на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Метр госграницы для правильных людей

На протесты дальнобойщиков вспомнилось:

Москва. 19 июня 2015 г. INTERFAX.RU - Мораторий на рост налогов будет действовать вне зависимости от внешних условий, заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Но как давно известно, "Пацан сказал, а караван идет".


Первой ласточкой у нас был обязательный однопроцентный платеж имени Михалкова на электронику. Ввели его давно, но всё же у многих оставалась надежда его победить и отменить. Боролись, судились, но безрезультатно. И перспектив похоже никаких нет.
Кстати, не так давно РСП, собирающая этот побор опубликовало официальный отчет о своей деятельности за прошлый год. Не набралось и на две страницы крупным текстом. Вот этот отчет целиком, чисто поржать:

Screen Shot 2015-11-14 at 21.41.34.png Screen Shot 2015-11-14 at 21.41.40.png

Тут не надо быт финансистом, чтобы понять, чего стоит такой отчет. Люди собирают де-факто таможенную пошлину, а куда её тратят - никому не сообщают. Нет внятных данных ни о доходах, ни о затратах, а большая часть вознаграждений передана неназваным юрлицам. Очевидно львиная доля этих платежей ушла в пользу родственной организации - РАО, которая тоже удерживает свой процентик и тоже распределяет деньги непонятно кому. Ну а последний раздел вообще шедеврален - даже постеснялись точные суммы написать, просто процитировали свой устав.

Второй звоночек - повышение кадастровой стоимости земельных участков. Вроде бы всё справедливо, налоги должны быть адекватны стоимости собственности. Но почему-то в большинстве случаев оказалось, что земля оценивается государством гораздо дороже, чем она стоит на рынке. Налоги и аренда выросли в разы. Зачем так было сделано теперь совершенно очевидно. Возник черный рынок по изменению кадастровой стоимости земли. Стоит во всех регионах по-разному, но в Москве ставка считается просто - за снижение стоимости нужно отдать правильным людям сумму налоговой экономии за два года. И не торгуются, гады.

Следующий шаг - повышение кадастровой стоимости (и налогов) на остальную недвижимость. Начнется всё по итогам 2016 года с 20% от суммы налога, за 2017 будет уже 40%, потом 60, 80 и наконец 100% налога придется заплатить за 2020 год. Если система не изменится, надо ждать сюрпризов и в стоимости домов-квартир. Хрущевки и старые деревни оценят подешевле, новые посёлки и дорогие квартиры - так, чтобы было чего пересматривать.

Весь этот год раскачивается еще одна актуальная тема - закон об утилизационном сборе. Он должен платиться импортерами или производителями любых товаров и направляться на утилизацию отходов потребления. Вводится сбор постепенно, но совсем скоро он распростанится на всё, что можно купить в магазинах. К примеру, за бытовую технику придется заплатить 23 рубля с каждого килограма. То есть совсем скоро среднестатистический холодилиник подорожает рублей на 500, а стиральная машина - аж на две тысячи. Но скорее всего цены вырастут еще больше, поскольку на эти суммы еще накрутятся наценки и НДС.

И вот теперь сбор за проезд большегрузов. Этот метр границы тоже достался частной конторе как-то там связанной с Ротенбергами и Чемезовым. Выглядит как вполне себе кошерный платеж за вред наносимый автодорогам. Вот только один вопрос, почему бы не заложить этот сбор в топливный акциз или налог на транспорт? Вопрос риторический, конечно. Интересно будет посмотреть на годовой отчет этого "Платона".
Тут самое время вспомнить, что транспортный налог нам те же пацаны обещали отменить еще в 2012 году, когда поднимали акцизы. Теперь концепция поменялась, видимо деньги очень нужны.

Ах да, совсем забыл про рост стоимости патентов и новый торговый сбор. Честно говоря не разбирался в этой теме и не готов рассказывать про неё, но почему-то думаю, что там тоже ничего хорошего не случилось.

Так что держитесь, ребята. Жить становится всё дороже, а зарабатывать всё сложнее.



Recent Posts from This Journal

  • Дневник одного стартапа

    12 фев. Скинулись, открыли с Олегом и Мишей шиномонтаж. Работаем сами, подсобником взяли Шухрата со стройки. Проходное место, очередь клиентов с…

  • А может в телеграмм?

    заметки на ходу https://t.me/fabrichka

  • Апдейт

    Выдохнули. Производство потихоньку тормозим - пик спроса преодолели, можно чуть расслабиться, зализать раны, заняться отладкой всех процессов. Это…


homoluden November 14th, 2015
Не ругайте гадов, они же за справедливость!

zorins November 14th, 2015
И я тоже за неё!

serega133 November 14th, 2015
Жуткая страна. Уезжай.

zorins November 14th, 2015
жуткая, но моя

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zorins November 14th, 2015
да уж, еще один подарок

tim_bol November 14th, 2015
Причем про "вред дорогам" похоже на бред. Как сказал один знакомый: Какие полосы КАДа ремонтируют чаще всего - левые. А большегрузы ездят по правым. Так что, кто наносит больший вред дорогам: большегрузы или шипованные легковушки, вопрос спорный.

zorins November 14th, 2015
кстати, да

тут всем очевидно, что дело вообще не во вреде, просто деньги надо собрать

prorab_ru November 14th, 2015
ну уж как уж есть...

intac November 14th, 2015
Да уж, уже почти к в ес.

max_huvenen November 14th, 2015

Так в кремль путину и пиши:) беспредел в стране:)))


(Deleted comment)
billy_bonns November 14th, 2015
как заебали все эти поборы типа "налогов", когда очередное провластное ебло строит кормушку и заставляет ее наполнять всей страной.... хоть максим откапывай!

lrlay777 November 14th, 2015
"Пацан" за всю страну, а задача эффективного управления ей не решаема без решения кадровых вопросов.
За подобными вещами должно следить правительство, а второе лицо в государстве как то не демонстрирует даже привлекательных инициатив, не говоря уж об их реализации.
Объявили радостно, что санкции помогут развить отечественную промышленность.
Сразу возникает два вопроса:
1. А без санкций не было необходимости развивать ее? Нужен пинок от Запада, чтобы осознать необходимость ее развивать?
2. Где программа? Ну хоть какая то внятная, пусть даже популистская программа развития этой новой индустриализации?
Или предполагается , что из-за санкций все разовьется само?

zorins November 14th, 2015
Кое-что всё же делают, напишу обязательно

artishevcom November 14th, 2015
Налог ротенберга.
Если при дворе можешь попросить государя, чтобы он ввёл для тебя специальную подать, тобишь налог взимаемый с крестьян для содержания имений конкретного князя, при дворе.

isbjorn_lj November 14th, 2015

Меня как мелкого ип напрягает платеж в пенс и соцфонды, он сейчас неадекватен. Остальное все более-менее ок.


hoggwar November 14th, 2015
да, налог этот очень обременителен для малого и среднего бизнеса

geran_d November 14th, 2015
Капремонт

hoggwar November 14th, 2015
и рост коммуналки в целом

hoggwar November 14th, 2015
к сожалению всё так... подоражают перевозки, соответственно и товары поползут вверх

apple ci November 14th, 2015
С дальнобойщиками не налог, а наглых бандитский грабеж по типу чубайсковской безучетки или обдирания торговли по закону о торговых зонах. По результатам будет то же самое, Разорят малые предприятия и со временем сожрут средние.


Edited at 2015-11-14 10:18 pm (UTC)

mds November 14th, 2015
раньше, я считал, что тут жить просто неудобно. А теперь считаю, что еще и дорого.

?

Log in

No account? Create an account