на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

"Магазин будущего" всё

По моим разведданным, Роснано приняло решение закрыть проект "Магазин будущего". А ведь какая была идея! Набираешь в магазине тележку продуктов, проходишь мимо антенн — и вуаля! Всё просканировано и посчитано, осталось только карточку поднести для оплаты.

И вроде бы всё должно было получиться: технология RFID-меток не нова и уже широко применяется, цена на метки постоянно падала и должна была упасть ещё больше, денег в проект вроде ввалили нормально, привлекли в партнеры "Перекресток" и "Систему". Но не повезло, помешали объективные причины.

Во-первых цена меток в последние годы не падала и застыла на уровне 3 рубля за штуку. Немало, но терпимо. Кассира держать тоже не дешево.

Во-вторых, процесс нанесения метки увеличивал затраты еще на несклько рублей. Плюс весьма дорогое оборудование для считывания, и в итоге себестоимость покупки, нанесения и обслуживания одной (одноразовой) метки никак не падала ниже 10 рублей. А это уже запредельно много для большинства продуктов.

В-третьих, после многолетней работы удалось обеспечить нанесение меток менее, чем на 90% ассортимента. Остальное придется убрать из продажи, либо вынести в другой отдел, без самообслуживания. Но даже для этих 90%, которые вроде как читаются, вероятность ошибки при чтении была несколько десятых процента, что очень много. Особенно плохо ситуация обстояла с маркировкой фольгированной упаковки, напитков, металлических банок.

Честно говоря, обо всех этих проблемах было хорошо известно и в 2011 году, когда в Москве с пафосом запустили экспериментальный магазин. Еще тогда несколько ведущих технических специалистов поняли, что перспектив нет и ушли из компании.


Ну а в заключение прекрасное из последнего годового отчета Роснаны:

"В период 2014-2016 годов деятельность ОАО "РОСНАНО" будет являться планово-убыточной, что обусловлено обслуживанием и возвратом заимствований при продолжении инвестирования в новые инвестиционные фонды. Однако, начиная с 2016 года, поступления от выходов из инвестиционного портфеля, обеспечат стабильный денежный поток, что, как ожидается, позволит ОАО "РОСНАНО" выйти на прибыльность уже с 2017 года и обеспечить регулярную выплату дивидендов в пользу государства с 2018 года."

Учитывая, что созданы они в 2007, предагаю им новый лозунг:

РОСНАНО — 10 лет плановых убытков.

Где бы мне найти таких терпеливых инвесторов, как наша Родина?


mammoth_spb September 10th, 2014
Насколько я понимаю, Роснано в данном вопрос не переизобретало велосипед, а шло наравне с мировым развитием. Я хорошо помню, как разговоры про RFID метки и кассы шли повсеместно лет пять назад - а сейчас всё свелось к обычным кассам самообслуживания, которые внедряют как какой-то офигенный прорыв в технологиях.

derik_536 September 10th, 2014
"идти в ногу с мировым развитием" в стиле РОСНАНО можно когда деньги шаровые.

pap_a September 10th, 2014
10 лет вороства - и за это ничего не будет ...((

techwork September 10th, 2014
Как ничего - а премия ?

frederik_2520 September 10th, 2014
это заговор кассиров! они не хотят остаться без работы!

paulspb September 10th, 2014
У меня товарищ этот проект с нуля поднимал. Если хочешь, могу его пригласить в комментарии.

zorins September 10th, 2014
Было бы интересно

keleg September 10th, 2014
Ну, кремниевая долина, если не вру, вышла на прибыль лет через двадцать. А до этого в нее вкладывали и вкладывал - т.к. впк.

zorins September 10th, 2014
нельзя сравнивать компанию и территорию
А Стендфорский индустриальный парк получает прибыль с первых дней.

konrad24 September 10th, 2014
Не надо искать терпеливых инвесторов, надо быть Чубасом.

zorins September 10th, 2014
Это мне точно не грозит

trouble1c September 10th, 2014
Просто не с того края зашли. RFID метки незаменимы в розничной торговле алкоголем. Если бы обязали производителей клеить метки, очень многие магазины лишились бы головной боли при сдаче алкогольных деклараций.

zorins September 10th, 2014
Этим должно заняться Росалкогольрегулирование, или как его там

(Deleted comment)
macarow September 10th, 2014
У серьёзных и продвинутых бизнесменов (особенно часто они по стечению обстоятельств входят в партию власти) это делается так: создаётся или приобретается небольшой карманный банк, а затем через него определённым путём приобретаются дешёвые и длинные деньги для финансирования своих компаний.

zorins September 10th, 2014
это время давно прошло.
Эти банки сейчас массово банкротятся-продаются.

v_listratkin September 10th, 2014
Кому плановый убыток, а кому-то плановое масло на хлеб)

izmail9 September 10th, 2014
В Роснано хоть какая-то имеется отдача и прогресс.А вЫ лучше вспомните про 300 миллиардов вбуханых в Украину и другие "братские"республики за 25 лет сотрудничества..! Про сотни миллиардов прощённых долгов,опять же "братьям"хитрожопым..! Сколько вывозится миллиардов в оффшоры...можно и далее приводить массу примеров разгильдяйства Российского распиздяйства...А потом Мы вопрошаем- а почему жизненный уровень у россиян равен африканским республикам..?!

techwork September 10th, 2014
это не распиздяство - не надо их оправдывать. Это банальное воровство - хотя и в очень большом масштабе.

casper1972 September 10th, 2014
почему чубайса не прогонят отовсюду? боятся что он пойдет в несистемную оппозицию?

Marlik Transcendent September 10th, 2014
Вспомнил про Гувера, примерно такая-же ситуация: пусть лучше Чубайс ссыт из палатки, чем в неё...

kozh8 September 10th, 2014
Нигде, наверное. Попросите у Родины. Есть же программы поддержки бизнеса.

billy_bonns September 10th, 2014
вы что, издеваетесь насчет программ поддержки бизнеса? там предлагается не длинное финансирование вменяемыми суммами, а какой-то финансовый онанизм!

dimrych September 10th, 2014
А рыжий роснановец 10 лет будет планово отрицательную зарплату получать? Или слуга народа как всегда на теле народа :)))

firstcall September 10th, 2014
Чубайс - распильщик по жизни.

komskon September 10th, 2014
да там ворье одно собралось,в этом РОСНАНО

Навальный правильно как-то писал об этой помойке,да и не только он. И на Эхе Москвы статьи были и Ю.Латынина уже 100 раз говорила...


techwork September 10th, 2014
не только ваши подставные псевдооппы этого говорили - но и все вменяемые люди тоже - только вот словами делу не поможешь.

?

Log in

No account? Create an account