на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Можно ли работать с таким заводом?

Прежде, чем перейти ко второй части инструкции по выбору китайцев, предлагаю потренироваться на маленькой практической задачке.

Представьте, что вас привезли на производство потенциального поставщика. Допустим, вы хотите купить партию каких-нибудь маленьких железных штучек. Провели поиск, посмотрели сайт, списались по почте. Сайт выглядел неплохо, цену дали хорошую и даже образцы продукции прислали посмотреть.

Вам всё понравилось, и вот вы на месте с инспекцией. Приехали. Большое здание, аккуратный дворик.



При входе спрятаны от дождя мешки с деталями и чей-то велик.



Сразу налево — попадаем в просторный офис. Просторный потому что менеджеры, бухгалтерия, кадры и конструкторский отдел — это в сумме четыре человека.



Плюс еще один — генеральный директор, он же видимо владелец. Правда в его кабинете стоит два стола, так что вполне может существовать ещё один партнёр.

Вы уже готовы бросить всё и сбежать? Погодите, так никто не поступает. Сначала попьём чай и поговорим о нашем заказе.



А потом пойдем посмотреть производство.



Весь завод умещается на одном этаже. Здесь производство, здесь же и склад.



Работников не больше пяти человек, вам говорят, что большинство уже разъехалось по домам на новогодние праздники. Хотя до праздников еще две недели.





За чаем босс рассказывал, что штампы они делают сами. Непонятно как у них это получается, потому что из оборудования в инструментальном уголке с гордым названием toolshop, только старенький фрезерный станок, шлифовалка и подросток в зеленой футболке.



И много-много штампов.



Из России было непонятно, как они смогут выполнить хитрый загиб на вашей железяке, который не сделаешь ни одним штампом. Теперь ситуация немного проясняется.





На выходе замечаете, что у них есть станок по навивке пружин. А вам как раз, помимо железяк, очень нужны пружины.




Ну и что будете делать? Работать с таким поставщиком или нет?



prosto_kartinki August 31st, 2013
Почему бы и не поработать? В чем подвох?

ndochp August 31st, 2013
Простору многовато.

ilvas August 31st, 2013
Работать, конечно,
но страховаться строками поставок - вдруг сломается единственный станок.

zorins August 31st, 2013
сломается - выкрутятся как-нибудь, в крайнем случае подрядчика найдут

vityok_m4_15 August 31st, 2013
скорее да, чем нет

zorins August 31st, 2013
смелые все такие

грязновато же, нет?

(Deleted comment)
svetik_sp August 31st, 2013
А почему бы и нет)

votzhesh August 31st, 2013
С лица воду не пить(с)
у китайцев везде так пиблизительно, будет заказ - и станки добавят и народа толпу наймут в миг

hillguard August 31st, 2013
а вы в магазине с полки берете первую попавшуюся пару обуви и покупаете?
надо посмотреть еще как минимум три варианта. На первый попавшийся нельзя соглашаться ни в коем разе.

zorins August 31st, 2013
и что, если два других хуже, то можно брать этот?

nikitosina August 31st, 2013
Работать, но сначала нужно проверить юр лицо и финансовое состояние.

zorins August 31st, 2013
ну во первых, никто не покажет документов
а во-вторых, даже если покажет - то хрен там чего поймешь, я смотрел как-то

или консультанта нанимать местного финансового?

print_design August 31st, 2013
На мой взгляд все ништяк

m_musy23 August 31st, 2013
Лучше найти другого. Смутила неухоженность территории. Так и в заказе будет. Не то положат, не так поймут)))

zorins August 31st, 2013
вот-вот
только одна проблема: у тех, что с ухоженной территорией, цены в полтора раза выше

lit_vik August 31st, 2013
Маловато информации для выводов. С одной стороны - ну и что с того что у них всего 4 человека администрации? Это и неплохо, себестоимость изделий будет поменьше. Что они маленькие, это еще один плюс. Не избалованы и отнесутся к вашему заказу повнимательнее. Но то что много штампов у них - настораживает. Может, они были большими, и по каким-то причинам сейчас сворачиваются. Судя по базе, сами эти штампы они сделать не могли. Возможно скупили где-то? Но штамп - это дедо очень индивидуальное. Скупать их нет особого смысла. Они могут и никогда не пригодиться.
Рабочих в цехе нет. Значит нет заказов. Значит профессионалы,скорее всего разбежались отсюда. Остались мальчики в зеленых футболках.
Я бы скорее всего воздержался бы от сотрудничества.

zorins August 31st, 2013
во, здравый подход

(Deleted comment)
zorins August 31st, 2013
мы закупаем регулярно всякие железяки, как для заказчиков, так и для себя

(Deleted comment)
kaban332_2 August 31st, 2013
В бизнесе не разбираюсь. Немного разбираюсь в производстве. То, что Вы нам показали - не производство. Это - "кустарь-одиночка без мотора". Одно только то, что они вручную делают "хитрый отгиб на железяке" сразу убивает кондиционность, стандартность и взаимозаменяемость их изделий. Далее. Если они действительно в таких условиях сами делают штампы, то во первых, сами штампы явное говно. Во вторых, что бы такое говно проработало хотя бы неделю, то материал изделий для этих штампов должен быть в несколько раз говеннее, чем сам штамп. Если Вас все это устраивает - повторюсь, я нихрена не понимаю в бизнесе - тогда флаг Вам в руки, можете договариваться. Вряд ли они при таких косяках рискнут подвести заказчика еще и с поставками.

korneev14 August 31st, 2013
истину глаголете!

excatas August 31st, 2013
Я бы дал шанс.
Когда завод расстроится - они наврятли забудут тех, кто помогал им в развитии.

zorins August 31st, 2013
не все же вырастают, большинство так и остаются на своём уровне

korneev14 August 31st, 2013
общее впечатление - неряхи и распиздяи.
я бы не стал с такими работать.

nemez_06 August 31st, 2013
В первую очередь что за товар. Потом какое количество. Потом какие гарантии на товар. Не имея ответы на эти вопросы нормально нельзя советовать. Необходимо предупредить поставщика что партию будут ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять выборочно и если что-то не так вся партия будет браковаться и выкидываться на месте чтоб у поставщика не появилась возможность перепроверить и повторно всучить вернувшийся товар. Если большие и долгосрочные заказы я всегда старался заказ разложить на два-три поставщика. От поставщика всегда требовал конкретного ответсвеного с которым работю. На больших фирмах часто в отделах сидят по три четыре человека и часто просто не найдёш концов. Поставщиков обычно через принимающих товар на складе "случайно" ставлю в известность что у них есть конкуренты. Такие маленькие хитрости хорошо дисциплинируют. Что касается порядка на этой фирме - когда нет конкретного хозяина и порядка нет. Я обычно говорю на фирме нет старшины. Но это не говорит что там нет качества.

Edited at 2013-08-31 05:41 am (UTC)

ya_loo August 31st, 2013
Недоговаривают что-то, не ощущется необходимого уровня доверия

caurug August 31st, 2013
Я бы не работал.
Вот по этой причине "Работников не больше пяти человек, вам говорят, что большинство уже разъехалось по домам на новогодние праздники. Хотя до праздников еще две недели."

zorins August 31st, 2013
на многих заводах уходят на праздники пораньше, особенно если заказы позволяют
Непосредственно перед праздниками есть проблемы с покупкой билетов

kulibin_d August 31st, 2013
не понимаю, что мешает автору сего поста поездить по заводам в России или самому наладить производтсво этих контактов? Растаможка не съедает бОльшую часть экономии на аутсорсе?

nikitosina August 31st, 2013
На самом деле секрет в том, что в России мех производства выглядят существенно хуже, чем здесь и условия сотрудничества/цены совсем другие.

beryl August 31st, 2013
Пробная партия - контроль качества - контроль сроков поставок - резервные поставщики с ценами побольше на телефоне ну и так далее.

Мне похрен, где они мне поставщики товар будут делать, главное чтобы он был качественный и дешевый. И уж тем более я лучше буду покупать у такого производителя, при условии качества, чем у какой-нибудь компании с чистым офисом, большим производством, но которая будет поставлять брак через раз.

Но из представленной информации вывод сделать трудно. Если есть время, то можно мееелкую партию для тестирования. Нету - выбирать надо вариант понадежнее, спрос будет с меня и покупать тоже будут у меня в конечном счете готовое изделие (которое будет ломаться из-за этой штуки).

А так хоть в туалете делают, главное соблюдение условий договора и технических требований. Ограничения только сугубо человеческие - мне нахрен не надо чтобы например мои линзы мыли в щелочном растворе голыми руками дети лет 5-6, или чтобы на производстве люди через раз калечились. И неправильно это, боженька там, карма все дела (хотя я в них не верю), и главное, вскроется - не отмоешься потом. Так и будешь "а, этот тот для кого детишки в Китае здоровье губили".
Больше потеряю, как та же ИКЕА, ну его нахрен.

nanozavr August 31st, 2013
Какой ты категоричный кармист. Ведь с таким же успехом ты можешь стать "А, это тот, из-за которого детишки в Китае лишились заказов и умерли от голода"...

И вообще, у китайцев мировоззрение кардинально отличается от европейского. Им чужд этический дуализм. Нет категоричного разделения на Тело и Дух, равно как на Добро и Зло. Мир для них - гигантский горн, в котором все сущее, представляющее собой лишь различные формы и состояния жизненной силы ци, переплавляется, меняя свои очертания.

notevilbird August 31st, 2013
Да, Серега, наверно я поступил бы также как и ты... посовещался бы с кем-нибудь

vookaa August 31st, 2013
ну насколько понимаю нужно очень подробно расписать контракт, чтобы всё детально было расписано. О качестве, сроках, стоимости, брак, списание возврата.
тогда их потом можно будет прогнуть, в случае несоответствия)

zorins August 31st, 2013
вот только проблема потом добиться исполнения этого контракта
не судиться же с ними из-за 10 тысяч?

zelenograf August 31st, 2013
Высококлассных заводов на консервации полно по постсоветским республикам, с этим китайским кустарником не сравнить, некоторые готовы работать за копейки при наличие хоть каких-то заказов. В чем проблема работать с ними?

_half_ August 31st, 2013
Типичный пример работы с отечественным заводом
Напишешь им письмо, с чертежами - не отвечают
Через пару дней позвонишь - они начинают искать письмо и берут неделю на подумать.
Звонишь через неделю (в почте по прежнему от них ни одного письма) - человек бравший время на подумать в отпуске.
Наконец технические вопросы решены, неделю ждешь пока выставят счет.
Счет оказывается таким что проще было в США заказать и растаможить, но делать нечего, проект стоит.
Оплатили, 3 дня звонишь выяснит получили ли они деньги. Без прихода денег делать никто ничего не начинает.
Сделали через месяц вместо оговоренных двух недель. В паре мест неправильно неправильно прочли чертеж и нужно дорабатывать.
Дорабатывают напильником.
В следующий раз плюешь на поддержку отечественного производителя и заказываешь в штатах.

(Deleted comment)
political_truth August 31st, 2013
Если они на 100% выполняют ту задачу которую Вы ставите - конечно работаем.Производство и должно так выглядеть. :) Все "накрахмаленные" производства обычно имеют жуткую бюрократию и завышенные цены. Можно сделать пробный заказ.

livejournal August 31st, 2013
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

22_another August 31st, 2013
я бы сказал, что ими можно пользоваться, но как выше писали - начиная с пробных партий и их продукция не должна стать сразу критичной - высоки риски.
если по вашей продукции нужна гарантированная поставка - лучше не рисковать.
если необязательно - то почему нет?
а потом объем заказа наращивать.

да, наверное будет двойной геморрой (ибо 2 поставщика вместо одного), но это ж вам хочется подешевле - значит вам и бегать )))

?

Log in

No account? Create an account