на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Производство в Королёве. Победить китайцев.

Может ли российская электроника конкурировать с китайской? На рынке систем безопасности это реальность - больше 90% охранно-пожарных датчиков и контроллеров к ним разработаны и изготовлены в России. Не скажу в чем причина -  то ли в закрытости рынка, то ли в высокой внутренней конкуренции, но скорее и в том и в другом. Этот сегмент - один из немногих, в котором  появились и выросли сильные игроки со своим производством, разработкой, интеграцией, дистрибьюцией и сервисом.

Короче говоря, идём в гости к производителю систем безопасности. Крупнейший и самый известный в стране производитель арендует площади на секретном космическом НИИ в подмосковном Королёве.





Поведет нас главный технолог - Алексей. Наденьте бахилы, идем в цех.


Сразу стопки ящиков - площадей ребятам не хватает катастрофически, в аренду больше не дают, а свои купить пока не получается.


Начинаем с монтажа печатных плат. Образцовая новая линия, работает только в одну смену, вместо обычных двух-трех. Алексей говорит, что проблема в строгом пропускном режиме космического НИИ - ночью работать нельзя.


Новенький чипшутер Фуджи - главная часть производственной линейки общей стоимостью больше двух миллионов.


На крупных заводах питатели с компонентами готовятся комплектовщицами. Здесь катушки в питатели устанавливает оператор на линии.


В начале линии - лазерный маркировщик. Он наносит на плату уникальный 2D код, который потом отслеживается в процессе всего производства. Считав код платы бракованного прибора, можно отследить кем и когда он был произведен, какие компоненты для него использовались.




Тут же, около линии, участок визуального контроля и ремонта.


Выходим в коридор. Снова ящики, коробки.


Через дверь напротив - участок сборки металлических шкафчиков. В основном это источники резервного питания, с аккумулятором и платой электроники. Готовые ящики развешиваются по стенду техпрогона и испытываются под нагрузкой. Модули тестовой нагрузки - сверху.


Хорошее название, на экспорт их видимо не продают. Rest In Peace -12


В красном уголке цеха собирают блоки пожарных сигнализаций. Порядок на столах на четверочку, есть еще над чем работать.


Странно - винты крутят бытовыми аккумуляторными шуруповертами. Судя по зоопарку используемых моделей,  выдерживают они недолго. Мы подобные эксперименты закончили ещё в 2001-м и перешли на низковольтные проводные или пневматические.


В некоторые ящики устанавливаютия довольно сложные жгуты. Так как они не очень длинные, и требуемое количество небольшое, сборка жгута идет вручную, за обычным монтажным столом.


Поднимаемся на второй этаж - здесь в небольших комнатушках приютились монтажные участки.



Установка дымовой камеры на плату.


Перед сборкой код каждой платы сканируется монтажницей и автоматически учитывается в единой базе данных.


На всех столах стоят мониторчики, отображающие текущую операцию и объем выпуска. Система самописная, но работает четко. Завидую и мечтаю о такой же.


В комнате, где проходит настройка чувствительности датчиков фотографировать не разрешают - хранят секреты. По блату делаю общий план.


Переходим на сборочный участок. На самом деле зонирование монтаж - сборка весьма условное. Всё по комнаткам, а в них занят каждый квадратный метр. Фотографировать очень сложно, не судите строго. Вот сборка датчиков. 


Датчики здесь делают всякие-разные, но самый массовый, конечно, датчик дыма. Их производят много, очень, очень много. Точную цифру знаю, но разглашать без спроса не буду. Посмотрите сами, вот только одна из комнат, где их собирают:


Собранные датчики попадают на стенды техпрогона. Несколько сотен датчиков проверяются одновременно.


Один стенд уже новый - механический. Он умеет сам нажимать на красную кнопочку для проверки срабатывания. Я, кстати, поучаствовал в его разработке.


Поднимаемся на третий этаж - здесь установлена вторая линия монтажа. Она точно такая же по конфигурации, как первая, только чипшутеры стоят попроще.


Для непосвященных кратко объясню технологию монтажа плат. В принтере на печатную плату через трафарет наносится паяльная паста. Затем робот вынимает электронные детальки из катушек и ставит на эту пасту, как на клей. После этого плата с детальками перемещается по конвееру в печку, там паста расплавляется и превращается в припой, надежно соединяя выводы деталей с дорожками на плате.

Ничего сложного, если не учитывать, что обычный размер детальки миллиметр на полмиллиметра, а скорострельность робота до пяти компонентов в секунду.


Идем в тестовую лабораторию. Здесь проводят как выборочное тестирование, так и испытания новых разработок. Главный экспонат - дымовая камера. Редкий и очень ценный зверь. Вобще, дымовой датчик - весьма странный продукт. Он должен сработать один-единственный раз. Если вдруг даст ложное срабатывание - включится сигнализация, может запустится пожаротушение и причинить реальный ущерб. Но будет гораздо хуже, если в момент пожара датчик сработает поздно, или не сработает совсем. И если процент брака по ложным тревогам у потребителей как-то можно оценить, то статистику по несрабатываниям, а тем более задержкам, получить невозможно. Выручает Test-Tunnel.


Всё просмотрели, разузнали и пронюхали, теперь выходим и направляемся во второй корпус, напротив. Здесь расположены офисы и КБ, но нас сегодня интересует только производство.



Сказать, что в цехе тесно будет натяжкой. Катастрофически, эпически тесно.

Монтажницы украшают свои рабочие места. Цветочки, часики, картинки, зверюшки - какая прелесть.


В когда-то высоком цехе надстроили антресольный этаж, а кран-балка осталась. Устрашающая, мрачная железяка проходит через весь цех. Она уже стала элементом интерьера, люди прижились и не замечают её. Как будто палку воткнули в муравейник, муравьи какое-то время посуетились, а потом заново обустроили свою жизнь, сделав её частью жилища. Главное, чтобы палку никто не шевелил.


Тестирование плат занимает добрую половину антресоли. Проверку делают на самодельных стендах. Они, как и на прогоне дымовых датчиков, автоматизированы. Работник только ставит плату и видит приговор: годная - брак.

В уголке выгорожена комната для пайки выводных элементов волной припоя. Видите рельс на стене? Уххх...


На первом этаже - финальная сборка. Готовые, проверенные платы вставляются в корпуса и отгружаются на склад готовой продукции. Здесь чуть посвободней.


Только сейчас заметил табличку: "... автомобиль производства". Интересно, о чем это?


Вот и всё, вроде всех обошли, никого не забыли. Напоследок заглядываем в мини-типографию. Инструкции и шильдики печатаются здесь. Хозяйка убегает за мастером - копир сломался, работа встала.


А что, я так и не назвал имя компании?  Вот, что такое честный, ни разу не рекламный репортаж. Вы уж сами погуглите, пожалуйста, если интересно.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

n_urazova April 25th, 2012
Спасибо за ваши производственные репортажи!
Да, 5 С здесь точно не "гуляло" :)

ocix April 25th, 2012
не назвали, но спалились на одной из фотографий :)

монтажницы - видимо выводные элементы паяют?
на вибростенде проверку не делают? датчики конечно стоят стационарно, на транспортировка и монтаж сопровождаются тряской

zorins April 25th, 2012
Вибростенд стоит в лаборатории, на нем делают выборочные тесты. И еще камера для испытания пластика на негорючесть и термокамера.

А где спалился?

UPD. Точняк, в трёх фотках логотип различим.

Edited at 2012-04-25 08:14 am (UTC)

john_smith_2009 April 25th, 2012
интересный обзор, спасибо

skvo_net April 25th, 2012
Приезжайте к нам на Скизэл - http://skichel.ru/ru/main

zorins April 25th, 2012
Зовите, приеду с удовольствием

student_tmb April 25th, 2012
а что им мешает снять другое место под производство? знаю 1 в подмосковье, где ждут с объятиями

zorins April 25th, 2012
Им нужен только Королёв,или рядом. Хотят купить или построить своё, аренда - всегда проблемы и риски.

cybrat April 26th, 2012
спасибо! Производство есть, это внушает оптимизм )

Иван Семенов April 26th, 2012
Название фирмы можно узнать?
можно в личку

moskalkov_opera April 26th, 2012
Не рекламный.) Только вот денег на рекламу не жалеете!)

zorins April 26th, 2012
Это я себя раскручиваю, вы же понимаете. Нам, буржуинам, хочется всего и сразу.

ljpromo April 26th, 2012
спасибо, как всегда, интересно
скрытой рекламы не обнаружено, висите с миром:)

kolodin April 26th, 2012
Ты бутылку с колой не видел что-ли?

felikc April 26th, 2012
Классный репортаж, спасибо. Очень интересно, даже самому захотелось поработать на таком производстве...

zorins April 26th, 2012
Нивапрос. Люди им нужны. Могу похлопотать за вас перед начальством :)

gar4i4 April 26th, 2012
отличный репортаж, сенкс, приятно видеть как что то работает) странно, почему больше площадей в аренду не дают, самим что ли мало

zorins April 26th, 2012
Это же Роскосмос, у них негуманоидная логика.

electronick April 26th, 2012
Интересный репортаж!
Их соседи - НПЦ Мера, то же на территории ЦНИИМАШа -НИИТа.

zorins April 26th, 2012
А чем занимаются? Я знаю одну Меру, весы производят. Но они в МЭИ сидят. Вы сами там работаете?

pragak_2012 April 26th, 2012
После долгого и детального осмотра заметил 2 российских составляющих производства : люди и стены, всё остальное импорт -все компоненты и машины (Ну правда литьё своё , но опять-же на импортных машинах) Я знаю что в системы ОПС не пускают импортные приборы , поэтому здесь всё дорого и низкого качества. Аналогичная ситуация была с кассовыми аппаратами: после запрета на импорт цены на них взлетели в 3 раза и надёжность уменьшилась соответственно. Но как образование небольшого количества рабочих мест это себя немного оправдывает . хотя как состовляющая в цене обьекта увеличивает его цену ,наряду с ценой подключения всего и тд.

zorins April 26th, 2012
Вы самое главное не посчитали - мозги. В этих приборах большая составляющая разработки.
Локализация высокая, зря опасаетесь за судьбы отечества.
Насчет цены, которую мы все платим, тоже готов спорить - наши приборы сильно дешевле Европы, успешны на Украине, и примерно на уровне с китайцами.

ex_luch4 April 26th, 2012
Эх, помню я ещё времена, когда при словах "сделано в Китае" брезгливо кривились, мол, а нормального товара нету ли? А сейчас, стало быть, этих китайцев уже надо побеждать. Прогресс налицо. Ну чтож, мы знаем, кому следует сказать спасибо - ведь он двенадцать лет пахал именно для этого, не так ли?

zorins April 26th, 2012
Ну ладно вам, не расстраивайтесь. Жизнь-борьба. Раньше все с Америкой соревновались, потом с Японией, сейчас с Китаем, завтра, глядишь - Африка вырастет.

vomdjvi April 26th, 2012
"Может ли российская электроника конкурировать с китайской?".
Дурацкий вопрос. Конечно же нет. По причине отсутствия российской электроники.

zorins April 26th, 2012
Заходите почаще, читайте мой блог. Вас ждет много открытий :)

?

Log in

No account? Create an account