на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Обналичить миллиард

Как вы думаете, каков объем обналички в Москве? Вот вчера была новость о задержании товарища, «замешанного в незаконном обналичивании». Чушь, конечно, полная. Ничего незаконного в собственно обналичивании нет. Все, кто пользовался сервисом, отлично понимают, что НДС – единственное нарушение в таких схемах.

Новый план налоговой реформы прост и эффективен.
Подбросьте все свои деньги в воздух, те что приземлятся
 в ваш карман, можете оставить себе.
Я пользовался, я знаю.

Вобще, когда мы были маасковской фирмой, импортерами и торгашами, без обналички, перегона за границу и занижения пошлин этот бизнес существовать не мог. Тогда мне казалось, что никакой бизнес без этого не выживет. И мир вокруг только подтверждал мои предположения.

Если кто не в курсе, поясняю схему. Продаете товар, всю сумму перегоняете на фирму-помойку, оттуда часть поставщику, а часть — наликом на расходы. Товар приходит на другую помойку, уже таможенную. Она рисует документы с занижением пошлин раза в четыре, и отдает товар вам почти без документов. Круг замкнулся. По бухгалтерии — за что купили, за то и продали. НДС в зачёт, Родине — шиш.

Поначалу обналичивал кто попало. Потом гайки затянули, и в бизнесе остались только банкиры. В начале 2000-х, готов биться о заклад, все частные банки имели такой сервис. Крупные только для своих, мелкие для всех. Обычно это выглядело, как офис при банке, где доверенные люди выдавали деньги и штамповали счета-фактуры. Пароли, шифры, кодовые слова, всё по-взрослому. Некоторые ухитрялись даже не прикасаться к деньгам. Клиент арендовал сейф в банке, и в этом сейфе в нужный момент волшебным образом оказывались деньги.



Стоимость обналички была поначалу 1%, потом стала расти, под новый год поднимаясь до 8-9. Вобще это работало как биржа: брокеры, ставки с точностью до сотых, изменяющиеся в реальном времени. Я слышал, что дневной оборот в  этой «системе» составлял около ярда.

Вокруг банков работали фирмочки поменьше. За пару-тройку процентов они посредничали, окучивая мелких клиентов. Иногда фирма или даже банк банкротился, и все деньги пропадали. Помню, был такой Инфобанк. Когда он накрылся, мы попали на 130 тысяч баксов. Это и сейчас много, а тогда были просто космические деньги. Шансов их вытащить никаих не было, первыми в очереди стояли сильно-больше-конкретней товарищи.

Тогда я и помыслить не мог, что бывает другая реальность, без обнала и транзита, без взяток таможенникам и постоянных визитов обэпников. Весь бизнес был как в офшорной зоне, взятки и процент за обналичку учитывались в себестоимости, а налоги считались формой добровольного пожертвования, чем-то вроде благотворительности. Иные формы жизни в офшоре Москва долго не протягивали.

Постепенно, по мере нашей миграции из торговли в производство, в этот мир стали проникать новые сигналы. Потребовались надежность и стабильность, кредиты и долгосрочные инвестиции. А с переездом в Вязники мир вокруг изменился кардинально и окончательно. Налоговая здесь лютует,  разглядывая всех через увеличительное стекло, единственная проблема на таможне – непросыхающие инспектора, а слово обналичка означает снятие денег в банкомате и ничего больше.

Не прошло и десяти лет, и эта, другая реальность стала моей. Я уже начал забывать, как выглядит миллион денег, разучился их считать, ломая пачку и перебирая ловко, по-армянски пальцами.  Только изредка, общаясь с друзьями из прошлого, по их репликам я догадываюсь, что всё по-старому, «система» никуда не делась и обнал-транзит бизнес по-прежнему процветает. В эти моменты уже чувствую себя провинциальным олухом и стараюсь поскорее перевести тему разговора.

И вот те новость. Задержан некто, который «...входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.»

Эй, там, на планете Москва! У вас чего-то меняется, или как?

UPD: оценка годовых оборотов от специалиста в комментариях


ko4evnik_v April 20th, 2012
какие вы скользкие темы поднимаете...

derik_536 April 20th, 2012
Тут Лебеден еще масштабней темы поднимает - как некоторые в ЦБ, ФСБ и их уголовные помощники украли из России около 300-500 млрд.$ (!!!) - http://alex-lebedev.livejournal.com/


(Deleted comment)
uralskiy_troll April 20th, 2012
Ошибочка в тексте )))0
Занимаются этим ща не банкиры ( вернее техническую роль конечно банкиры выполняют ),
а крышуют их товарищи с чистыми руками и горячим сердцем.

А те видимо решили на чужую полянку залезть ))))

pravdarubka April 20th, 2012
не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит)

intermani April 20th, 2012
бизнесмены, пользующиеся обналом были бы рады раскачать, чтобы грабить как в 90-е

fux20 April 20th, 2012
U vas vse tovarishi ganxtery

Тех, видимо, клиент сдал.

setroll April 20th, 2012
Под прессом налоговой. Автор поста не представляет даже в общих чертах как все устроено и работает, какие потоки, обороты и объем. Средней руки точка отмывает ярд за квартал, крупная - за пару недель.

Re: Тех, видимо, клиент сдал.

zorins April 20th, 2012
Да, автор, наверное, уже динозавр. По-вашему, какой оборот? Думаю, если Медведев говорил про триллион рублей потерь на госконтрактах, то как минимум этот триллион за год должен проходить.

intermani April 20th, 2012
уроды еще остались, но гораздо меньше, они всегда будут, как и везде, хотя душить их надо

http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=46

gadenisch April 20th, 2012
Будет еще продолжаться долго. Сначала при гос. контрактах закладывается откат процентов 15- 30. Налоги оплатить по-честному просто не возможно. Потом приходят налоговики. Они же точно знают что налоги заплатить при откатах в 15-30 процентов НЕ возможно. При такой коррупции обналичка жить будет долго. Автор в какой стране живет , даже не пойму. Кому продает марсианам что-ли.

обнал в основном в коммерции

intermani April 20th, 2012
а не в госструктурах

m_cc April 20th, 2012
это вы, автор, исщё молодой. и не знаете какой процент был в 90-х. кэш тогда запросто мог стоить 60%

0lezhik April 20th, 2012
Осенью 1992-го за кэш можно было взять почти любой товар за 50%, а инкассация доходила до 7% выручки...))

apiaryman April 20th, 2012
"...считать, ломая пачку и перебирая ловко, по-армянски пальцами"

я когда первый раз увидел как считают подобным образом деньги офигел очень сильно:)

alles_zuruck April 20th, 2012
Пока не сделают прозрачную и понятную систему налогообложения, а не как сейчас, где монстры могут сидеть на упрощенке, разбившись на кучу мелких фирмешек, а мелкие фирмы будут платить НДС - она была и будет, боюсь.

Edited at 2012-04-20 07:32 am (UTC)

jabydynebom April 20th, 2012
с упрощенкой тоже не все гладко

Правила игры

0lezhik April 20th, 2012
Если все работают по "серым и черным" схемам в экспорте-импорте через офшорные компании, то у Вас нет ни одного шанса построить белый бизнес на этом поле. Обнал - лишь один из элементов общей схемы, причем не самый главный...)))

Re: Правила игры

intermani April 20th, 2012
"Если все работают по "серым и черным" схемам в экспорте-импорте через офшорные компании"
------
но ведь работают не все, а только коммерсанты-воры

Edited at 2012-04-20 09:09 am (UTC)

cadu3m April 20th, 2012
сажают тех, кто не хочет делиться

intermani April 20th, 2012
еще тех, кто не ворует налоги не сажают

eimage April 20th, 2012
В кино сейчас так.

web_andyay April 20th, 2012
Спасибо, интересно!
Буду Вас читать.

zorins April 20th, 2012
Стараюсь, заходите еще!

?

Log in

No account? Create an account