на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Начинаем реконструкцию цехов

На своей вязниковской фабричке ощущаю себя дядюшкой Тыквой. Столько всего надо построить-восстановить-отремонтировать, а делаем всё это по кирпичику, что конца-края не видно. Иногда кажется, что пора переквалифицироваться в строителя.

Когда купили здание в 2006 году, задача была одна — перевезти производство как можно быстрее. Денег на ремонт и переезд почти не было, но одновременно платить аренду за старую площадку во Фрязино и обслуживать кредит за здание в Вязниках было еще сложнее. В конце сентября завершили сделку, в октябре запустили сборочный цех, а в декабре уже полностью перевезли последние станки цеха литья пластмасс. И это всё в заброшенном здании прядильного производства, чтобы вы понимали. Поначалу занимались только жизненно важными вопросами: электричество, вода, туалеты, полы, минимальное отопление. Первые дни даже двери и проходы были завалены и сотрудники лазили на работу через окно.

Одновременно с этим нужно было нанять около сотни человек. Сейчас бы я на такой подвиг не решился. А тогда просто выбора не было. И всё сделали, в чём основная заслуга нашего директора по производству Сергея Тишкина. Спасибо тебе, Серёга, огромное. Жаль, что наши пути разошлись. Я думаю, что вместе мы бы еще много чего могли совершить.

Чтобы вы лучше представляли себе картину: во Фрязино мы занимали полторы тысячи метров. А в Вязниках купили сразу двенадцать. Освоить их быстро было нереально, и до последних заброшенных помещений мы добрались только недавно. Расчищаем, меняем или закладываем окна, делаем минимально необходимый ремонт. И так на протяжении шести лет, без остановок и перерывов, представляете?

Поначалу работала своя бригада, но потом объемы и требования к качеству стали возрастать, и мы перешли на подрядчиков. Латание дыр (иногда в буквальном смысле) завершено, и теперь, если беремся за участок, то сразу стараемся делать его начисто, на века.

Сейчас одновременно ведем несколько работ: строим душевые, туалеты и новую мужскую раздевалку на первом этаже, начинаем строительство новой входной группы, латаем кровлю на складе. А осенью запланировали приступить к глубокой реконструкции цеха литья пластмасс. Будем переделывать все коммуникации, модернизировать переферийное оборудование, займемся отделкой цеха. И в связи с этим у меня есть два сугубо строительных вопроса, может вы поможете разобраться?

Первый — это полы. Поначалу мы просто сделали стяжку, и покрасили полы какой-то специальной пропиткой-краской, дешево и быстро. Вот это покрытие, сохранившееся в первозданом виде на участке вакуумного напыления:



В инструменталке рискнули и положили керамогранит. Надо сказать, что получилось неплохо. Хоть он и бъется время от времени, но зато хорошо моется и легко меняется. Плюс укладывать его можно кусками, без остановки производства.



Сейчас готовим новый сборочный цех, тоже остановились на плитке:



Центральный проезд по всем цехам и складам сделали листовым железом. Подсмотрели эту идею у китайцев и очень довольны результатом. Раньше в проходе стяжка постоянно истиралась и жутко пылила. А теперь — красота, надежно и чисто.



А вопрос мой в том, как сделать полы вокруг тепмопластавтоматов. Там раньше тоже была пропитка-краска, но она почти полностью разрушилась. Можно плиткой, но боюсь, что быстро поколется, не выдержит веса пресс-форм. Металлом — слишком дорого и к тому же скользко, особенно если масло попадёт.

Вторая проблема видна на этой же фотографии — потолки. На втором этаже прядильной фабрики стояли прядильные станки, и машинное масло от них пропитало перекрытия насквозь. Как не вычищали потолки, чем не красили — масло проступало вновь. Что делать теперь не представляю. Сразу скажу, что закрывать панелями не хочу, предпочитаю, чтобы все несущие конструкции были навиду.

Буду благодарен за любые советы, идеи. Расскажите, какие полы-потолки у вас на производстве? Что хорошо, а что плохо?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

leto_12 August 21st, 2012
желаю успеха и процветания!Бог в помощь!

galex August 21st, 2012
Круто, че )

april17 August 21st, 2012
прямо круто. Интересно в РФ еще есть строящиеся фабрики?%.... особо если не связанные с сырьем
к сожалению не строитель, но потолки б покрыл чем-то связующим с крошкой какой-нибудь.. раз краска проходит. хотя маслянная по идее не должна пропускать

zorins August 22nd, 2012
Точно, масляную надо попробовать!

dom3d August 21st, 2012
Снимаю шляпу в знак почтения.

Я 20 лет проработал в авиапроме и мне до сих пор снятся цеха авиазавода.
Иногда будто бы я снова вернулся в механосборочный цех и должен там работать. В ужасе просыпаюсь.
Это для меня кошмарный сон - снова попасть в механосборочный цех.

zorins August 22nd, 2012
Что, так плохо там было? Обычно дело в людях.

lysyh August 21st, 2012
Ничего себе 12 000 метров, да у вас одно из крупнейших российских производств :) я не строитель и ничего в этом не понимаю, но есть идея положить полиуретановое покрытие на пол, по идеи оно не бьется и должно чистится :)

zorins August 22nd, 2012
Очень дорого, всё равно трескается со временем, и самое главное - уже поздно, поскольку там по технологии придется куда-то убирать станки.

moltshun August 21st, 2012
привет:)
читаю и прям горжусь, хотя мне-то чего, спрашивается:))
слушай, а почему вы не заливаете полы эпоксидным или полиуретановым покрытием (наливной пол)?
вроде как даже на подземных паркингах используется - и не пылит, не откалывается, износостойкое, эластичное и пр. и пр., моется легко

zorins August 22nd, 2012
гордитесь на здоровье :))
С полиуретановым уже поздно рыпаться, надо было сразу его делать - но было дорого.

mm_3 August 21st, 2012
потолки можно закрыть решётчатыми панелями, популярное решение во всяких торговых центрах, и вроде как потолок приличный имеется и конструкции видно

zorins August 22nd, 2012
во, класс! И чего я сам не додумался?

5ugol_blog August 21st, 2012
у нас потолок - это профнаслил по которому залито перекрытие второго этажа, а пол стяжка с той самой пропиткой (ПУ она вроде).
насчет совета вам - можно пол покрыть наливной резиной (есть разная: на парковках используют один вид, в спорт зале другой. шипы и падение штанги выдерживают вроде, но не бюджетно наверное)
а потолок можно попробовать покрыть той же пропиткой для пола, а если еже и цвета темного - то возможно на ней не будут так пятна в глаза бросаться, если вдруг и проступит что. вот только не знаю как будет работаться в помещении с темным потолком. хотя если потолки высокие, то не так страшно наверное (правда никогда не видел такого неординарного решения).

Edited at 2012-08-21 09:37 pm (UTC)

zorins August 22nd, 2012
Не, тёмные потолки - это плохо. Фэншуй испортим.
По поводу полиуретанового пола выше написал - уже не получится.

ex_hello024 August 21st, 2012
смело очень!Когда кругом говорят о кризисе,не страшно ли вкладывать деньги?) Когда-то работал на термопластоавтоматах,как раз на плитке стояли.Конечно,некоторые трескались,но некритично,ничего не отваливалось. А на другой работе,если я правильно понял,на цементном полу ,окрашенному в серый цвет.Примерно раз в 2-3 года красили.

zorins August 22nd, 2012
Там, чтобы хороший бетонный пол сделать - уже проблема, надо весь цех освобождать на два месяца. Видимо плитку надо класть, спасибо.

ivankalinichev August 22nd, 2012
Про первое слышал про акриловые или полиуретановые наливные покрытия. Но вообще не эксперт.

По второй проблеме пробить дизайном.
Пестрые рисунки гжель, хохлома, комиксы и тд, ну то есть плёнкой с принтом, так что бы при потёках не видно.
Цветная подсветка. Светодиодные лампы любимых цветов в перемешку.

zorins August 22nd, 2012
Оригинальная идея. Как на дискотеке будет )))

Насколько по-разному можно говорить об одном и том же

ne_lge_dmitry August 22nd, 2012
Трудно поверить, что нижнее фото поста ( с потолками) и нижнее фото со странички сайта (http://www.vzrt.ru/plastic_injection.php) сделаны в одном помещении.

Edited at 2012-08-22 02:29 am (UTC)

Re: Насколько по-разному можно говорить об одном и том ж

zorins August 22nd, 2012
Чудеса фотошопа ))

khamitski August 22nd, 2012
как то раз видел весьма интересные полы... Заливались они каким то резиновым, самовыравнивающимся составом... потом на них ставились огромные стоечные сервера... пол не скользит, не трескается... после нескольких лет - не меняется вообще никак, разве что от ботинок остаются черные отметины, которые уборщица вытирает... В общем хз как называется материал и технология, но в гараже я бы у себя именно такой пол залил...

zorins August 22nd, 2012
Полиуретановый пол... Выше написал, не вариант для нас, к сожалению

photootchet August 22nd, 2012
То что я видел (видел не так уж много) тяжелые машины всегда стоят на бетонном крашеном полу. Плитка будет ломаться от падений деталей и инструментов.

zorins August 22nd, 2012
Хороший бетонный пол сделать - очень сложно уже. Надо будет весь цех освободить сначала. И недешево это, самый дорогой вариант, насколько прикидывал.

yoji696 August 22nd, 2012
А как насчёт эпоксидного промышленного наливного пола? Чтоб вот так получилось:

По-моему станки убирать не нужно. В Москве есть крупный производитель а цена гораздо ниже импортных...

zorins August 27th, 2012
пожалуй запрошу предложение, может и вариант

darovskoy August 22nd, 2012
Предлагаю подумать над натяжными потолками :))). Не видел, правда, чтоб так на производстве делали. Но по цене - сейчас это не дорого. Зато быстро и красиво. Минус - не будет видно перекрытий. А может и не надо? ;-) Они еще пару веков будут крепко стоять, уверен. Или в цехе сборки сделать ..., а в литейке - как в торговых центрах (решетчатыми панелями).

smthng_strange August 24th, 2012
Боюсь, что это будет фантастически дорого. Сделать такой потолок в квартире - это уже накладно, а тут площади огромные. Плюс помещение большое, не факт, что это вообще возможно.

?

Log in

No account? Create an account