на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Динозавры высоких технологий

Сегодня в Тбилиси, на IT саммите ассоциации АПКИТ. Вместе с первыми лицами крупнейших производителей, дистрибьюторов и интеграторов сферы информационных технологий.




Двоякие впечатления: с одной стороны лидеры отрасли четко понимают, в каком направлении движется рынок, где новые возможности для роста информационного бизнеса.

А с другой - отказываются признавать угрозы схлопывания их сегмента и необходимость развития новых ниш.

С обелением импорта рынку нужно в десять раз меньше дистрибьюторов, чем есть сейчас. Крупные вендоры откроют свои склады, а большие клиенты будут закупать напрямую у всех - и у крупных и у мелких вендоров. Плюс из-за нажима налоговиков накрывается сервис проектных поставок, в основе которого был уход от таможенных платежей.

Бизнес системных интеграторов тоже под угрозой. Идет коммодитизация оборудования - вместо зоопарка сложных и навороченных решений появляются стандартные серверы, простые стандартные маршрутизаторы, стандартная периферия. Архитектура сетей становится намного проще, работы интеграторам меньше. Вдобавок к этому крупные клиенты во многих отраслях начинают понимать, что IT становится их ключевой компетенцией в развитии продукта и создают собственные IT службы. Интеграторы ругаются, видят в этом распил и прочие ужасы, вместо того, чтобы признать реальность - они стоановятся больше не нужны своим клиентам.

В итоге рынок универсальной ИТ-интеграции, передаваемой на аутсорсинг, уменьшится в разы, даже без учета кризисного снижения. А рост потребности в информатизации будет удовлетворен производителями железа и софта напрямую, без посредников в виде дистрибьюторов и интеграторов.

И нам, контрактным производителям, тоже перепадет от этого пирога - ведь крупнейшим потребителям даже многие вендоры становятся не нужны. Какой-нибудь Сбербанк или Билайн вполне могут заказывать серверы напрямую у нас по нужной им спецификации, экономя на немаленькой марже вендоров.

Думаю, что все эти изменения - вопрос двух-трех лет и мы в самое ближайшее время увидим вымирание динозавров и нарождение бизнесов для новой экономики. Цифровой экономики.


Ну и всем привет из солнечного Тбилиси, тут классно!




Recent Posts from This Journal

  • Ноутбуки и планшеты

    Разбирал прошлогодние фотки, наткнулся на снимки завода по производству ноутбуков и планшетов. Сам завод довольно обычный - несколько линий, много…

  • Я же так и не рассказал вам где сейчас работаю?

    Пришло время подробностей. К лету рошлого года стало очевидно, что в американской корпорации добра долго засиживаться не стоит, и я стал…

  • Супермаркет на производстве

    Полностью перестроили производственные линии в Зеленограде - продажи растут и нужно выпускать в два раза больше терминалов на тех же площадях. Сами…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zorenko_andrey April 8th, 2016
Если это пост прогнозов, то интересно ваше мнение по двум вопросам:

1. Что будет в ближайшие 2-3 года с b-брендами на рынке МБТ: Скарлеттом, Редмондом, Полярисом, Супрой, Витеком и т.д.?

2. Помню, вы достаточно точно предсказали большие проблемы у Энтера. Есть ли сейчас рынке ритейлер со схожей ситуацией?

Спасибо.

zorins April 8th, 2016
B-бренды на сжимающемся рынке борятся за выживание.
Преимущество за счет экономии на налогах сходит на нет, им остается только экономия на качестве. Плюс проблемы с текущей валютной задолженностью, которая есть у всех.
Количество брендов уполовинится, но кто из них устойчивее - не могу сказать, не слежу.

Новостей про сети тоже не слышно, похоже, что буря улеглась.

cea477e7dd9c4c1 April 8th, 2016
Чем обьяснить выживание инграм майкро и прочих?

zorins April 9th, 2016
Кто-то останется, дистри нужны для организации логистики между мелкими и средними вендорами и покупателями.

dimas April 10th, 2016
Ingram Micro во всю старается зарабатывать на облаке, плюс была куплена китайцами ...

icontr April 8th, 2016
— What is the purpose of your visit to the United States?
— Чего?
— Do you speak English?
— А! Не, не понимаю я.
— Какая цель вашего визита в США?
— Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ!

gnus_inc April 9th, 2016
То-то в мире есть немало дистрибьюторов.

Если смотреть на крупных потребителей (типа Facebook) - они с вендором хоть и беседуют напрямую, но закупки идут через интеграторов.

zorins April 9th, 2016
По основной технике FB закупает сам, и зачастую в обход вендоров.

gnus_inc April 9th, 2016
Hyve утверждал, что они на местах работают.

free_vortex April 9th, 2016

Про железо ничего не скажу, но вот например 1С пытается полностью отказаться от деланья проектов своими руками. Слишком много гемороя и рисков. Сейчас проблема только в том, что рынок сам по себе сжимается. И судя по тенденциям, дальше будет хуже. Да, это я про крупные проекты. Чего там с мелочевкой, не представляю


zorins April 9th, 2016
Проекты чего? Внедрения?

free_vortex April 9th, 2016

И внедрения, и сопровождения



Edited at 2016-04-09 05:50 am (UTC)

ne_sumui April 9th, 2016
У нас цифровую экономику пришли делать люди с госпредприятий, со всеми последствиями. Там им стало туго из-за обрезания дотаций, а у нас по непонятным причинам стали сильно доверять. В итоге "систематизации" появилось много однообразных продолжительных циклов по оформлению разовой неповторяющейся документации, а опытное производство стало невозможным, потому что время на оформление ТЗ по-новому (которое всё равно потом меняется) сопоставимо со всей реализацией проекта по-старому.

taftimanovo April 9th, 2016
"Интеграторы ругаются, видят в этом распил и прочие ужасы, вместо того, чтобы признать реальность - они стоановятся больше не нужны своим клиентам."

О да, интеграторы лучше всех знают, что такое распил. Им не в первой

reader59 April 9th, 2016
Собственно говоря уже сам факт, что конференция проходила в Тбилиси, а не в России, говорит о состоянии и перспективах российского рынка ИТ все, что об этом на самом деле необходимо знать.
У кого будет лучше организовано эээ... с откатами взаимодействие с госпредприятиями, тот и выживет. А по-честному в России в ближайшие в лучшем случае лет 5-10 играть не с кем.

aleks_visero April 9th, 2016
Ну в России ИТ село на 50%, но во всём мире "эпоха компьютеров" кончилась. В смысле что вложение в IT-компании "первого эшелона" скорее убыточны (Intel, IBM). Бурного роста уже нет....

reader59 April 9th, 2016
Причем и там, и там причины на самом деле вне ИТ. В развитых странах в условиях фактического избытка рабсилы (до 50% рабочих мест с технологической т.зр. может быть немедленно сокращено с заменой автоматами) дальнейшее расширение автоматизации в оч.многих случаях банально не окупается, по крайней мере для социума в целом точно, поскольку затраты на пособия сокращенным превышают прибыль от повышения производительности труда оставшихся. В России же еще лет 10 назад перейден предел технологического развития, определяемый суммарным количеством мозгов в данном социуме, оттого и все эти хайтечные приблуды окончательно стали культом карго, никакого экономического смысла не имеющим вообще.

aleks_visero April 9th, 2016
Я полагаю немного иначе. Все существующие на данный момент информационные технологии, уже не ведут к такому кардинальному преобразованию жизни человека, который делал бы оправданным их внедрение. К идее например "информационного дома" люди возвращаются уже в который раз (я помню это было ещё в книгах Рэя Брэдбери 70-х годов), и даже раньше были фрагменты-у Филиппа К. Дика.

Снова и снова общество возвращается к самому главному-вопросу распределения благ. Необходимо решить проблему информационно-образовательного и энергетического неравенства-все знания мира должны стать абсолютно свободными и бесплатными, а стоимость энергии в любой точке мира стремиться к нулю, при сохранении экологического баланса. Два этих изменения, будут иметь кардинальные последствия для всего человечества-по эффекту это будет как обретение огня.

hocalost April 9th, 2016
Тбилиси и айти звучит как оксюморон.

Alexander Petrov April 10th, 2016
Про Тбилиси точно не скажу, но, например, в Армении IT отрасль развита на удивление хорошо.

stealps April 9th, 2016
О каких компаниях-заказчиках идет речь?
Facebook & Google могут покупать что-то напрямую, а торговые центры, заводы по производству труб, небольшие банки - не могут сами делать инфраструктурные проекты по причине рынка труда, когда работники все на постоянке. Штат не очень большой (30-50 айтишников на 1000-1500 работников), айтишники либо уже заняты обслуживанием текущей инфраструктуры, либо курят бамбук и были набраны зря - в не очень большой компании крупные проекты есть не постоянно. И интеграторы живут на том, что продают опытных людей с широкими знаниями индустрии (а не только текущего оборудования, как в заказчике) на короткий срок.
Есть конечно еще прокладки госконтрактов, которых между собой называют BoxMover'ы, вот они наверное живут за счет ухода от налогов. Но это маленькие компании с маленькой маржой, хотя и порой большими оборотами.
Поляне крупных компетентных интеграторов скорее угрожает уберазация сознания, "экономика по запросу", когда люди уже совершенно нормально относятся не к работе за оклад на много лет, а к временной работе на проект без соцпакета, но с повышенной ставкой.

Edited at 2016-04-09 07:07 pm (UTC)

Alexander Petrov April 10th, 2016
Это как у таксистов с Убером: пришла новая бизнес-идея организации процесса от поиска клиента до проверки качества исполнения работы, как вдруг выпавшие из процесса звенья стали чинить препятствия прогрессу.

cym4xbc April 11th, 2016
Такое резкое сокращение дистриков?!

zorins April 11th, 2016
плавное, но неуклонное
двое уже закрылись

cym4xbc April 11th, 2016
технотрейд и ланк?
в остальном ситуация среди дистри не меняется.

zorins April 11th, 2016
Если не считать падения доходности до нуля - все надеются переждать

cym4xbc April 11th, 2016
Я про количественное изменение.
В деньги даже лезть не хочется )))

  • 1
?

Log in