на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

<настолько важное, что без заголовка>

Стою перед трудным выбором. Рискнуть всем и выиграть еще больше или планомерно расти. Много раз был в такой ситуации и всегда рисковал, но сейчас решение так просто не дается. Можно конечно все свалить на возраст и прогрессирующую лень, но думаю, что дело не в этом.



[подробности в спойлере...]

Знаете, я никогда не играю в лотереи — там ставка всегда выше, чем шанс выиграть. Но жизнь — другое дело, тут часто бывают такие случаи, когда платёж минимален, а возможный выигрыш зашкаливает. Особенно в бизнесе. Классический пример — общество с ограниченной ответственностью. Эта форма специально была придумана, чтобы реализовать принцип опциона «дефолт пут». Ели бизнес успешен, то владелец оказывается в большом выигрыше. А если прогорает, что случается гораздо чаще — то теряет только свои вложения и затраченное время. А значит снова может рискнуть.



Выигрыш можно преумножить, взяв банковский кредит. Банк, как профессиональный консультант должен оценить риски, помочь их снизить и принять часть этих рисков на себя. За процентик, конечно. Так всё должно работать в классике.

Но наши банки не такие, они — особенные. Здесь ставка по кредиту в 20% считается нормой, а обеспечение при этом требуется такое, словно выдают деньги бесплатно. Они просят в залог всю недвижимость, всё оборудование, плюс обязательно личные поручительства всех учредителей, директоров, их жен и домашних животных. Один раз мне всерьез предлагали кредит под залог банковских векселей. Если бы у меня были ликвидные векселя, какого черта мне бы сдался их кредит, спрашивается?

Короче, схема дефолт пут с нашими банками не работает. Может поэтому и бизнеса у нас так мало живого. Поручится человек за свою фирму, и как только почувствует, что может прогореть — срочно выдергивает из бизнеса последнее, чтобы было на что прятаться от долгов.

Сам я по-крупному прогорал два раза, в 98 и 2006. В первый раз удалось договориться со всеми кредиторами на реструктуризацию, а во второй раз удачно провернули сложную схему с покупкой завода. Набрали под это дело новых кредитов, и очень успешно выкрутились — никто и не догадался, что это была не инвестиция, а спасательная операция.

Сейчас — дело совсем другое. Бизнес потихоньку встал на рельсы и препятствий особых нет. Выплатили кредиты, взятые ещё под покупку завода в Вязниках, а новых набрать пока не успели. Но планы такие есть, и именно поэтому мне нужен ваш совет.

Дело в том, что второй наш завод, тот что в Александрове — пока ещё принадлежит старому хозяину, Ровер компьютерс. А мы, вот уже полтора года, управляем этим заводом с надеждой привести его дела в порядок и выкупить. Такой затянувшийся дью дилидженс. С огромным трудом вывели завод на уровень рентабельности, и подошли к моменту, когда нужно принимать решение о выкупе. В кредит, конечно. Под залог всего на свете, естественно.

То есть стою на пороге решения, которое на пять лет вперед обеспечит мне ежемесячных напрягов по погашению, доставит много общения с ненавистными мне банкирами, с риском потерять всё в случае внезапных проблем.

Есть альтернативное решение — найти инвестора, готового вложить пару миллионов в недвижимость, взять у него завод в аренду и обеспечить человеку комфортные 15-20% годовых. Но тут тоже есть проблема — все знакомые миллионеры скорее купят десяток переоцененных однушек в Москве и сдадут их в аренду под 5%, чем влезут в производственное здание, пусть даже сильно дешевле рынка. И я их отлично понимаю — ликвидность рулит.

Честно говоря, не раздумывая влез бы в этот проект, взял бы чертов кредит, если бы не одно обстоятельство. Разгорается очередной кризис и никому неизвестно, что станет с курсами, конкуренцией и платежеспособностью в следующем году. Неясно, не начнется ли очередная волна банкротств и не появятся ли опять на рынке куча почти бесплатных производственных активов. И это тот случай, когда ожидания кризиса важнее самого кризиса. Если все готовы к потрясениям — значит никаких потрясений не случится. В худшем случае будет плавное сползание, а это уже не так страшно.

Собственно об ожиданиях мне и хотелось бы поговорить. Давайте обменяемся прогнозами. Расскажите, чего вы ждете в ближайшие пару лет? Готовитесь ли к проблемам, делаете ли запасы? Полезли бы сейчас в рискованный проект?



a019ms August 17th, 2012
ясен пень - рискнуть всем и планомерно расти. (семья дети не располагают к риску, не так ли?)

zorins August 17th, 2012
Да уж, рискую всё реже и реже

inbelousov August 17th, 2012
Советовать - это самое неблагодарное занятие.
Это как "лечить по телефону".
Вы давно уже всё решили, вам просто надо немного "выпустить пар".
Судя по всему - характеры и мышление у нас где-то находятся рядом))) - я бы рискнул. Скорее всего и вы сделаете то же самое.
То есть, наплюёте на "разгорающийся кризис" и будете отстраивать компанию как "на растущем рынке".

Да всё будет отлично!
Какой нафиг кризис!

galastik August 17th, 2012
а продолжить отношения с роверс? или они настаивают на выкупе?

karabelni_kris August 17th, 2012
Стабильный рост лучше сиюминутной выгоды.

dom3d August 17th, 2012
Нельзя брать кредит под такие грабительские проценты!!!
Тем более на долгосрочный проект. Вы же не торгаш.

Но главная причина почему нельзя это делать не в этом.
Я если сомневаюсь, то не делаю.
Если есть сомнения, то не нужно делать.
Делать можно и рисковать только тогда, когда нет сомнений, глаза горят и огромное вдохновение.

zhivin August 17th, 2012
+

zhivin August 17th, 2012
лучше стабильно, потихоньку расти... имхо
по поводу риска: нисколько не предприниматель, но дождался бы нового мирового кризиса (думаю, будет через год-два) а потом бы рисковал.

zorins August 17th, 2012
Но с другой стороны, если девальвация валют продолжится и ускорится, то кредиты надо набирать именно сейчас.

Добрейшего утра , мануфактурщикам...))

kuxlya August 17th, 2012
Некоторые потуги уже есть. Кое у кого в шкафчиках лежат планы по сокращению управленческой бригады...На сентябрь. Ребята с флота говорят, что работы дефицит в море для них. Но это так , может просто "макронастроение" упало ненадолго...)

Удачи...

zorins August 17th, 2012
Интересно. Надо глянуть индекс контейнерных перевозок.

nikolka22 August 17th, 2012
я бы не рискнул.кроме мирового кризиса , есть еще и малопонятные последствия вто.

zorins August 17th, 2012
Я ВТО совсем не боюсь. Уже и так всё сдали, хуже некуда.

martens August 17th, 2012
Я ожидаю стагнацию и упадок.
В проектты сейчас влезать рано, надо подождать.

zorins August 17th, 2012
А на сколько сильный упадок? Я думаю, что не более 30% в целом. А если так, то наша ниша не пострадает практически.

a_hamitov August 17th, 2012
Как любит говорить Изя: Лучше синица в руках, чем журавль в небе (или утка под кроватью).

zorins August 17th, 2012
А кто не рискует, тот не пьет шампанского не он сказал?

(Deleted comment)
ustinov_dmitriy August 17th, 2012
угадывать что будет имхо занятие не благодарное. какая разница чего вы ожидаете - кризиса или роста - вероятность того или иного 50 на 50.

я рискую последним что у меня есть? готов я потерять средства и время в случае плохого варианта развития событий? будет у меня возможность расплатиться с кредиторами? вот на мой взгляд более важные вопросы чем будет или не будет кризиса.

и потом. если речь идет грубо скажем о 1 млн. сейчас, при больших рисках потерять всё, или о 1 млн. через 5 лет при минимальных рисках, то я бы лично расплатился временем. если же возможные выгоды от риска намного превышают выгоды от консервативного решения, то смотри вопросы выше. всё имхо.


aka_mik August 17th, 2012
Логично. Если цена здания заводика сейчас невелика, почему она должна вырасти в случае кризиса?

ko4evnik_v August 17th, 2012
гм, я бы сделал так:
1. прикинул бы пессимистичный сценарий. Т.е. если вдруг завтра случается жопа, сокращаются заказы в 2 раза, проводим действия по сокращению издержек (увольнение, закрытие части производства), какая будет ситуация? потянете платежи по кредиту?
2. далее, если речь идет о личном поручительстве - то нужно всего навсего сейчас уже сбросить все личное имущество. Личное поручительство жены - это не серьезно, если честно, сопровождал кучу очень крупных кредитов, ни разу такой жести не было (хотя согласие супруга да).
Просто делаете ЗАО на подставного акционера, выкупаете у него акции, реестродержатель - само общество, переводите на общество все активы, которые боитесь потерять. Ну и все - смысла в личном поручительстве уже нет.

zorins August 17th, 2012
1. Если в два раза, то не потянем, конечно.
2. Согласие супруги и её личное поручительство - суть та же.
Банкиры не идиоты, им пофиг кто кем владеет официально, они хотят поручительство бенефициаров.

ko4evnik_v August 17th, 2012
гм, а вот так не получится:
1. производственные активы переводим на одну компанию;
2. здание - на другую.
берем 2 кредита - 1 под залог здания, 2 - под залог производственных активов. Чтобы сумма вышла как раз на то, что нужно.
В итоге риски разделены, если вдруг что-то пойдет не так, то всегда можно будет сосредоточить силы на одном кредите (который под залог производственных активов), а кредит по зданию можно погашать менее дисциплинированно:)

zorins August 17th, 2012
Ну это уже подготовка путей к отступлению.

modest_so_zvezd August 17th, 2012
Откуда кризис??! когда придет в россию, будет ли таким глубоким как 2009??!

alyubetsky August 17th, 2012
обычно в кризис самая жара и творится. может есть смысл накопить "жирка" и подготовится к грядущему кризису, а в разгар оного (когда будут понятны масштабы и следствия) "выйти из-за печки"?

zorins August 17th, 2012
Вот тоже боюсь упустить потом шанс.

aka_mik August 17th, 2012
По-моему, Россия кризис почти не заметила. Вот у нас, в Украине, обороты (на нашей фирме), упали втрое =) Чего уж вам бояться

zorins August 17th, 2012
Заметила, заметила.

?

Log in

No account? Create an account