на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

10 технологий, которые изменят наш мир

На днях любимая корпорацыя открыла центр сетлого будущего.



Это такая смесь шоурума, опытного производства и дизайн-центра, чтобы клиентам из Силиконовой Долины не приходилось далеко ездить. А производится всё будет всё равно в условном Китае.

Центр спроектирован так, чтобы ухватить главные тенденции, изменяющие наш мир. Вот эти тенденции по мнению IHS Tehnology:

10. Искусственный интеллект
Когда говорят про искусственный интеллект, мне сразу вспоминается Siri и OK Google. Но аналитики IHS идут дальше. Они пишут, что русская программа в прошлом году впервые прошла тест Тьюринга (видимо речь идет о Жене Густмане). А значит будут новые прорывы.

9. Биометрия
После Apple Watch биометрия начинает принимать новый смысл. Очень скоро холтеровское суточное мониторирование канет в лету, потому что мониторить будут всех и в режиме 24x7. И pop-up диагноз на телефон.

8. Гибкие дисплеи
От гнутых телевизоров и смартфонов – к носимым устройствам. Хотя я лично пока не понимаю, зачем и какие выгоды это даёт.

7. Сенсоры
3D акселерометры, камеры, гироскопы, газоанализаторы и даже радиометры – именно эти штуки делают возможными половину технологий из этого списка.

6. Продвинутые пользовательские интерфейсы
Чем сложнее электроника – тем человечнее должен быть интерфейс, тут всё понятно. Здесь первую скрипку играет Apple, при том что весь остальной мир застрял где-то между уровнем DOS и Windows 98.

5. Графен
Новые микросхемы, солнечные батареи, конденсаторы, дисплеи и даже бронежилеты – с графеном всё это приобретёт совершенно новые качества. Остаётся дождаться, пока появятся новые технологии его промышленного производства, чтобы цена стала доступной для массового рынка.

4. Хранение энергии и новые технологии аккумуляторов
Единственное, что сейчас сдерживает массовое развитие альтернативной энергетики – отсутствие доступных технологий её хранения. Доступных в смысле низкой цены и длительного срока службы.

Screen Shot 2015-05-01 at 10.25.39.png

Итак, переходим к победной тройке.

3. 3D печать в промышленности
Меня смешат фантастические рассказы про то, что каждый скоро сможет распечатать себе утюг или автомобиль на 3Д принтере. Нужно быть реалистом, и понимать, что 3Д печать всегда будет оставаться дорогой. Как обычный принтер не отменил печатный станок, так и трехмерный не сможет заменить собой цех металлообработки или литья пластмасс.
Но там, где нужно произвести единичные экземпляры, прототипы или геометрически сложные детали, трехмерная печать совершает настоящий прорыв. Ждем еще более массового проникновения этой технологии в промышленность.
IHS прогнозирует, что выручка 3D печати будет расти на 40 процентов ежегодно вплоть до двадцатого года, с нынешних 5,6 миллиардов долларов до тридцати пяти в 2020.

2. Облачные расчеты и большие массивы данных
Движение в облака продолжится, тут нет никаких сомнений. Вслед за массовыми потребительскими сервисами, туда уйдут и корпоративные системы. А это огромный рынок и огромные возможности.
Сисадминов в офисах окончательно заменят простые эникейщики.

1. Интернет всего
Мы еще не успели привыкнуть к термину "Интернет вещей", а он уже устарел. "Интернет всего" – это не просто отдельные приборы с выходом в сеть, это совершенно новый подход к связи и связанности нашего жизненного пространства. Количество подключенных устройств переходит в качество, и граница между Интернетом для чтения людьми и Интернетом, как каналом связи между приборами, размылась и исчезла.



Как думаете, про что ребята из IHS забыли написать? Неужели про нанотехнологии?


intac May 1st, 2015
силикон - это важно. высокие технологии и силикон, это огромная база потенциальных покупателей и огромные доходы

zorins May 1st, 2015
Который кремний или который долина?

eednew May 1st, 2015
С электроникой чисто по мощности в ближайшее время ничего радикального не произойдёт, вот ИИ и интерфейсы - это да, бурно развивается, причём это один пункт.

Раньше я бы ещё облака похвалил, но после того, как Крым отключили от кучи сервисов - ну его нафиг. Американцы не умеют обеспечить бесперебойное предоставление услуги.

То, что в утюги и фены напихают чипы, проведут интернет и натянут гибкие экраны - это понятно, но это фигня.

Пункт о 3D печати неправильно озаглавлен. 3D печать в промышленности 30 лет существует, там только стоимость упала. Новация тут в том, что она теперь стала массовой и будет стоять в квартирах и офисах. Плюс, отдельно, абсолютно уникальные возможности для медицины. Массовое производство, конечно, не вытеснит, а вот кустарей - легко.

Другие отрасли с двузначным ростом: опять же, вышедшие на массовый рынок электромобили, которые за собой тащат углепластик и батареи.

Сюда примыкает автономная энергетика ("зеленая" - маркетинговый ход, главное - автономная), тут тоже развитие за счёт новых материалов и батарей.

Потом углеткань в углепластике вытеснят нанотрубки, а уже потом пойдёт графен.

Углеродная электроника, которую можно вырастить на принтере или отлить на ТПА.

Биотехнологии, в т.ч. материалы с заданным сроком службы и материалы из биосырья.

Это навскидку.

zorins May 1st, 2015
Я не верю в 3Д печать дома и в офисе. Только как игрушка, но это совсем другой рынок.

Электромобили - согласен. Видимо аналитики IHS решили, что это не технология, а сплав разных технологий.

gonchar May 1st, 2015
Насчёт искусственного интеллекта - гляньте http://enview.livejournal.com/165332.html
:)
Чтобы не выглядело пиаром журнала, можно комментарий стереть или скрыть.

В отношении же развития. Моё мнение - главное, что тормозит развитие, это высокая стоимость приводов. Если будет прорыв в этом отношении, или если привода подешевеют хотя бы раз в пять-десять, вот тогда мир изменится качественно буквально на глазах.

zorins May 1st, 2015
Приводы уже подешевели сильно. Но там есть физические пределы, закон Мура не работает.

(Deleted comment)
zorins May 1st, 2015
И что с этим делать? Интеллект + интернет всего - всё как в Терминаторе получается.

homoluden May 1st, 2015
Пункты 1 и 2 вызывают большие сомнения в своей надёжности.

zorins May 1st, 2015
сам боюсь, а что делать - удобство побеждает страх и сомнения

tipaa_etaa May 1st, 2015
технологии технологиями, а бензин из ослиной мочи добывать так и не научились

zorins May 1st, 2015
а вот ослиную мочу из бензина могут!

(Deleted comment)
Генная инженерия и бионика. Причем я бы сказал, что и то и то может способствовать созданию прямых интерфейсов между человеком и компьютером, что вероятно тоже можно вынести в отдельный пункт.

Irnis Haliullin May 1st, 2015
больше похоже на список buzzword-ов :)

> От гнутых телевизоров и смартфонов – к носимым устройствам.
> Хотя я лично пока не понимаю, зачем и какие выгоды это даёт.

а вот здесь как раз выгоды уже "достигли масс", правда, в обход выставочных образцов, сворачиваемых в рулон. Wexler flex one - довольно приятная читалка, и не в последнюю очередь благодаря тому, что нет привычного стеклянного экрана и не боишься его уронить. Ей бы ещё кнопки нормальные - вообще цены бы не было...


detain May 2nd, 2015
Ей бы аккумулятор ещё нормальный - была бы лучшая читалка на рынке :)

7nerossija May 1st, 2015
Графен на хуй никому не нужен, корейцы одни умудрились купить не понимая что это пустышка...

cuiet May 1st, 2015
+ Беспроводная передача энергии = беспроводное всё вообще.

vityok_m4_15 May 1st, 2015
а вот новые аккумуляторы это действительно тема.
видел, что тесла показала?
батарея на 7 киловатт час за 3 тысячи долларов всего

(Deleted comment)
Oldsave Oldsaveoldsave May 1st, 2015
Графен бы скорее дешёвый, я бы себе крылья сделал как у птицы!

mik25 May 1st, 2015
Нанотех - управляемые молекулы. Это сразу и совсем другие промышленные технологии, и медицина.

pablohoney May 1st, 2015
По поводу пункта 9:
У Apple альянс с IBM, а у тех есть Watson, который по плану должен стать облачным медицинским супердиагностом. Собирая статистику с датчиков всех Apple Watch он сможет прогнозировать болезни, давать рекомендации по образу жизни и даже новые способы лечения на основе собранной статистики.
Data driven world!

?

Log in

No account? Create an account