на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

5S и прочие околонаучные методы управления

На прошедшей неделе закончили внедрение второго мероприятия из намеченной "Большой Четверки". Первой была программа 5S. Вторым стал проект "Учет". Это наведение порядка во всех без исключения документах, журналах и отчетах.

Ничего подобного в литературе найти не удалось, поэтому пришлось всё придумывать самим. Мы выбрали простой вариант: взяли опробованную методику 5S, и полностью переписали её содержание, сохранив только идеологию внедрения. 
Сразу же сформулировали принципы:

Двойной контроль – информация содержащаяся в документах должна подтверждаться данными из другого источника и подвергаться периодическому выборочному контролю.
Минимизация – собирается только необходимая информация, усилия по её сбору сводятся к минимуму.
Незамедлительность – документ составляется сразу после события.
Стандартизация – информация собирается по утвержденным формам и показателям.
Полнота – любые действия связанные с движением материальных и финансовых средств, обязательств должны находить отражение в документах.


Потом провели полную проверку всех докуметов. Насчитали почти 350 различных видов! С каждым документом поработали, приведя его в соответствие с теми самыми пятью принципами и разработав для него стандартную форму. Написали регламент по документообороту. Самое главное в нем - рождение и архивирование бумаг, ведь в эти моменты их проще всего проверить на соответсвие стандарту.

Ну, и конечно, ввели ежемесячных аудит - день, когда главный экономист обходит все отделы и проверяет выполнение регламента.

Результат - число видов документов сократилось до 300, их составление максимально автоматизированно и упрощено. На разработку и внедрение ушло чуть больше трех месяцев, что очень даже неплохо. Это заслуга исключительно Тихона Лбова, без него ничего не случилось бы или тянулось годами.

Следующее мероприятие на очереди - возврат к 5S, который мы хотим дополнить принципами total productive maintenance. И очень надеюсь, что Володя дорисует начатую серию обалденных плакатов (присмотритесь, что лежит в мусоре).



  • 1
jrkulibin May 2nd, 2012
М-да. Изобретаете велосипед. Полезно, конечно.

fortnox May 17th, 2012
Никакого велосипеда !
Все правильно делают -только самостоятельно ,внедрение чужих лекал приведет только к временному эффекту.
про Дао тойота и прочие сигмы -насмотрелся как внедряют у нас , дальше деклараций в 80 % дело не идет ...
(может конечно мне так везет)
А когда подбирали консультанта на один маленький заводик для внедрения системы бережл.пр-ва и какого-то там очередного ISO , решили посмотреть сами заводы ,где эти консультанты поработали , так вот работающие и завершенные проекты (больше года все работает и продолжает работать,как и задумывалось) оказались только у одной компании (и она не из Москвы или Спб ) . Но с ней не любят манагеры работать -потому что там нужно реально работать ...
Пишите ,пожалуйста, о том как у Вас дальше дело идет , интересно очень ...

zorins May 17th, 2012
ОК, только вот пока не пойму как рассказывать. Поверностно может быть непонятно, а глубоко-скучновато. Поэкспериментирую, короче, а вы критикуйте по форме, пожалуйста.

jrkulibin May 17th, 2012
Критикует он скорее меня.
Могу и я покритиковать, хотя это будет не конструктивно, вероятно. Откомментирую подробнее. Скажем, что я могу озвучить свй взгляд, а уж Вам принимать решения.
Направление движения мною поддерживается.
Будучи изначально директором по экономике предлагаю задуматься вот о чем. В системе финансово-экономического управления (а инвестроы или владельцы другого не представляют) я выделяю четыре уровня развития. Учет, затем план-факт, бюджетирование и управление на основе ключевых показателей. Я не согласен с Вами в последовательности внедрений. Учет должен быть первой задачей, а уж потом - 5S. В связи с тем, что дело прошлое, то конструктива в моем замечании мало.
Еще обращу внимание на то, что учет предполагает наличие внятных процедур взаимодействия подразделений и работников внутри подразделения. Т.е. необъодимо сначала расписать все инструкции в русле командно-административной системы управления, и только потом внедрять системы управления более высокого уровня. У нас обычно об этом забывают. Поверьте, что в Японии командно-административная система управления отстроена. А именно она является краеугольным камнем. Фундаментом. Ведь Дао Тойтоы - это система, направленная на улучшение. Мы хватаемся за нее, и все становится профанацией обычно. Ибо улучшать надо что-то. Что? Да командно-административную систему управления, конечно! Не производство! А систему управления производством.
Когда я написал про велосипед, то имел в виду, что самостоятельное внедрение таких систем обычно не имеет успеха. Ибо некому разъяснить последовательность внедрений на конкретном предприятии. Могу порекомендовать внятный курс внятных ребят из Нижнего. И не сильно дорого. Сам учился у них. Полезно.

Edited at 2012-05-17 01:34 pm (UTC)

zorins May 17th, 2012
ну рекомендуйте уже..

jrkulibin May 17th, 2012
Компания Приоритет. В Нижнем. Сайт у них есть. Я просто не помню. Вам следует погуглить.
Я организовывал для своих работников и проходил там вместе с ними курс про лидерство в 2007. Они могут и так дать консультации. Их владелец и директор "всего-на-свете" - единственный в РФ на то время международно признанный специалист по сертификации. Если будет потребность, то можно будет сослаться на меня. Телефонное право для скидок еще никто не отменял.))

jrkulibin May 17th, 2012
И кстати. Мои консультации совершенно бесплатны. Мы можем встретиться в реале. Где-нибудь позавтракать и поболтать о "делах наших скорбных". Мне будет интересно познакомиться с Вашим опытом. Мы ж товарищи по "несчастью". Если конечно Ваши консультации тоже будут недороги.))))))))

Edited at 2012-05-17 02:19 pm (UTC)

jrkulibin May 17th, 2012
Вы посмотрите мой комментарий ниже. Мне кажется, что в нем я уточнил свою позицию.

fortnox May 24th, 2012
вот тут jrkulibin прав )))
о нижегородцах я и писал, кстати и год знакомства тот же ...
директор нашего свечного заводика их для чтения лекций приглашал - лекции прослушали все управленцы , все законспектировали , даже что-то вроде зачета сдали ...
и благополучно забросили эти конспекты на полки после окончания учебы ..
Мне кажется, что в Вязниках предприятие еще не заросло управленческо-административным болотом , поэтому автор и не акцентирует на это внимание , а так конечно с этого надо начинать и опять jrkulibin прав -про японцев, их с детства учат и после института жестко встраивают в административно-управленческую модель компании , традиции такие . Сразу вспоминается история запуска завода Тойтоты под Питером - когда за набранным в России персоналом был прикреплен японец , следящий за эффективностью работы прикрепленных (это я мягко описываю ситуацию - там ротация кадров была огромная ,пока сотрудники не поняли идею "Дао" ))) ).
"Еще обращу внимание на то, что учет предполагает наличие внятных процедур взаимодействия подразделений и работников внутри подразделения. Т.е. необходимо сначала расписать все инструкции в русле командно-административной системы управления, и только потом внедрять системы управления более высокого уровня"
Только не называйте эту процедуру "описанием бизнес-процессов" ))) ,потому что (опять же по моему небольшому опыту) эта процедура становится самостоятельным и зачастую независимым бизнес-процессом, которая не имеет ничего общего с действительностью. Желательно найти баланс между детализированностью всех инструкций и документов и их необходимостью , чтобы в дальнейшем их как можно меньше трогать ...


artishevcom June 2nd, 2012
рекомендую прочитать книгу ДАО Toyota

zorins June 2nd, 2012
Читал, а как же.

artishevcom June 2nd, 2012
Ну и как? Применил что либо?

zorins June 2nd, 2012
Не напрямую. Всё же у каждой компании свой путь, то есть дао. Но идеология очень близка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account