на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Завод в Александрове — подробности

Окончательно свернул производство в Александрове. До последнего бился, чтобы сохранить там хоть какую-то сборку, но низкий сезон и неопределенность с будущим спросом не позволяют разбрасываться силами и деньгами.

Завод Арсенал

Мы вошли в Александров в декабре 2010. Завод Арсенал принадлежал Ровер Компьютерс и к тому моменту практически не работал, принося собственнику ежемесячные убытки в два миллиона рублей. Здание завода находилось в залоге по проблемному кредиту Казкоммерцбанка в 2 млн долл, плюс пени, плюс штрафы — ситуация очень неприятная. А если учесть финансовые трудности, с которыми столкнулся Ровер после банкротства нескольких торговых сетей — так вообще ужас.

Договорились так: мы принимаем завод в управление, запускаем его, реструктурируем задолженность перед банком, переводим её на себя. Роверу даём опцион на выкуп 25% доли завода — они хотели сохранить титульное участие.

Засучил рукава, взялся за дело. За два первых месяца сократил постоянные расходы в два раза — до миллиона. Перекинул несколько заказчиков из Вязников, нашел пару новых, запустил оба больших термопластавтомата и к лету 2011 вывел завод на текущую рентабельность. Летом же сделали пробную сборку телевизоров и заключили большой контракт по телекам на 2012 год. Вдобавок, перевезли в Александров всё оборудование по монтажу печатных плат, кое-что запустили и даже нашли первых клиентов, на заказах которых можно начали отрабатывать технологию и процессы.

С банком тоже разрулили вроде бы все вопросы. Договорились об отмене всех штрафов, зафиксировали сумму, согласовали устраивающую всех схему сделки. В августе 2011-го ударили по рукам с Булатом Мукушевым, он был тогда председателем правления московской "дочки" Казкоммерцбанка и казахи передали ему все полномочия по нашей сделке. Нам оставалось только подготовить документы и получить формальное одобрение в Астане.

Простая, вроде бы формальная, операция заняла у банкиров три месяца. В ноябре нам сообщают, что казахи не одобрили сделку, потребовав дополнительных залогов с нашей стороны. Оказалось, что слово председателя правления не имеет никакого значения, и балом правят казахские бюрократы.

Окей, мы не гордые, мы снова сели за стол переговоров. Предложили дополнительные гарантии, предъявили достигнутые к тому моменту довольно неплохие финансовые результаты и еще через два месяца пришли к новому соглашению. Дело снова ушло на кредитный комитет в Астану. Снова на три месяца. В этот раз казахи одобрили наш план, дав добро на заключение сделки, но с несколько другими условиями — процент по новому валютному кредиту составит двенадцать вместо оговоренных десяти годовых.

Даже не буду рассказывать на что ушел еще один год. В банке поменялось три команды менеджеров, они запрашивали всё новые и новые документы, потребовали новых поручителей, безумно долго согласовывая каждый шаг. Надо сказать, что мы тоже уже не горели энтузиазмом — документы готовили не спеша, торговались и бились за каждый пункт соглашения.

Всё это время судьба самого завода находилась в неопределенности. Без гарантий собственности мы не могли развивать литьё пластмасс, закупать новые станки, подписывать долгосрочные договора с заказчиками. Содержать бригаду для обслуживания всего двух термопластавтоматов нерентабельно, и мы закрыли этот участок. Внезапно и резко рухнувшие в прошлом году продажи телевизоров перечеркнули наши планы по загрузке производства на 2013 год. А сложности на Вязниковской площадке больше не позволяли субсидировать убыточную деятельность в Александрове.

В итоге имеем то, что имеем. Производство остановили, народ распустили. Набрали арендаторов, платежи от которых позволяют содержать здание и нескольких человек. Оборудование законсервировали с надеждой запустить в лучшие времена. Переговоры с банком продолжаем, но уже совершенно, абсолютно на других условиях. Собственником завода по-прежнему является Ровер Компьютерс. У них, кстати, дела налаживаются потихоньку.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

erlang May 25th, 2013
Да, банкиры такие банкиры.

zorins May 25th, 2013
беспощадные и бессмысленные

wal_king_alone May 25th, 2013
Правильное решение на данный момент.

kalimatr May 25th, 2013
Ещё раз убедился, что иногда выгоднее ничего не делать (не производить) вообще, чем связываться с банками.
Очень показательный пост! Спасибо!

zorins May 25th, 2013
альтернатив, к сожалению, не много

(Deleted comment)
zorins May 25th, 2013
не-а, в минусе

bulatbolot May 25th, 2013
Жизнь надо знать, а не только технологии.

zorins May 25th, 2013
вообще, надо знать!

tipaa_etaa May 25th, 2013
Охуенное помещение под дискотеку, зал игровых автоматов и подпольное казино.

zorins May 25th, 2013
сдаю в аренду если что

klim_malgin May 25th, 2013
У этого здания видимо карман такая, не прет с мониками и телеками в этом месте. Хотя первый ЖК-монитор на прилавках нашей сети был именно отсюда.

diman_novik_ru May 25th, 2013
Какая-то прям грустная история. И банкиры слишком жадные попались, и телевизоры почему-то стали не нужны ни кому. Прям беда.

zorins May 25th, 2013
Один я весь в белом, ага

jrkulibin May 25th, 2013
Печально.

livejournal May 25th, 2013
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

anabioz May 25th, 2013
отменяют пени и штрафы, только слабаки.

странно что вас в это время не щемили приставы и юристы.

ko4evnik_v May 25th, 2013
не только.
дефолтная схема несет серьезные издержки. Пока есть возможность договориться - лучше договариваться.

igorpronin May 25th, 2013
Чтобы взять кредит, надо доказать банкиру, что тебе деньги особо не нужны.

anabioz May 25th, 2013
я бы вас раскатал - а то надоели эти велиикие бизнессмены, которые могут год не платить потом им надо простить все штрафы и они еще будут год не платить...Надо по простому - не заплатил - тебе ж*па по всем фронтам.

ndochp May 25th, 2013
Штрафы то изнмчально на роверах были.

popravka22 May 25th, 2013
сочувствую, но это еще одно доказательство - заниматься производством здесь бессмысленно

ko4evnik_v May 25th, 2013
лол

mammoth_spb May 25th, 2013
Возникает резонный вопрос: а если бы не волокита с банкирами - взлетело бы? Просто фундаментальные факторы вроде проблем в Вязниках и падение спроса не телевизоры от банкиров никак не зависят, на первый взгляд...

?

Log in

No account? Create an account