib_oba September 17th, 2013
никто не понял

(Deleted comment)
a_kudryashev September 17th, 2013
"сами таможенники отговорили нас работать напрямую" — это брокеры или госслужашие? Если вторые, то аж совсем странно что они пособляют не совсем законным сделкам.

valiok September 17th, 2013
бггы, да не может быть такога.

lrlay777 September 17th, 2013
Да уж. Для чего , спрашивается, банку брать деньги, если их потом отдавать надо? Какая репутация, какие законы? Собрал побольше и свалил подальше- вот и весь бизнес.

dne80 September 17th, 2013
Надо не зацикливаться на Артюшковых. К тому же скупой платит дважды. Знаю много занятных историй про кидалово и почти в каждой потерпевшие соблазнились на дешевизну. А о ней сказал в свое время еще А.С. Пушкин: " А балда приговаривал с укоризной: - ,Не гонялся бы ты, поп за дешевизной!"
Теперь можете еще поскулить о том как мир жесток и как он наводнен всякими Артюшковыми.

web_andyay September 17th, 2013
Либо вас ввело в заблуждение окружение, либо лукавите.
Самые лютые для импорта годы были 1998-2001. Но и тогда при желании можно было платить с офшора первично, последующими белыми платежами оплачивая типа постфактум, а на самом деле новые контракты. Паспорта сделок при этом не соответствовали реальным балансам, но на несмертельные суммы.
Уже тогда начинали копать НДС, как более новое нарушение.
Но многие перли постаринке вплоть до дела черкизона и дальше.
Так что и урок неверный- всегда надо пытаться идти на шаг впереди давления рынка.

Edited at 2013-09-17 03:35 pm (UTC)

misanthroper September 17th, 2013
Если офшор не карманный, так он - та же "помойка" с тем же риском. Только накладняки чуть выше.

darovskoy September 17th, 2013
А еще (по секрету) был случай когда контейнеры на судне тонули ;))))

arcobalen0 September 17th, 2013
такие истории закаляют.


pshol September 17th, 2013
По принципу нас е...бут, а мы крепчаем

stp_spm_rd_bks September 17th, 2013
Почитал про Артюшкова -- очень похоже, что его тоже киданули, а он по инерции пытался собрать бизнес... своя правда тоже..

sebbenth September 17th, 2013
Возможно.

eimage September 17th, 2013
Хе-хе...
Сейчас точно такие же схемы в бизнесе. Ничего не поменялось. Только хозяевами банков заместо бандитов стали уважаемые чиновники, от которых ничего не добиться даже по понятиям.

?

Log in

No account? Create an account