на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Тысячи компаний закроются в 2015 году

Я мог бы описать с десяток историй знакомых компаний, которые недавно закрылись или вот-вот закроются. В основном, конечно, народ тянет до последнего. Надеются, что получится проскочить.

А в свете последних тенденций, это чревато не только персональной материальной ответственностью руководителя в рамках банкротства, но и статью за мошенничество можно схлопотать, как это случилось с прогоревшими недавно туроператорами.

Логика у прокуроров железная: знали, что компания неплатежеспособна, но продолжали заключать договора и принимать деньги. Значит мошенники, значит в тюрьму.

Но по другую сторону ситуация совсем не такая однозначная. Проблемы ведь возникают не сразу, они надвигаются очень плавно. Сначала сложно понять, компания в плюсе или в минусе. Потом очевидно, что есть минус, но ещё более очевидно, что его можно покрыть, если работать чуть лучше. И вот так медленно-постепенно дыра разрастается до такого размера, что закрыться уже невозможно, поскольку закрытие приведет к мощнейшему потрясению, от которого пострадают и клиенты, и сотрудники и кредиторы.

Несмотря на ужас ситуации, именно на этой, последней стадии, есть возможность объединить интересы всех участников несчастья, и провести реструктуризацию, создав хорошую новую фирму и выкрутившись из проблем. Во всяком случае мне такое удавалось провернуть два раза: в 1998 и в 2006. Правда в 2015 перед коллегами стоит намного более сложная задача.

Дело в том, что прямо сейчас ландшафт бизнеса кардинально меняется и многим придется полностью перестроить свою бизнес-модель.

Давайте для начала просто перечислю изменения:
1. Падение рубля привело к проблемам у импортеров и отказу от отсрочек для розницы.
2. Сверстанные на 2015 год бюджеты потеряли актуальность из-за резкого подорожания импорта и падения спроса.
3. Рост кредитных ставок и кризис ликвидности приводят к снижению объемов кредитования.
4. Борьба с обналом и конвертацией приносит плоды — эти услуги значительно подорожали, их объемы упали.
5. С нового года вводится подача в налоговую книг покупок и продаж, что усложнит уход от НДС.
И ещё куча вторичных причин и маленьких волн, вызванных этими глобальными изменениями.

Надо бы закончить какими-то выводами или советами, но пока не буду. Самое интересное впереди.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

guideliner December 22nd, 2014
основная стибильность впереди, да.

dimm70 December 22nd, 2014
путен нас всех спасет.

zorins December 22nd, 2014
я тоже надеюсь на него

gonchar December 22nd, 2014
С туроператорами всё совершенно однозначно.
Клиента не ставили в известность, что его деньги идут в рискованную игру, ему продавали якобы ИМЕЮЩИЙСЯ объект - конкретный тур. В этом случае действия получившего деньги - чистейшее мошенничество.

zorins December 22nd, 2014
Продавали конкретный тур, покупая его с отсрочкой всегда, просто в определенный момент не смогли отдать за него деньги поставщику.

dimmcompany December 22nd, 2014
опять оборвал на самом интересном месте)))

tytalexandr December 23rd, 2014
... Я у себя написал куда себя заведут торговые сети электроники и не только они, решившие поднять цены на товар из старых партий

living_for_free December 22nd, 2014
тысячи компаний откроются в 2015 году

zorins December 22nd, 2014
тоже верно

(Deleted comment)
flat_hedgehog December 22nd, 2014
Ничего не понял, спрос везде бешеный, метут всё, доллар вернулся к прежним значениям, кто поднял цены- дополнительная прибыль. Кто не поднял - дополнительный оборот.

zorins December 22nd, 2014
Метут не от хорошей жизни. В следующем году всё встанет колом.

(Deleted comment)
ygenepatriot December 22nd, 2014
Постараюсь продержаться, аванс на пять месяцев работы получил, усиленно закупаюсь материалами. А там посмотрим, куда кривая выведет, оптимизм пока присутствует.

zorins December 22nd, 2014
вот это хорошая тактика. Держитесь!

lrlay777 December 22nd, 2014
Ты же с Китаем бизнес мутил? А у нас с ними сейчас вроде дружба и жвачка...

neferson December 22nd, 2014
10 причин почему девальвация рубля - это хорошо

Рубль драматически упал. Люди в панике. Сбережения обесцениваются, теперь на рубли можно купить меньше импортных товаров, меньше потратить за границей. С точки зрения потребителя — прям беда. В то же время, если кто не знает, ведущие державы мира, напротив, ведут «валютные войны», цель которых — обесценить свою собственную валюту, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной. Ослабление валюты — это беда для страны потребляющей, и благо, для страны производящей (Япония, Германия, Южная Корея и т.п.). Итак, хочу привести 10 причин, почему в масштабах всей страны и ее будущего, девальвация — это хорошо.

1. Импортозамещение, рост загрузки мощностей отечественных производителей

Пока рубль дорогой, мало кто будет покупать отечественные товары, пока есть дешевые и качественные зарубежные. Вот тут Игорь пишет как белорусы выставили им цены в долларах на товар, который они регулярно у них приобретали. Итог — быстро отказались от белорусских товаров и перешли на отечественное. Второй пример: один предприниматель отстроил завод по производству холодильного оборудования и вентиляционных систем. Загрузка 50%. Еле сводили концы с концами. Но в конце в 2014 года заказ вырос настолько, что они физически не могут его выполнить. Таких примеров — масса.
Жалко, что «Волга» не пережила период дорого рубля. Сейчас спрос бы вырос! Жалко и Московский ЗИЛ, который был разрушен под офисы и другую недвижимость. Будет рубль дешевый — ЗИЛы стране будут нужнее, чем квартиры и офисы.

2. Трудовые мигранты покинут Россию.

Если курс сложится в 2 и более раза, жителям Средней Азии будет невыгодно работать в России (таджиксие строители и дворники, филлипинские няньки и уборщицы, тайские массажистки и т.п.). Освободятся рабочие места, которые займут уволенные менеджеры по продажам. Да, от пафоса придется отказаться. Еще это хорошо потому, что трудовые мигранты перестанут вывозить валюту из страны.

3. Реальные зарплаты упадут.

Да, плохо с точки зрения индивида. Но с точки зрения бизнеса — это конкурентное преимущество. Фактор производства подешевел. Подешевеют и офисы и коммерческая недвижимость. Бизнес из России будет вести дешевле, чем из Латвии или Эстонии, к примеру. И уж куда дешевле, чем из Лондона или Гонконга.

4. Рентабельность российских экспортеров вырастет.
Дерипаска лет 10 плакал, прося девальвировать рубль. Низкий рубль — и вуаля! Русал — снова жизнеспособная компания на мировой арене. Основные производственный затраты — это электроэнергия+труд в долларах, считай, упадут в 2 раза.

И так у многих. Особенно у экспортеров, которые имели долги в рублях, а выручку имеют в валюте. Даже есть шанс, что Мечел выкарабкается.

5. Сибариты — дауншифтеры вернутся на родину.

Обвал рубля — и у ценных кадров пропадает стимул кормить экономику Таиланда или Индии за счет доходов, полученных в России или от сдачи в наем российской недвижимости. Часть дауншифтеров вернется на родину, у других — пропадет экономический стимул куда-то сваливать из России.

6. Уже не так выгодно покупать недвижимость за рубежом. Менее выгодно получать услуги за рубежом.

Когда «сортир» в Москве стоит дороже, чем квартира в Майами, у вас есть стимул продать свой сортир и купить что-нибудь за рубежом. Таким образом вы способствуете постоянному оттоку денег из страны. Скоро у вас будет стимул загнать свою квартиру в Болгарии или Испании, продать свою валюту в России и купить недвижимость здесь. Про услуги то же самое — рожать теперь в перинатальном центре Москвы стало родить дешевле, чем в Израиле или США. Жители Майами или Тель-Авива! Приезжайте в Москву сделать ЭКО на халяву! Тоже с образованием! Какой Гарвард? Новосибирск ждет вас по расценкам 2014 года!

7. Колоссальный стимул к развитию внутреннего туризма.

Туристы вывозили из страны $40 млрд ежегодно. Никакого смысла развивать Краснодарский край, Крым, Абхазию и т.п. нет, когда людям дешевле мотануться с Египет или Турцию. Теперь можно порадоваться за владельцев частных мини-отелей на черноморском побережье! Миллиарды пойдут не за бугор, а в Крым, Сочи, Анапу и т.п. Вот здесь Сергей Андреевич рассказывает о переезде в Краснодарский Край из Челябинска и о своем маленьком гостичном бизнесе.


vityok_m4_15 December 22nd, 2014
отмечусь на первой, на всякий случай.


лично мы не собираемся закрываться

tytalexandr December 23rd, 2014
... А чем вы занимаетесь?

vityok_m4_15 December 22nd, 2014
ну и по пунктам.
1. отсрочки отменили только паникёры и с них смеётся весь ритейл
2. тут я не понял, чьи бюджеты?
3. лично мы кредиты принципиально не берём, только отсрочка на те же сроки, что и наши покупатели
4. ваще не в тему, давно ушли от такого
5. так вроде и раньше эти книги были, не?

zorins December 22nd, 2014
1. Зайди в М-видео - полки пустые. Поставщики не дают ничего без денег.
2. Бюджеты потребителей корпоративных
3. А многие берут и сейчас у них печалька
4. Молодцы, чо
5. С первого января их надо сдавать в электронном виде. Включать в декларацию по НДС,

Edited at 2014-12-22 07:10 pm (UTC)

moltshun December 22nd, 2014
ты давно не рисовал!
вот что я хочу сказать на тему кредитования и предстоящих банкротств

zorins December 22nd, 2014
скоро начну, чесслово

elijahfox December 22nd, 2014
Добавил Вас в друзья.
Надеюсь на взаимность!

tim_bol December 22nd, 2014
Совет один - валить пока можно...

klimev December 22nd, 2014
Кого валить?

oblomius December 22nd, 2014
like1

(Deleted comment)
lacafe December 22nd, 2014
А что там с налогами на малый бизнес, повысили?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account