на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Аномалия

Иван Покровский на конференции по электронным компонентам показал интересное сравнение российского и глобального рынков дистрибьюции компонентов.






В мире семь крупнейших дистрибьюторов контролируют 90 процентов рынка.
В России первая семерка держит около 25 процентов.
Понятно, что на мировом рынке слишком высокая монополизация, и это нехорошо. Но и российский график совершенно уникален - я не знаю, на каком еще рынке может быть такое ровное распределение по долям. Крупнейший игрок контролирует менее 5% рынка, и это не нормально.

И знаете о чем это свидетельствует? Рынок электронных компонентов в России нездоров. Нет лидера - нет заметных слияний и поглощений - нет прорывных инноваций. И как не пародоксально это звучит, такое ровное распределение означает, что конкуренции на рынке нет. Тут множество факторов - и отсутствие крупных потребителей, и защита прибылей дистрибьюторов вендорами. Дистрибьютор из третьего - четвертого десятка чувствует себя совершенно комфортно и стабильно в своей рыночной нише, отставая от лидеров всего в 4-5 раз.

Но похоже, что долго такая ситуация не сохранится. Сейчас активно идет обеление этого бизнеса, а значит компании смогут проще привлекать капитал и M&A активность заметно вырастет. Думаю два года и картина изменится до неузнаваемости.

UPD. Таблицы в млн. долл. Падение в этом году будет 15-20% в долл, что очень неплохо по сравнению с рынком IT, который сократился почти вполовину.



Recent Posts from This Journal

  • А может в телеграмм?

    заметки на ходу https://t.me/fabrichka

  • Апдейт

    Выдохнули. Производство потихоньку тормозим - пик спроса преодолели, можно чуть расслабиться, зализать раны, заняться отладкой всех процессов. Это…

  • Ноутбуки и планшеты

    Разбирал прошлогодние фотки, наткнулся на снимки завода по производству ноутбуков и планшетов. Сам завод довольно обычный - несколько линий, много…


tipaa_etaa October 17th, 2015
Ничего не понял но прочитал этот псто до конца.

zorins October 17th, 2015
молодец, попей молочка и в постельку

lrlay777 October 17th, 2015
Поглоти их всех нафиг, Серега! А потом Можно будет войной на Силиконовую долину...

careless_cat October 17th, 2015
Пленных потом кормить придется же

careless_cat October 17th, 2015
Я поняла только то, что через два года станет хорошо. Хороший повод возрадоваться, я знающим людям доверяю, раз говорят, что будет хорошо - значит будет!

zorins October 17th, 2015
Всё правильно поняла

sanchez911 October 17th, 2015
Не очень понятно, почему конкуренции нет? По мне так наоборот, ровное распределение свидетельствует о нормальной конкуренции.

zorins October 17th, 2015
При нормальной ситуации 20% компаний контролируют 80% рынка. Просто потому что кто-то более эффективен в борьбе за клиента. А равномерное распределение свойственно для множества изолированных сегментов рынка, где множество участников не сильно пересекаются.

moltshun October 17th, 2015
Ванга отдыхает

zorins October 17th, 2015
Ваенга рулит!

oppad1 October 17th, 2015
загадки помоему нет - у каждого дистрибютора в РФ есть какой-то крупный покупатель (вояки). при этом ни цена ни качество услуг не является для этого покупателя главным. уж не знаю - есть ли там какая-то реальная коррупция (из общих соображений без нее никак, но это только предположение), но поляну накрывают, развлекают всякими способами, опять же деньги эти покупатели тратят не свои за результат не отвечают - то есть им просто лень менять поставщика


zorins October 17th, 2015
Да, война это примерно половина рынка сейчас

pofigistiks October 17th, 2015
Везде Всё Плохо. И опять мы видим, что ВВП в этом виноват!
А был бы Навальный, то сразу были б здоровый слияния и поглощения.

Edited at 2015-10-17 11:30 pm (UTC)

li_20s October 18th, 2015

Ага продали бы под чыстую все компании и набрали бы кредитов...это и есть навальный


big_rig_and_bbq October 18th, 2015
"И знаете о чем это свидетельствует? Рынок электронных компонентов в России нездоров. Нет лидера - нет заметных слияний и поглощений - нет прорывных инноваций. И как не пародоксально это звучит, такое ровное распределение означает, что конкуренции на рынке нет. Тут множество факторов - и отсутствие крупных потребителей, и защита прибылей дистрибьюторов вендорами. Дистрибьютор из третьего - четвертого десятка чувствует себя совершенно комфортно и стабильно в своей рыночной нише, отставая от лидеров всего в 4-5 раз."
------------
Чо за бред ? Выдержка из очередной американской теории ? "Слияний и поглощений" тебе не хватает ? Слишком спокойно живёшь ?
Зажрался сука ?
Я полагаю тебе не хватает животного страха перед уличной преступностью, требую введения социал-дарвинизма как нормы жизни - "выживает сильнейший", "естественный отбор".
Сразу блядь, забудешь про "слияния-поглощения", за которыми стоят безработица, чьи-то исковерканные судьбы, будешь ссаться при каждом шорохе за входной дверью.

Мразь зажравшаяся.

caurug October 18th, 2015
Комментарии под постом - мое почтение. Прямо как из анекдота.
А за пост - спасибо. Познавательно.

dikshon October 18th, 2015
Где размерность по ординате?
Российский рынок ЭК падает с темпом 15-20% в месяц и к середине будущего года большинство игроков просто исчезнет. Основные потребители ЭК в России, а их уже не более трех десятков, покупают ЭК в Китае, это в разы быстрее и в разы дешевле.

zorins October 18th, 2015
Млн долл
Падение год к году 17%, др этого был ежегодный рост в долл.
В следующем году опять вырастет

li_20s October 18th, 2015

Что хорошего в том, на рынке будет 4-7 дэк? 


zorins October 18th, 2015
Они смогут конкурировать с глобальщиками.

(Deleted comment)
wizya October 18th, 2015
Являюсь руководителем отдела одного из ТОПа. Про слияние и поглощения согласен , что скоро начнется, так как до этого года (читай обеление) нельзя было понять сколько стоит компания. Да и Avnet и Arrow очень сильно выросли поглощая других (Spoerle,WBC, SASCO и кучу прочих в Европе)
Почему так много середнячков - у многих клиентов, заводов отдела закупок на уровне 80-90-х годов остались. Я про технологию работы. Вот и работают закупщики с теми кто под них подстроился....а под ТОП-3 Российких в ТОП-5 Глобальщиков клиенты сами должны подстраиваться.

zorins October 18th, 2015
получается, что все дело опять же в войне...

fly83 October 18th, 2015
а можно простой вопрос.
вот читал что Зеленоград в очередной раз покупает у европейцев "новую" технологию для производства микросхем по процессу 60 нм. и требует на это у путина какие-то миллиарды. теперь вопрос. сколько реально стоит такое оборудование. мне почему-то думается что в реальности копейки, т.к. оно уже бесконечно устарело и миллиарды будут попилены, а оборудование в реале будет куплено за 1 доллар, т.к. там такое старье просто простаивает и никому уже не нужно. но даже когда оно будет куплено и введено в строй оно еще больше устареет и будут просить денег еще.
так?

zorins October 18th, 2015
нет, не так
То что кто-то запустил 14нм, не делает 60нм бесполезным.
Для многих вещей достаточно даже микронных технологий.

daniilnikitin October 18th, 2015
А светодиоды - это тоже электронные компоненты

zorins October 18th, 2015
естественно

?

Log in

No account? Create an account