на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Навожу порядок на директорских совещаниях.

n_urazova, я обещал вам рассказать, как справился с молчунами на совещаниях.

Докладываю.

Очень быстро стало очевидно, что проблема не столько в формате совещаний или в людях, сколько в отсутствии общих тем. Текущие вопросы отлично решались на планерке, а стратегических проблем у руководителей, погруженных в ежедневную рутину не возникало. Короче, нужно задать темы для дискуссий и втянуть всех в работу ро развитию абстрактные размышления о вечном.


Темы долго придумывать не пришлось - они были заготовлены давно, лежали в запасе и ждали своего часа. Качество, Учет, Сотрудники, Технологии: КУСТ.  Прелесть этого КУСТа в том, что он касается абсолютно всех подразделений и каждого конкретного работника. Коротенько сформулировал цели и торжественно объявил всем о старте.

Поскольку мы только закончили очередной этап внедрения системы 5S, которую отнесли к Качеству, то решили начать с Учета, просто для разнообразия. Учетом у нас занимается Тихон - скромный и немного неуклюжий парнишка, с интелектом на пару профессоров мехмата и трудоспособностью экскаватора. Сели мы с ним, душевно потормозили, и за пару часов нацарапали план Вселенского Счастья. Я дал ему карт-бланш на полгода, в расчете на то, что в нашем бардаке быстрее не разобраться никак. Было неизвестно, что из всего из этого выйдет, но в любом случае и парень немного подучится и всех остальных хоть немного, но подтянет.

Совещания сразу стали интересней: Тихон докладывал о ходе проекта, а я посылал лучи суровости и неотвратимости. Короче появился ритм. В запасе у меня были еще К, С и Т, а значит жизнь налаживалась.

Однако где-то через месяц надежды на далёкое, но неотвратимое счастье были коварно разрушены. Тихоня Тихон, этот негодяй, редиска и нехороший человек, за пять недель сделал то, над чем мои директора безуспешно бились пять лет. Он причесал весь документооборот, доделал учет, и я стал получать еженедельные отчеты по доходам и расходам, которым можно было верить. 

Совещания вновь поскучнели, надо было срочно запускать С - программу мотивации и развития сотрудников, а второго Тихона у меня не было и не предвиделось. Можно было поступить, как обычно - взять себе исполнительную помощницу и сделать все самому, но это было бы шагом назад. Задача втягивания начальников в канву совещания резко стала неактуальной, и я просто поменял формат - будем собираться раз в месяц и говорить на общие темы - просто, чтобы все были в курсе общей политики. Кстати, [info]kroshka_cat, огромное спасибо за совет, очень к месту пришелся.

Вот теперь не сплю ночами, ломаю голову.  Хочу боевой, настоящий совет директоров. Думаю, то ли своих Эйнштейнов растить и обучать, то ли готовых найти, с опытом. Мне всего-то надо для полного счастья одного суперпродажника и одного мегапроизводственника. На рынке искать чёто побаиваюсь - уже давно не занимался этим, боюсь не разгляжу лентяя. По сторонам смотрю - ну вобще никого нет, даже теоретически. И от этого только страшнее искать на рынке.

В итоге локальная история с совещаниями вылилась в глобальную кадровую проблему. Видимо всё-таки придется в очередной раз вспоминать забытое и погружаться в тему поиска персонала. Встречи-переговоры-интервью-испытания. А значит продолжение следует...



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

babayevz April 29th, 2012
Да, лентяев сейчас дей

zm_sochi September 14th, 2012

Ладно бы просто лентяи... Так ведь и болтать научились замечательно!


Лень - движитель прогресса...

dikshon April 29th, 2012
Лень - движитель прогресса..., а суета с совещаниями говорит о низкой квалификации управленцев...


Re: Лень - движитель прогресса...

zorins April 29th, 2012
Да, с квалификацией у меня проблемы. Но я стараюсь..

yadrovskaya April 29th, 2012
http://hh.ru/resume/e2278af3ff011391250039ed1f4d6f4d736432 Вот смотрите, может пригодится, лени нет 100%!

zorins April 29th, 2012
О, сразу по делу, спасибо огромное.

konukov April 29th, 2012
а что за бизнес? чем заниматесь? что за система получилась? есть принтскрин?

zorins April 29th, 2012
www.vzrt.ru
А что такое принтскрин?

кадры

vejiman April 29th, 2012

офигеть, вот вы жжете!

elizabeth_4u April 29th, 2012
..совещания..учёты..доклады..тихоны умные..мотивация..оплата мотиваций...

а продукт-то у вас какой?

надеюсь маникюр-педикюр и наращивание кредитных иномарок?

zorins April 29th, 2012
хихи. У нас пластмассово-электроное производство, можете гордиться :)

abspro April 29th, 2012
у нас людей раскачивал внешний тренер. И то не сразу все привыкли. Суть в том, что люди не могут говорить "вообще ни о чем" . А вот четкая задача "придумать три показателя по которым будет оцениваться вся работа СОСЕДНЕГО отдела" вызывает массу дискуссий как у создателей показателей, так и у соседнего отдела)

zorins April 29th, 2012
Раскачать-то не сложно, по-моему. Смыслы сложно вложить.

n_urazova April 29th, 2012
О! Чертовски приятно, когда обещания выполняют :)
Отдельное спасибо за КУСТ! Можно буду пользоваться?
Обмен. 4П на совещаниях.

Прогресс - начать собрание с обсуждения достигнутых результатов - прогресса. Это наши достижения, даже самые малые. Вообще любые планы идеально разбивать на шаги, в результате которых будет явно виден результат (визуально или материально). Идеально так: 24 часа, 5 дней, 30 дней, т.е. в эти сроки все должны увидеть уже осязаемый результат (как пример, первые 2С в 5С), чтобы не снизилась мотивация на достижение цели и появилась уверенность в нужности направления. В общем, сразу начинаем совещание с того, что мы уже сделали, сравниваем план-факт.

Политика - новые правила, ориентиры, внутренний распорядок и т.п. есть ли изменения, которые запланированы, что изменилось, почему не изменилось, как оцениваем изменение, что необходимо изменить...

Персонал - любые темы, обсуждение которых затрагивает сотрудников, способствует повышению квалификации, производительности, сплочению коллектива, например, личные достижения (и их отсутствие - тоже)

План мероприятий - то, что необходимо сделать дальше, что скорректировать, что выполнить, чтобы интегрировать прогресс с описанными результатами, ответственными, участниками, ресурсами, точками контроля, сроками.

Это совещание на анализ работы. Можно даже табличку делать (набросок, не могу вставить столбцы):
ключевые результативные области
...................... качество затраты сроки удовлетворенность внутр. клиента удовл. потреб.
прогресс
политика
персонал
план
мероприятий

Отдельно еще по видам совещаний. Не совсем поняла, о каких совещаниях Вы говорите, - о стратегических сессиях, по сути?

Edited at 2012-04-29 06:25 am (UTC)

zorins April 29th, 2012
Вы не против дискуссии?
Эти 4П выглядят немного натянутыми. Почему Персонал есть, а, например, Финансов нет? Или, наоборот Персонал можно включить в политику.
Может лучше так:
Прогресс
Отклонения, проблемы, сигналы - чем грозит,что и где нужно подкорректировать
Среднесрочные вопросы - до года, включая персонал и многое другое.
Тактические планы, в увязке со среднесрочными, выдача заданий.

Во, кстати, ПОСТ, совершенно случайно - это знак :)

А политику вобще убрать из обсуждения, вывести в другой формат. Стратегические сессии, или как он там называется. Раз в месяц а, может и реже.

Шаги по мне лучше всегда делать до следующего совещания. По опыту любую задачу получается разбить без особых проблем. Если нужно включать управление проектом с шагами разной длины, то это выношу в параллельный процесс.

mikerrr April 29th, 2012
Поучительно, спасибо)

izh_an April 29th, 2012
хуйня какая

zorins April 29th, 2012
Это что, кабинет начальника?

managertours April 29th, 2012
Нанимайте экспатов!)

triggg April 29th, 2012
На всякий хитроумный маневр русский ответит непредсказуемой глупостью :)))

n_urazova April 29th, 2012
Вот Вам кандидат на производственника http://www.leaninfo.ru/2012/04/18/first-steps-lean-practitioner-begginer-diary/

zorins April 29th, 2012
Спасибо, прям образцовый мастер.

А вы отменить совещания не пробовали. Может результат

hungrygitler April 29th, 2012

Совещалки, летучки, мотивэйшаны.
Как процедуры вредны для дела и бесполезны для роста профессионализма персонала, вызывают озлобленность, подозрительность, профессиональный нигилизм. Я это вам не как ШАРИК ( HR- менеджер, ), как не руководящий сотрудник независимой от вас компании пишу.

P.S. В вашем случае вообще НИОКР и производство, здесь унижение персонала, к сто восемьдят третий их подталкивает.



Эти процедуры избегает любой, у кого есть остатки чести, гордости и здравого разума.

Re: А вы отменить совещания не пробовали. Может результ

triggg April 29th, 2012
Хрень какая-то...
Вы не могли бы более вразумительно свформулировать, притом обозначив и соблюдая некую логическую канву.

(Deleted comment)
triggg April 29th, 2012
Не злые, а прямые :)
Тут вам не совещание у автора-собственника, где каждый зависит от вышестоящего, а потому без разрешения слова не скажет, даже по принуждению от собственника, так как генеральный для него важнее собственника., ибо на работу берет и увольняет не собственник, а генеральный.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account