на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Билайн строит сеть для айфонов

Так вчера заявил их технический директор по Москве. Ведь у iPhone, в отличие от тех же Самсунгов очень слабый приёмник, и сеть они начинают терять намного раньше своих корейских конкурентов. А поскольку обычный абонент в обрыве связи скорее обвинит Билайн, чем любимый яблофон, то оператору приходится подстраиваться и повышать мощность базовых станций в сети.


Это я вчера на экскурсию в центр мониторинга московского Билайна напросился. Надо же повышать квалификацию, ведь проекты смартфонов потихоньку продвигаются.


Начали сразу с коммутационного зала — святая святых.




Собственно, здесь осуществляется связь между абонентами, отсюда идет выход в сеть и тут же хранятся технические базы данных по всем абонентам региона.



Всё на оптике, всё очень компактно. Помещение в 500 квадратных метров забито не сильно — по мере развития технологий, оборудование становится меньше и производительней. Используют Ericsson, Huawei и совсем немножко старого Alcatel на коаксиале, который доживает последние деньки.

Да и сам коммутационный зал вскоре должен уйти в прошлое — технологии развиваются в сторону p2p сетей, когда сота одного абонента будет связываться с сотой другого напрямую по сети, минуя коммутатор.

А пока всё завязано на коммутатор и пока от него зависит связь всего города, приходится заботиться об абсолютной надежности. Электричество заведено от двух разных подстанций, если отключатся обе, то есть резервное питание на аккумуляторах, которого хватит на 8-10 часов работы, пока во дворе запускают дизель-генераторы:



А если вдруг закончится топливо, то сотрудники сами начнут крутить педали:



Оставим руководство Билайна крутить педали и проникнем в центр мониторинга сети. Тут есть на что посмотреть. Перед огромными экранами с разными таблицами и графиками сидят умные люди и делают занятой вид.



Как я выяснил, их работа заключается в анализе отклонений от нормы и оперативного информирования соответствующих служб. Отклонения на экране обозначаются красным:



(Специально не резко, чтобы не выдать страшных тайн.)

Операторы прекрасно видят все наши с вами проблемы еще до того, как мы начинаем на них ругаться. И реагируют максимально оперативно. Ведь данные, поступающие из центра мониторинга — основной критерий для принятия решений по обслуживанию и развитию сети.

Под конец экскурсии мы слазили на крышу и посмотрели, как выглядит обычная базовая станция.



Там я тоже узнал много интересного, но пожалуй напишу об этом отдельный пост. Вот например, вы знали, что 3G базовые станции не могут работать без сигнала GPS? Я так понимаю, что им важна не столько координата станции, сколько данные о точном времени.

Так что продолжение следует.

А пока огромное спасибо за экскурсию daryadarya, и техническому директору московского региона Билайна Сергею Дружченко (крутит педали слева) — он мегакрут!

tipaa_etaa September 4th, 2014
Ждём отчёта о посещении выставки высокой моды.

ЗЫ: Пчелайн гавно кстате.

tipaa_etaa September 4th, 2014
Первый нах!

gregorydavidian September 4th, 2014
эх, если б билайн дествительно тратил на свое техоснащение, хотя б четверть того, что тратит на рекламу бренда

iitkin September 4th, 2014
Коммутационный зал жто только Москва и область как я понимаю?

zorins September 4th, 2014
Да

По GPS

dominga_ivanov September 4th, 2014
В GPS World как то приводили статистику, что около 90% GPS приемников используются для точного времени.
Это касается рынка профессиональных решений.

Edited at 2014-09-04 12:16 pm (UTC)

urbanomica September 4th, 2014
Всё-таки ты сделал инсайдерские снимки в зале управления :)

(Deleted comment)
billy_bonns September 4th, 2014
вопрос чайника: а глонасс может заменить gps по части передачи сигналов точного времени или у него эта функция отсутствует?

(Deleted comment)
cozinus September 4th, 2014
Может Билайн просто наконец-то решил отрыть книжку с рекомендациями по QoS???

(Deleted comment)
zorins September 4th, 2014
всё почти так

только конкретно эти антенны без фазированной решетки

И фидеры от них идут в "коробочки посередине" - собственно приёмопередатчики. Они поближе к антеннам, чтобы потери сигнала были поменьше.

А вот вся сетевая-вычислительная часть находится внизу, в здании.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
mikeace September 4th, 2014
Для работы базовой станции 3G не нужна синхронизация GPS. В отличии от GSM сеть UMTS может работать вообще без синхронизации, она нужна для корректного хэндовера в пределах одного контроллера BSC/RNC базовых станций GSM/UMTS.

Edited at 2014-09-04 02:10 pm (UTC)

cwdm September 17th, 2014
Спасибо кэп. Про википедию тоже знаем

praktik_inej September 4th, 2014
Ну знаете... Интернета нет ни на ярославке, ни в мытищах, в районе лосиноостровской ваще сеть отваливается. И дело не в ыфоне - два дроида и один ыфон ведут себя одинаково. В соседней области вообще место надо три часа выбирать, чтоб хоть одна палка связи была. Глупая отмазка, особенно для тех, кто как я, больше 10 лет на билайне

sirrruf September 4th, 2014
У остальных операторов в среднем по больнице та же хрень - за последние пару лет качество сигнала становится все хуже и хуже, "тут ловим, тут не ловим, а тут вообще про интернет забудь!" - можно в качестве слогана и для мегафона, и для мтс использовать...

(Deleted comment)

Есть ощущение, что МГ чуть лучше...

smart_human September 4th, 2014

В метро (ЮВАО, Кузьминки) мтс настолько хуже мегафона, что я даже задумался на мегафон переходить (на мтс безвылазно лет 10). Под Можайском в деревне Красновидово в доме отдыха сигнал от мтс еле-еле был, а вот мегафон две палки и причем на них еще и инет вполне приличный был. Когда ехали от Можайска в Москву на автобусе, смотрел сравнивал на двухсимочнике сигналы мтс и мегафон. Так вот, есть места где один чуть лучше, есть где другой... Но было несколько мест, где мтс вообще не было, а мегафон пусть еле-еле, но был. А вот в обратную стоону (мг нет совсем, а мтс хоть чуть-чуть) - ни разу не было (в общей сложности минут 40 сидел и смотрел в процессе поездки).

В общем, все больше задумываюсь на мегафон попробовать перейти...

bobs_mith September 4th, 2014
и билайн отрекламировал и яблуко опустил, и не подкопаешься ведь)

sergio_vorsin September 4th, 2014
Про айфон какая-то феерическая хуйня:ничего и никакой сети мой старый 3GS не теряет.

basky62 September 4th, 2014
"айфон какая-то феерическая хуйня" - это точно... Скромнее нужно быть - как корейские смартфоны)

olafbond September 4th, 2014
А в метро как была ж, так и остается. Второй год обещают провести модернизацию.
Как вижу EDGE на телефоне, сразу хочется поговорить с авторами красивых статей о передовых опсосах.

?

Log in

No account? Create an account